当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

团风县多举措打好防范化解金融风险攻坚战

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-11 11:18

  自打响防范化解金融风险攻坚战以来,团风县按照“打防结合、以防为主、稳妥处理”的原则,多措并举,有效维护了金融环境的稳定,取得了“零积案、零新案”的不错成绩。截至2018年底,该县不良贷款余额8150万元,较上年同期下降31.71%。各类金融机构共43家,存在风险企业只有4家,均在可控范围内。

  抓领导,强推进。该县成立了防范化解金融风险攻坚战指挥部,制定印发了《团风县防范化解金融风险攻坚战工作方案》《金融风险突发事件专项应急预案》,确定了全县防范化解金融风险的总体目标、责任任务、责任部门及保障措施。成立了工作专班,明确专人负责,在全县范围内建立联络员制度,定期召开联席会,定期组织分析防范、打击和处置非法集资工作。

  抓宣传,强氛围。开展“防范和打击非法集资宣传教育月”活动,所有银行、保险机构网点滚动播放警示性宣传标语以及打击和处置非法集资公益视频,发放防范打击非法集资宣传资料万余份。2018年,通过县电视台、手机报、短信、微信公众号、村村响等平台向城乡居民进行宣传,联合相关部门走上街头、深入乡镇进行了宣传,发放宣传资料15000多份,接受群众咨询近千人次。

  抓源头,强管控。健全风险预警防范机制,联合综治办印发了《关于将打击非法集资纳入综治网格化管理加强非法集资预警的工作方案》,构筑金融安全的“防火墙”。对整改关注类和涉嫌非法集资的项目以及被认定为非法集资企业严格管理、控制,将以提供信息咨询、技术服务为名,实质上从事金融业务的各类新型市场主体,及时纳入金融监管范畴。对名实不符、主业不清晰、经营不规范的各类机构,坚决取缔并清除出金融市场。同时建立了举报奖励制度和经费保障机制,公布了非法集资线索举报电话。

  抓排查,强治理。组织辖内3家地方法人金融机构对系统风险、市场风险、产品风险开展自查,建立化解处置工作台账,加快推进司法处置和行政处置。采取网上摸排和实地清理相结合的形式,持续推进类金融机构专项整治。持续对高校、医疗、养老、农村合作社等进行风险提示。定期开展投资咨询公司广告清理整顿。支持银行通过盘活重组、坏账核销、司法诉讼等多种方式加快处置进度,降低不良处置成本。(邵仁鹏 陈利)

责任编辑:彭君雅

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统