当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市中院部署下阶段扫黑除恶专项斗争工作

信息来源:黄冈日报 时间:2018-09-27 09:43

  9月21日上午,市中级人民法院党组书记、院长肖笛主持召开专题党组会议,研究部署下阶段全市法院扫黑除恶专项斗争工作。

  9月16日,中央扫黑除恶第7督导组来我市开展下沉督导,走访了市中院。中央督导组对黄冈两级人民法院扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定,认为法院党组高度重视,做到会议有部署、工作有举措、学习有安排、宣传有声势、打击有效果。但是,仍然存在各地工作不平衡的问题。

  在市中院专题党组会上,肖笛强调,全市法院要以中央扫黑除恶第7督导组下沉黄冈督导检查为契机,针对工作中存在的问题和短板,做到“四要”:一要抓好整改。迅速拿出整改方案,细化整改措施,明确责任主体,划清责任界限,规定完成时限。二要组织培训。加强学习,提高涉黑涉恶专业合议庭成员的业务能力和审理水平。三是要坚持督导。加强对台账的督导,做到督准、督细、督实,防止走过场。要在立案、审理、宣判和执行等各个环节,加强对受案法院全方位无死角督办指导。四要强化问责。对督导检查过程中发现的问题,对照相关规定坚决问责。

  下一步,全市法院将重点抓好七项工作:进一步提高政治站位,努力将思想统一到中央、省委、市委的决策部署上来。进一步自查自纠,按中央督导组的要求抓紧整改落实,对标看齐;进一步按省委、市委以及省高院、中院党组制定的责任清单,按时完成各项整改任务;进一步发挥职能,及时审结涉黑涉恶案件,依法打击犯罪分子;进一步加强台账管理,做到数据真实、客观、详实;进一步加大个案指导力度,规范涉黑案件财产的处置,铲除其滋生的土壤;进一步加大宣传,提高群众知晓率、参与度,营造扫黑除恶氛围。(陈友才)

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统