当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

以奔跑的姿态做好“力争上游”考卷——从省政府工作报告看黄冈发展机遇

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-17 16:22

  “希望黄冈在‘一芯两带三区’区域和产业战略布局中寻机遇、定准位、谋突破,在打好三大攻坚战、推进乡村振兴、加快产业转型升级等方面力争上游,为决胜全面小康、加快建设社会主义现代化强省作出新贡献。”1月14日下午,省委书记蒋超良在参加省十三届人大二次会议黄冈代表团审议时,对黄冈提出明确要求。

  这是省委对黄冈的殷切希望,更是给750万黄冈人出的时代考卷。

  黄冈如何作答?

  连日来,黄冈代表团在审议讨论时,围绕省政府工作报告中孕育的黄冈机遇,谈感受,提建议,说打算。大家一致表示,黄金机遇要有黄金作为,要以奔跑姿态书写黄冈“争上游”的时代答卷,回报省委省政府对黄冈的关心支持和厚爱。

  “一芯两带三区”都关乎黄冈

  “一芯驱动、两带支撑、三区协同”的区域和产业战略布局,成为今年省政府工作报告的一大亮点,也是代表们关注讨论的热点。

  ■黄冈行动

  机遇稍纵即逝,发展时不我待。1月3日,在市委五届八次全体(扩大)会议暨全市经济工作会上,市委市政府对贯彻落实“一芯两带三区”战略部署,进行了全面系统安排。在先进制造业上,黄冈市区3个百亿项目顺利推进,投资281亿元的晨鸣南区30万吨浆粨生产线投产,135亿元绿宇环保项目一期20万吨环保面料生产线即将试产,投资202亿元的星晖新能源汽车完成厂房主体结构。

  ■代表声音

  刘雪荣说,“一芯两带三区”是省委省政府推动区域协调发展的重要战略和开创性谋划,是区域发展战略的丰富和发展。这三个方面都关乎黄冈,“一芯”既有强化我省一主两副的作用,又有“芯”产业和新动能之意;“两带”中“长江绿色经济和创新驱动发展带”、“三区”中“鄂东转型发展示范区”,黄冈更是题中应有之义。他表示,蒋超良同志对黄冈提出“力争上游”的要求,含义丰富,很有针对性和指导性,会后将在第一时间传达,研究如何答好“力争上游”考卷,以实际行动和发展实效回报省委省政府对黄冈的关心重视和支持。

  何东英代表说,围绕“一芯两带三区”战略部署,黄冈要思考农业如何转型发展、教育大市如何服务经济发展、旅游产业如何实现转型升级。黄冈人大要向省人大对标看齐,积极助推黄冈高质量发展。

  田洪光、郝爱芳代表分别结合英山、罗田资源禀赋和发展实际,表示将在脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴、特色产业上率先作为,力争上游。

  杨立峰代表说,今年省政府再次部署实施小池绿色发展三年行动计划,小池人民有决心有信心在全省“一芯两带三区”中展现小池作为,特别要在鄂东转型发展示范区建设中书写湖北最东端“出口要出彩”的答卷。他还建议从省级层面协调江西省,共同推动黄梅小池与江西九江共建长江经济带绿色发展示范区。

  来自企业界的程金波、张小平表示,将以科技创新驱动企业高质量发展。

  黄冈临空经济区前景可期

  报告在“大力促进跨区域合作”部分,提到“支持武鄂黄黄协同发展,创建国家级空港经济综合试验区。”

  ■黄冈行动

  明者因时而变,知者随事而制。我市及早对接湖北国际物流核心枢纽项目,谋划黄冈临空经济区,启动航空物流园建设;积极发展临空产业,与顺丰机场综合配套产业项目对接进展顺利。投资5.31亿元的国道347巴河特大桥去年已开工建设。巴河特大桥、黄黄高铁、沿江高铁等重大项目将为加快黄冈临空经济区开放开发提供有力的基础设施保障。

  ■代表声音

  刘雪荣代表建议,省委省政府支持黄冈抢抓顺丰机场建设机遇,建设临空经济区,为湖北国际物流核心枢纽建设提供战略纵深和发展空间。

  付宇、张成清、瞿亚雅等代表建议,黄冈应依托顺丰机场积极推进国际物流枢纽中心建设,加快推进过江通道建设,加大跨江协同发展,尽快推动燕叽散花巴河长江公铁大桥选址落地。

  何永红代表建议,省政府在支持武鄂黄黄协同发展上应加强顶层设计和协调推动;恳请规划建设轨道交通21号线向东延伸,对接黄冈城际铁路。

  胡凯代表建议,省政府应支持黄冈化工园成为省级高科技示范园区。

  管正兵代表建议,取消鄂黄长江大桥收费,惠及武鄂黄黄人民。        

  千亿大健康产业磅礴前行

  报告在“加快建设健康湖北”部分,提出“推进中医药强省建设。”

