2018年度市科技局政务信息公开年度工作报告

发布时间:2019-01-19 13:56:49来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,以加强主动公开和服务企业开展科技创新为重点,各项工作扎实推进并取得良好成效。现公布2018年度市科技局信息公开工作报告。

一、加强组织领导,推进重点领域信息公开

年初及时调整了市科技局政务公开工作领导小组。调整由局长胡华任组长,分管领导胡春任副组长,各科室和局属二级单位负责人为成员,并明确专人负责政务公开相关工作,将该项工作列入重要议事日程。重点推进千企联百校、知识产权、科技创新等方面信息公开。认真开展行政许可和行政处罚事项双公开工作,全年未发生行政处罚事项。

二、规范信息发布,严格执行信息发布制度

及时主动更新网站信息栏目,严格政务信息发布制度。我局明确了1名同志为政府信息公开管理员、审核员和发布员,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,在信息收集、整理、发布、审核等过程中严格把关,确保了无一例泄密信息发生。严格信息发布程序。严格规定所有上网信息须经所属科室科长签字批准、分管领导审批方可发布。

三、继续积极推进科技系统信息公开

继续利用局网站“工作动态、县市区动态、科技动态”等栏目,鼓励科技系统各单位提供科技政务信息,认真做好筛选、编辑和刊发工作。强化科技系统政务服务窗口建设,适时开展调研交流、业务指导和督促检查,形成全市科技系统上下联动、共同提高的良好局面。

四、聚焦特色工作,推进千企联百校工作

市政府与华中科技大学签订战略合作协议,拉开了第三轮市校合作的序幕。深入开展市校合作,组织专家教授与企业开展对接合作,在武汉工程大学、武穴市、蕲春县等地组织专场对接会5场次,开展小分队对接100多次。9月28日,成功举办全市科技创新工作推进会暨千企联百校对接会,组织了38所高校院所100多名专家教授与130多家企业进行了路演对接,现场签约项目29项,并积极在局网站、黄冈日报等阵地开展大规模宣传,定期发布本部门举办的重大活动动态。

五、主动公开情况

(一)公开内容

2018年1月1日-2018年12月30日,我局依托门户网站主动公开各类政务信息155条,其中工作动态127 条,科技动态2条,通知公告22条,政策法规解读4条。依托省科技厅公开全市科技系统工作动态304条。依托市政府网站主动公开财务预、决算信息17条、工作动态9条。

(二)公开形式

主要是在省科技厅门户网站、市政府门户网站、市科技局门户网站,全面公开本局政府工作信息。同时,还积极通本局微信公众号、报刊等渠道公开本局政府公开信息。

(三)依申请公开政府信息情况

2018年,我局受理网上政府信息公开申请0件,不予公开答复0件。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

我局在提供信息时均未收取任何费用。

(五)因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局未收到政府信息公开举报投诉。未发生涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在工作机制不够完善、学习培训不够等问题。在今后的工作中,市科技局将继续按照市政府信息公开办的相关要求,紧紧围绕科技体制改革,突出重点领域公开,进一步拓展主动公开内容,完善政府信息公开工作机制,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使政府信息公开工作取得新成效。

 

2019年1月19日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统