当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

凝聚推动高质量发展的磅礴力量——黄冈代表团建言献策侧记之三

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-18 10:14 【字体:  

  高质量发展是省十三届人大二次会议的主题,更是黄冈代表团审议现场的高频词和中心。

  在审议中统一思想,在讨论中凝聚共识。1月16日下午,黄冈代表团分组审议《湖北省人民代表大会关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定(草案)》,省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣代表说,省人大专门研究出台《关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实“四个切实”的具体行动,是全面落实省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神的具体行动,是深入推进“一芯两带三区”区域和产业发展战略的具体行动,是省人大行使重大事项决定权、把省委的决策主张通过法定程序转化为全省人民共同意志的具体行动。省人大作出这个决定非常必要和及时,完全赞成这个决定。我们黄冈要坚决贯彻落实好这个决定。

  黄冈团省直代表周叶中、余翔、刘传铁,建议加强对广大干部和企业家关于战略机遇期新内涵的宣传,增强发展信心;重视科技创新对于高质量发展的支撑作用,利用好、发挥好在汉高校资源;强化知识产权预警和专利导航在引导和支持科技创新中的重要作用;把加大人工智能研发应用放在更加突出的位置。

  如何广泛凝聚共识,推动黄冈高质量发展?胡爱民代表建议,应将激励和容错纠错机制配套化、具体化,真正鼓励干事创业,推动高质量发展。

  屈凯军代表建议,要健全高质量发展的指标、政策、统计和考核体系,完善高质量发展经济强县的意见,创新工作举措,在绿色发展、产业转型、跨区域合作等方面要有更大作为。

  田胜辉、胡凯等代表建议,在产业布局上发挥武汉长江新城的辐射带动作用;将推进县域经济高质量发展作为重点,做大县域经济体量,优化县域经济结构;加快推进产业园区高质量发展。

  何永红、杨金叶等代表认为,创新是高质量发展的动力源泉,应重视技术转化和应用,打造技术转化和应用高地,推动产业转型升级。

  程金波、周定刚等来自企业的代表说,实现高质量发展,人才是第一资源,创新是第一动力。要抓好培养人才、吸引人才、使用人才三个环节;要优化营商环境,加快发展民营经济。

  赵秀代表说,应开展如何推动高质量发展大学习、大调研、大讨论,真正形成人人有责、人人参与、人人共享高质量发展的良好格局;各地应根据实际情况,制定具体实施意见,增强工作针对性。(沈红星)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统