身负命案潜逃10年 团风一涉恶团伙头目投案自首

发布时间:2018-09-17 11:10:06来源:鄂东晚报

  9月4日下午,34岁孙某在家人的陪伴下,来到团风县贾庙派出所投案自首,结束了自己近10年的负案潜逃生涯。

  “恶”头目指使手下报复行凶酿命案

  时间回到2008年,当时24岁的孙某是一名无业青年,为谋利孙某与他人合伙购买赌博机,藏在团风县贾庙乡的一间副食店供人赌博,孙某负责赌博机的日常“经营管理”。

  家住贾庙乡的王某某发现儿子经常到副食店玩赌博机,多次劝导儿子屡教不改,2008年12月5日,王某某一气之下用砖头将赌博机砸坏。

  得知赌博机被砸,孙某立即指使手下的“小弟”陈某、李某等3人购买刀具到王某某家对其进行“报复”。5日下午,3人驾驶摩托车带着砍刀、菜刀赶到王某某家,双方见面发生争吵被附近村民拉开,后陈某将王某某喊到屋后小山协商赔偿办法。在要求赔偿遭拒后,3人持刀将王某某砍伤。当晚,王某某经抢救无效死亡。

  案发后,团风警方迅速成立专案组展开调查,并锁定嫌疑人员进行追踪,陈某某等3人陆续向警方投案自首,而孙某却在案发后消失无踪。

  民警十年如一日追逃“凶手”

  以团伙暴力故意伤害造成他人死亡,孙某等人故意伤害案属于典型的涉恶案件,犯罪嫌疑人陈某某等3人及1名涉嫌窝藏包庇的嫌疑人到案后,均已被法院判刑。

  案发以来,孙某一直在外潜逃,团风警方始终没有放弃对其的追逃工作,积极与各方联系,想方设法寻找有关孙某行踪的一切线索,并主动联系广州、深圳警方开展追逃工作。每年中秋节、春节等重要节假日,贾庙派出所民警必到孙某家中对其家人、亲属进行劝投工作。

  2018年,全国“扫黑除恶”工作开展以来,贾庙派出所教导员祁汉明多次找到孙某的亲属谈心,并结合当前扫黑除恶形势,表明投案自首是孙某唯一出路。功夫不负有心人,在民警坚持长达10年的追逃、劝投工作后,9月4日下午,孙某终于到贾庙派出所投案自首。

  到案后,犯罪嫌疑人孙某向警方供述了自己的犯罪事实,并交代,2008年案发后,自己四处逃亡藏匿,流浪至广东东莞后靠在工地打零工生活,担心被警方追查,10年来一直居无定所,因身负命案至今没有成家。

  目前,犯罪嫌疑人孙某已被警方羁押,案件在进一步办理中。(陈童)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统