  ■黄冈行动

  黄冈发展大健康产业具有得天独厚的优势:有李时珍、万密斋、庞安时、杨际泰鄂东四大名医等深厚的医药文化;有丰富的中药材、地标产品等资源;有蕲春以一棵蕲艾激活百余亿健康产业链的良好根基。在去年省十三届人大一次会议上,黄冈代表团6名省人大代表联名提出的《关于恳请支持发展大健康产业的建议》被列入重点建议,并经19个省直部门办理。去年12月,以“相聚大别山,共享大健康”的2018大别山·黄冈大健康产业投资贸易洽谈会成果丰硕,参会企业209家,签订7个战略合作协议、27个产业招商项目,总投资496.8亿元。

  ■代表声音

  周叶中代表说,健康产业是未来的朝阳产业,黄冈发展大健康产业有得天独厚的资源优势,正当其时。

  詹才红、田群代表建议,省政府应将黄冈大健康产业上升为省级重点战略;支持蕲春打造全国健康旅游产业示范县;请省财政在新旧动能转换基金中支持黄冈设立大健康产业发展基金,重点支持蕲艾。

  田洪光、赵秀、董振兴代表建议,省政府应支持黄冈建设“大健康谷”,支持蕲春打造成世界中医药大会永久会址。

  黄冈发展全域旅游正当其时

  报告在“促进消费提质扩容”部分,提到“支持33个全域旅游示范区建设,加快打造长江国际黄金旅游带核心区。” 

  ■黄冈行动 

  自2007年以来,我市连续11年召开旅游工作现场大会,一年一个主题,促进黄冈旅游从无到有、从小到大,全市接待游客从2007年的500万人次增长到2017年的3000万人次,旅游综合收入从2007年的22亿元增长到200亿元,旅游人数、综合收入增幅从个位数增长到连续11年保持20%以上增长,黄冈旅游发展水平综合评价位居全省第四位。黄冈有丰富的旅游资源,已建成国家4A级景区1家,国家3A级景区5家,国家级湿地公园1家,国家水利风景区1家,省级湿地公园5家。全省16个全域旅游示范区国家级创建单位中,黄冈占4个。 

  ■代表声音 

  屈凯军代表说,佛教大事问黄梅,黄梅有丰富的禅文化资源,中国佛教六个祖庭,黄梅有两个;佛教六位祖师,四位在黄梅,建议在“打造长江国际黄金旅游带核心区”中突出黄梅节点。 

  徐志新代表说,罗田、英山应大力发展休闲农业、乡村旅游与康养服务业,这是“一芯两带三区”产业布局的要求,是城市居民消费升级的需求,也是巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴的要求。 

  刘秀红、秦紫依代表从发挥黄冈红色旅游资源优势提出建议,恳请从省级层面加强陈潭秋故居建设,打造成全国革命史和党史教育基地,支持红安创建国家5A级景区。 

  田红光、汪国兵、付宇等代表说,黄冈绿色资源丰富,建议加大生态环保补偿机制落实力度,支持龙感湖创建国家生态保护建设示范先行区。 

  杨金叶代表建议,应促进黄冈“魅力中国城”品牌营销;推动黄梅戏在旅游旺季下乡演出。 

  争取真金白银支持关键要下好先手棋 

  报告中有多处“用真金白银”支持全省高质量发展的内容。如在“全力增强金融服务实体经济能力”中,就提出“设立100亿元上市公司纾困基金,筹集100亿元担保再担保资金。”在“加快打造县域经济升级版”中提到“安排100亿元政府债券,由县级统筹用于基础设施补短板。在新旧动能转换基金中安排100亿元,支持县域经济发展”等等。

  ■黄冈行动

  对接省财政筹资100亿元支持融资担保体系建设,市政府已注资2.3亿元金财担保公司,注册资本达到5亿元。加大对中小企业传统产业改造升级和科技创新投入力度,市区财政将从2019年起连续3年每年增加800万元,支持中小企业技改贴息和科技创新以奖代补。

  ■代表声音

  吴晓文代表认为,争取真金白银支持,关键是要吃透政策,尤其是在寻求支持重大项目建设上,省里实行项目库管理、三年一循环、一年一调整,关键要做好项目前期工作,才有项目资金。黄冈财政部门,将千方百计对接省财政政策,如省级集中在各部门项目资金超过1000亿元,市级财政已统筹安排重大项目前期经费和项目申报以奖代补资金1818万元,支持市直部门做好前期工作,做实项目库,积极对口向上争资立项。

  李新桥代表建议,应在新旧动能转换基金中加大对武穴的支持力度,进一步激励沿江县市在长江生态修复和环境保护工作中担当作为。

  郝爱芳代表建议,省级支持县域经济发展的政策在落地落实环节要兼顾平衡,避免落后地区在承接政策上被边缘化,要更多给予县级整合政策的自主能力,解决好政策落实最后一公里问题。

  代表们纷纷表示,蓝图已绘就,关键在落实。将以赶考精神,奋力奔跑,交出“力争上游”的优异答卷。(沈红星)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统