当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

激情演绎“园区速度”——黄梅推进县域经济高质量发展观察之一

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-23 15:20

  1月8日,黄梅县举行一季度招商引资集中签约仪式,当天签下21个项目大单,协议总投资130.28亿元。

  对黄梅来说,夺取招商引资“开门红”已成为一种新常态。2018年,黄梅新签约亿元以上项目69个,协议总投资275.9亿元。

  一季主动,季季主动。招商引资的先人一步,为后续开工和投产赢得了时间。2018年,黄梅多个项目实现当年签约、当年开工、当年投产,演绎了高质量发展的“园区速度”。2018年,全县重点项目投资贡献率、投资总额和开工率等指标在全市领先,固定资产投资增速全市第二。

  近日,记者走访黄梅的产业园区和项目建设一线,感受到了火力全开的“速度与激情”。

  速度与质量并进:一条大道串起一个产业

  虽是寒冬,但位于黄梅县城中部的大胜关山工业园建设热潮却扑面而来:各大项目厂区,机械工程车、水泥槽罐车来往穿梭,工人们冒着严寒在加紧施工……这是园区建设的“迎春图”,也是黄梅经济“春之歌”。

  14年前,这里还是一片荒地,如今各大纺织企业纷纷落户,织就出纺织产业绚丽多彩的锦缎红绸。

  大胜关山工业园里一条长约5公里的振兴大道,成为纺织产业聚集的轴线。道路两边,百恒、东帝、唯品、美盛等纺织企业相继落户,像种子一样在这片土地上生根发芽,开花结果。

  百恒纺织项目,总投资20亿元,是黄梅县打造百亿纺织产业基地的新引擎。道路一侧,百恒纺织的一栋栋厂房拔地而起。其中,一栋厂房有近2个足球场大小,工人师傅正在加紧铺设水泥,厚实的地基逐渐成型。

  “这栋厂房要赶在1月10日前完成,交付给入驻的纺织企业使用。”公司行政主管胡少华介绍,项目一期厂房共有10栋,配套有充足的整浆并加工和自动穿综加工等设备,目前4栋厂房正在进行钢结构安装。

  百恒纺织2018年5月签约,6月27日奠基开工,年底机械进场。目前,除满足自身企业的生产需要,百恒还发挥优势,新建厂房租赁给新入驻的织企,实现企业“拎包入驻”,带设备即可投产。这里,正蜕变成“园中园”,打造喷水纺织产业园、现代纺织品交易中心和纺织科研孵化中心。

  百恒的“洼地效应”也催发了其他企业加快发展。走进宏晟纺织公司织布车间,一眼望不到边的700台喷水织机同时开机生产,势如万马奔腾,场面壮观。

  “宏晟纺织将再建4万多平方米厂房,喷水织机扩展到2000台规模。”公司行政专员岳超南介绍,目前,厂房钢构主体建设已完成,正在进行屋面及周围墙体建设,设备已在订购中,2019年上半年即可投产,年产总值有望超10亿元。

  除了“万马奔腾”的速度和声势,在工业园区,也让人感受到了“蹄疾步稳”的质量和质效。

  通过几年的发展,宏晟纺织基础设施及设备投入近6亿元,不仅新建2期,还投资800万元建设了污水循环处理设备。2018年,宏晟新上生产尼龙、羽绒高档织物面料的喷水织机,告别喷气织机,效率大大提高,市场前景看好,研发的锦棉裙装高档面料获湖北省支柱产业细分领域冠军。

  宇星水钻因环保问题,2017年被环保督察点名,2018年投入500万元进行技改,建设污水循环利用系统,解决污水排放问题。2018年底,公司建成7万平方米厂房,实现产值近3亿元。

  一批企业得益于高校、专家的合作对接和技改扩规,更加注重高质量发展和质效提升,实现了“腾笼换鸟”和转型升级。

  从无到有,从小到大,从名不见经传的园区向全国农产品加工创业基地和纺织服装产业转移试点园区……2018年,黄梅大胜关山工业园初步形成了纺织服装、农副产品加工等主导产业和水晶饰品等隐形冠军行业。45家规上企业一年创造60亿元总产值,占全县规上企业总产值的三成多。

  未来,黄梅瞄准“万亩园区、百亿产业”目标,力争通过3年努力,全县纺纱产能突破100万锭,喷水织机达到1万台,规模企业达到70家,产值突破100亿元。

  激情与梦想交织:一马当先得益一抓到底

  “长期以来,黄梅农业大而不强,工业和商业小而分散,这是基本的县情。”黄梅县委书记马艳舟一语道破发展短板。

  如何发展?黄梅县委吃透县情,审时度势,在延续上一届县委提出的发展思路下,提出了“三化三区”发展战略,即:产业集约化、新型城镇化和区域一体化,建设以县城为核心的产城融合示范区、以小池为引擎的沿江改革创新先行区、以五祖为重点的禅文化生态旅游区。

  马艳舟认为,当前,黄梅正处于工业化中前期、城镇化加速期、全面小康决胜期和历史机遇叠加期,随着合安九高铁黄梅段、黄冈至黄梅高铁等重大项目的开工建设,区位和人文优势将深度释放,迎来新的发展机遇。黄梅作为全国优质棉基地,纺织业有良好基础,加上储备的2500亩发展用地,高质量发展大有可为,力争上游未来可期。

