当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

全市农村人居环境整治暨绿色养殖发展现场推进会在麻城召开

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-10 10:12

  1月9日,全市农村人居环境整治暨绿色养殖发展现场推进会在麻城市召开。市委副书记、市长邱丽新强调,要深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治工作重要批示精神,学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,全面推进农村人居环境整治工作和畜牧业绿色健康发展工作,建设新时代美丽乡村。副市长余友斌主持,市政协副主席詹汉彬参加。

  会议指出,要深入推进农村人居环境整治工作,打好实施乡村振兴战略第一仗。必须强化先行意识,农村人居环境整治工作是重要政治任务,是重要民生工程,也是重要生态工程,要牢固树立绿色发展理念,以时不我待的紧迫感做好农村人居环境综合整治,给自然留下更多的修复空间,给农业留下更多的良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美丽家园。必须深刻理解浙江经验,坚持因地制宜,分类指导;坚持循序渐进,由易到难;坚持强化保障,加大投入;坚持政府主导,农民主体;坚持久久为功,系统治理。必须突出整治重点,聚焦“三治一改”,即治生活垃圾,治生活污水,治粪污和改厕。必须建立强有力的推进机制,建立“一把手总抓、抓一把手”的领导推进机制、“督办考核、跟踪问效”机制和“政府统筹协调、部门协同推进”机制。

  会议强调,要加快养殖业转型,推进绿色健康发展。要顺应倒逼机制,算好生态账、民生账、防疫账、经济账,抓住有利时机,抓紧实施小散场户的退养转产,为长远发展扫清障碍腾出空间。要突出“三退一转”,整治一次达标。牢牢抓住“农村小散畜禽养殖”这个重点,痛下决心,大力推进“三退一转”,即:潲水猪退出养殖,乱排放、防疫差的规下养殖场退出养殖,环境敏感区域内的退出养殖,环评无法达标、防疫无法过关的养殖场转产。要优化产业结构,谋划一步到位。要探索养殖业布局结构调整新模式,推动我市养殖业向内涵式增长转变,推行标准化规模养殖和健康养殖,大力发展高效特色养殖,培育一批知名品牌,做大做强特色产业。

  会上,黄州区、麻城市、三河口镇作了经验交流发言。会前,与会者还参观了阎家河镇钓鱼台村农村人居环境整治示范点、三河口镇万寿村畜牧业转型发展示范点、三河口镇舒家畈村千菌谷食用菌产业园。(汪秀玲)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统