当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅精神扶贫扶起群众精气神

信息来源:黄冈日报 时间:2018-09-26 10:40

  安于现状、甘于贫困、等靠要懒、缺乏信心……随着脱贫攻坚进入深水区,这些存在于贫困户心里的“穷根”越来越成为脱贫路上的“绊脚石”。

  近年来,黄梅县坚持大扶贫格局,注重志智双扶,打造脱贫新引擎,激发贫困人口脱贫内生动力、增强贫困人口自我发展能力,全力奏响脱贫攻坚奋进曲。

  精神引领激发脱贫动力

  “要致富靠勤劳,幸福的生活,不会从天降。”8月13日,黄梅县刘佐乡百姓宣讲团精神扶贫宣讲汇演暨第二期“道德讲堂”在杨西湾村党员群众服务中心举行,小品《幸福不会从天降,还靠勤劳双手作生涯》引得观众热烈掌声。

  村支部书记作演讲,谈如何当好百姓服务员;“第一书记”谈经验,介绍穷村摘穷帽的先进经验;贫困户们讲事迹,通过个人自立自强奔小康的鲜活故事,传递“我劳动我光荣、我致富我光荣”的可贵精神。

  “以前开会,没几人愿听,我们就想换个方式开展扶贫工作。”刘佐乡党委书记徐旭文说。

  “扶贫要同扶智、扶志结合起来”、“精神扶贫是没有硝烟的硬仗。”在该县各乡镇精神扶贫主题宣讲会上,自主脱贫示范户们分享了他们自主脱贫的经验和心路历程,一个个真实的脱贫故事,感人肺腑、振奋人心。

  黄梅通过思想动员、典型引领、文化提振等措施和途径,增强贫困群众脱贫的信心,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  开展两讲——政策宣讲、典型宣讲。成立精准扶贫政策宣讲团”,利用三话一会(基层夜话、网络对话、家访谈话、屋场院子会)和新时代湖北讲习所阵地,紧扣习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,广泛宣传中央和省、市关于扶贫开发、脱贫攻坚重要会议、重大决策部署和相应配套政策措施等内容。通过现场政策答疑解惑,努力确保精准扶贫政策家喻户晓、人人皆知;通过典型宣讲,让典型人物讲典型,典型事迹带动身边人学典型、做典型。

  开展两文——文化下乡、文明入户。创作以精准扶贫为主题的小品、歌舞,通过文化下乡的形式,让群众寓教于乐。先后组织开展“文艺与扶贫牵手”等群众性精神文明活动,助推全县脱贫攻坚再上新台阶,不断优化村风、民风,倡树文明新风。

  截至目前黄梅县16个乡镇共计开展精神扶贫宣传会350次,共计22359人参加。

  政策扶持坚定脱贫信心

  “有好领导、好政策,还有自己的双手,我家的日子肯定一年比一年强。”一谈起精准脱贫,汪俊祥情不自禁嘴角上扬。

  汪俊祥是蔡山镇蔡山村三组村民,妻子梅邓标,夫妻二人都已年满六十,其子汪锦丰,肢体三级残废,儿媳梅钦精神二级残废。“虽然我们夫妻两人身体还算健康,但已上年纪,又没有手艺和一技之长,出外打工,又没有人敢用,真是难啊。”说起从前,汪俊祥无奈地摇了摇头。

  汪俊祥有脱贫的意愿,但一缺技术、二缺资金。“对这样的贫困户,就得‘扶着走’。”蔡山村村支部书记汪永胜说,村“两委”得知汪俊祥的情况后,立即将他纳入精准扶贫创业就业培训对象,学习稻田套种套养龙虾新技能。并通过调整和流转等形势,帮助汪俊祥联片流转稻田20亩,在帮助汪俊祥申请小额贷款同时,通过私人借一部分,补足资金缺口,引进虾种。

  “现在盈利已超过2万元,加之水稻通过科学种植丰收在望,保守计算收入绝不下2万元,摘下穷帽不说,现在我又添了一个可爱的小孙女,真是双喜临门。”汪俊祥乐开了花。

  授之以鱼不如授之以渔。“渔”既包括积极向上的观念,也含有切实可行的路径。近年来,黄梅开展大小技能培训15次,参与2574人;举办大型专场招聘会38场,提供就业信息4500余条,计划今年实现不少于5000名贫困劳动力转移就业。“就业一人、脱贫一家”的思路,部分得以实现。

  产业带动创新脱贫路径

  走进童寨村,一株株翠绿的蓝莓树连绵成片,树上可爱的“蓝精灵”,缀满枝头,刘权成灵活的穿梭在树丛里,一手拿着小提篮一手摘着蓝莓,不一会篮子里就装的满满当当,“这一提10斤左右,工钱就有十多块。”

  “年纪大了出去打工也不现实,还好这个基地肯留我,让我有个用武之地。”66岁的刘权成是童寨村4组的五保户,之前靠着家里的几亩薄地和党的政策补助,自2014年起在蓝莓基地务工,“有依靠,还没后顾之忧,我很知足啊。”

  “我公司在政策方面优先贫困户。实施土地流转优先,务工放宽年龄优先,委托管理优先,合作组织优先等举措,为贫困户脱贫开辟了一路“绿灯”,实现了他们脱贫梦。”湖北紫玉蓝莓有限公司董事长王天寿介绍道。

  据了解,该公司从2014年至2017年每年接纳童寨村贫困户48户在该基地务工,年务工收入一家少则8000元,多则2万余元,全镇贫困户务工收入总额200多万元,户平6千多元。

  产业扶贫是精准扶贫的关键之举、治本之策。近年来,黄梅县坚持把产业扶贫放在重中之重位置,促进政府、市场主体、金融保险机构与贫困户捆绑发展,不断总结探索了产业扶贫的新路径,实现“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走”,促进了贫困户稳步增收。2018年,该县将通过出台参与精准扶贫市场主体奖补办法,计划列支市场主体和农民专业合作社奖补资金460万元,预计帮带贫困户3000户以上。(吴句兵 吴慕枫 胡露峰)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统