  产业打头,抓产业,一抓到底。

  围绕产城融合,黄梅抓住园区这个核心,持之以恒推动制造业高质量发展,着力引增量、扩总量、调存量、提质量,推进产业集约化,形成具有创新力、竞争力的现代产业体系。

  “我们抢抓长三角、珠三角地区产业转移机遇,以产业转移为抓手,深化功能分区,实现差异化发展,中部县城工业园区发展纺织服装和农副产品深加工产业;小池临港产业园聚焦智能家居、新材料和新能源等新兴产业。”马艳舟说。

  如何高质量发展?“相比过去传统的短纤维,现在是化纤长丝织造,投入成本更高,产品实现升级换代,应用范围更广。”县长屈凯军说。

  招商铺路,抓招商,一抓到底。

  黄梅把招商引资作为“一号工程”,始终以“一号标准、一号政策、一号效能”强力推进,相继出台《“一号工程”实施意见》和新的招商引资“黄金十条”,组建了16个招商团队,16个招商专班和3个驻外招商分局,探索以商招商、专业招商、校友招商等模式。

  纺织产业招商专班,由一名县级领导挂帅,一名责任单位领导主抓,3-4个后盾单位配合,并确定2-3名专职工作队员常年开展驻点招商。开发区专业招商分局分赴江浙、福建等地,针对原料、纺丝和织造、印染、服装及家纺等行业,推进产业链精准招商。

  “立足于快和好,不成熟、不环保的项目不签。”县招商局副局长杨亚群说,由县领导带队,招商专班赴全国有名的纺织生产基地江苏省吴江区盛泽镇招商。2018年一年,就引进了东帝、美盛、唯品、宏富、宏博等8家企业。

  全程服务,抓审批,一抓到底。

  企业招商落户只是开始,做好服务、加快开工才是关键。黄梅建立了县领导推进产业项目“1+4”工作机制:即一名县级领导,领衔推进一个新招引项目、一个开工建设项目、一个建成投产项目、一个减产停产项目。推行“35745”工作标准:即开办企业3个工作日内获准注册、不动产交易5个工作日内办结产权证书、企业投资建设项目7个工作日内完成施工图审查、4个工作日内完成项目评估评审、从立项到获得施工许可50个工作日内办结。

  通过政府购买服务的形式为招商引资企业跟踪服务,成立专门的服务公司为其“跑腿”。落实重大项目容缺预审制度,产业项目先建后验制度、证照代办制和费用捆绑制,开辟产业和项目对接“绿色通道”,实行“一站式”办公服务、“一条龙”跟踪服务。同时,严厉查处和打击破坏企业经营秩序的行为,持续开展人大评议政府职能部门、市场主体评议科股长活动,以严肃追责问责优化发展环境。

  服务有温度,发展才有速度。短短半年时间,签约落户园区项目达10个,实现当年开工7个。宏富纺织年初开工建设,10月份实现投产;百恒更是创造了从项目签约到奠基开工仅用时40天的纪录。

  贴心与舒心同在:一心服务换来一份收获

  “园区速度”来之不易,除了产业发展的精准定向,激情招商和利好政策的“添薪加火”,还有来自贴心服务解决项目推进难题带来的“加速度”。

  为实现当年开建、当年投产的目标,黄梅县招商、环保、住建、工商等多个部门,心往一处想,劲儿往一处使,对企业贴心的保姆式服务,换来了他们早投产、早见效的舒心。

  “项目在推进过程中,不会一帆风顺,都有这样或那样棘手的问题,仅靠项目一方是不行的,需要我们党政干部一起上。”县委常委、县委办主任涂宝峰深有感触。

  东帝纺织去年4月签约,7月开工,12月底首批400台机器进场,实现了当年签约、当年开工、当年投产。“谁也没想到,在设备即将进场的关键时刻也遇到了问题。”施工单位负责人李盛华表示,由于市场上砂石料供应紧张,厂房虽然建起来了,厂区道路却没修好,机械进不了场。

  为了解决砂石料短缺问题,工作专班采取向周边安徽、江西等外地协调采购等办法,及时运来了2万多立方米砂石料解燃眉之急,赶在11月底将厂区主干道修好,为12月份机器进场扫清了障碍。

  为确保顺利开工,东帝纺织担心供电难以保障,县经济开发区管委会党工委书记、主任蒋高平给出“定心丸”:“供电只会提前,绝对不会影响机器调试。”最后供电赶在机器调试前几天顺利到位。

  共性和个性问题的击破,使得一批项目实现如期开工或投产。美盛纺织和唯品纺织签约较晚,进度不落后,实现当年开工;宏富纺织当年签约,当年新上700台喷水织机;宏博纺织去年下半年签约,如今厂房已基本建成。

  除了纺织服装,近几年,龙虾产业也在黄梅“横空出世”,态势喜人。

  去年2月,黄梅成功引进湖北徽黄农业小龙虾及果蔬深加工项目,项目投资1亿元,计划一期建设龙虾加工车间及冷库2万多平方米,投入技术领先的4个产品自动化生产流水线。

  食品农产品流水车间的厂房在建时,搭设的模板高于8米,属于高支模建筑,建筑单位除了要有一定资质,施工也需要通过专家论证,这给建设进度带来了影响。为此,服务专班先后多次组织专家评审,协调施工中的技术和安全问题,大大缩短了建设周期。

  2018年以来,黄梅通过优化政务环境,配强服务专班,整合各方力量,统筹各类资源要素,不定期召开调度会、推进会、座谈会,帮助企业解决了各类实际困难和问题,赢得了投资方的点赞。

  高质量、高效率的服务,带来了项目的早投产、早见效,为“园区速度”诠释了新的内涵。(蔡志勇 韩亮 王政 吴慕枫)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统