当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

黄冈市五届人大四次会议隆重开幕

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-22 10:11


黄冈政府网 秦梦 摄


  1月21日上午,黄冈市第五届人民代表大会第四次会议在市职工活动中心隆重开幕。

  大会主席团常务主席刘雪荣、邱丽新、张社教、罗刚、赵斌、何东英、詹旺民、袁金鹏、吴美景、梅咏成、王万福在主席台前排就座。开幕大会由主席团常务主席、召集人刘雪荣主持。

  市五届人大四次会议应出席代表521人,实到494人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,刘雪荣宣布,黄冈市第五届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长邱丽新代表市政府作工作报告。报告分2018年工作回顾、2019年工作建议两个部分。

  邱丽新说,过去一年,在市委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求及市人大决议,按照高质量发展要求,全市上下齐心协力,攻坚克难,顶住转型阵痛的巨大压力,经受“三期叠加”的严峻考验,积极应对经济下行,在困难和挑战中砥砺前行,经济结构持续优化、四大行动持续发力、三大攻坚战持续推进、城乡面貌持续改观、改革红利持续释放、民生质量持续改善、自身建设持续加强,经济社会平稳健康发展。

  邱丽新说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是推动新时代高质量发展的奋斗之年。今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,推动三大变革,继续打好三大攻坚战,落实“六稳”工作部署,统筹推进“稳促调惠防”各项工作,在全省“一芯两带三区”区域和产业战略布局中找定位、谋突破,在新时代高质量发展中力争上游,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  报告建议,2019年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%以上,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均可支配收入增长8%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全面完成省下达的节能减排任务。

  邱丽新说,新的一年,新的希望。我国发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的态势没有改变。在全省“一芯两带三区”战略布局中,黄冈处于“芯之瓣、带之翼、区之核”,战略地位更加突出。我们正处于厚积薄发、加速崛起的新阶段,政策利好在叠加,要素资源在集聚,经济走势在回升,发展短板在破解,有利于我们抢抓机遇,快速发展。同时,外部环境稳中有变,区域竞争激烈,自身跨越关口、转型攻坚,也将带来严峻挑战。我们必须敢字当头、敢于争先,坚持高质量发展导向,突出“双强双兴”,推进“四大行动”,加快老区振兴崛起,决胜全面小康,建设全省区域性增长极。今年将重点做好八个方面工作,一是做强经济支撑,突出项目建设、招商引资、消费提升、营商环境优化、民营经济壮大,在稳增长上力争上游;二是加快新旧动能转换,加快制造业高质量发展、服务业提速升级、园区提档升级、县域经济进位升级,在产业转型升级上力争上游;三是深化改革开放,向改革要红利、开放要空间、创新要动力,在创新发展上力争上游;四是推进“三农”发展,发展现代农业、深化农村改革、培育“三创”人才、建设美丽乡村,在乡村振兴上力争上游;五是统筹城乡一体,完善市区功能、加快县城提质、推进城乡融合,在新型城镇化上力争上游;六是决胜全面小康,在打好三大攻坚战上力争上游;七是增进百姓福祉,在民生改善上力争上游;八是忠诚干净担当,在作风建设上力争上游。

  邱丽新在报告最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,锐意进取,敢为人先,力争上游,为奋力谱写黄冈高质量发展新篇章而努力奋斗!

  出席开幕会并在主席台就座的有:市领导洪再林,胡爱民、易先荣、陈继平、余学武、赵少莲、雷军,孙璜清,陈少敏、陈家伟、周勇士、余友斌、上官福令、张加强,王浩鸣,黄正林、张友启、肖红娟、詹汉彬、吴佑元、郭应虎、童德昭;有关领导彭志才,肖笛、官书云,王立兵、陈向军、王洲洋、张新佳,刘新华等。

  正市级老领导刘光彩、胡荃蓉、夏润祥、高向峰,原市四届人大常委会副主任王建明、王楚平和主席团其他成员在主席台就座。

  列席大会的有:部分在黄冈的十三届全国人大代表;由黄冈市选出的部分省十三届人大代表;不是市五届人大代表的市政府组成部门,市纪委监委、市委有关部门,其他有关机关、单位、团体主要负责人和市委、市政府副秘书长;不是市五届人大代表的市人大及其常委会各工作机构负责人;出席、列席市政协五届三次会议的全体人员。(熊庆萍)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统