当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

伊利学生奶,与健康黄冈同行

伊利集团两年向我市7县市区捐赠学生奶4.2万箱、价值252万元

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-01-23 15:24

  这个冬天,暖意融融。
  从将军故里的红安县永佳河中学到党的一大代表陈潭秋创办的黄州区陈潭秋中学,一张张笑脸在阳光里绽放;从大崎山深处的团风县贾庙乡小学到山青水碧的浠水县白莲镇小学,一阵阵欢声在校园里荡漾。
  醇醇学生奶,暖暖伊利情。
  为帮助贫困地区儿童提升营养水平、实现健康成长,2017年2月,农业农村部联合中国奶业协会,对接2020年全面脱贫的国家战略目标,启动“中国小康牛奶行动”。伊利集团积极响应,联合中国红十字基金会推出“伊利营养2020”公益项目,向云南、甘肃、湖北等贫困地区捐赠学生饮用奶。
  2018年10月至12月,伊利集团在团风、红安、黄州、浠水接连举办了4场捐赠活动,向上述地区的中小学捐赠了总计1万箱、价值60万元的学生奶。加上之前的捐赠,2017年、2018年两年间,伊利集团在“伊利营养2020”公益活动中,向我市的麻城、罗田、蕲春、团风、红安、黄州、浠水7县市的中小学捐赠价值252万元的学生奶4.2万箱,对我市的捐赠数量远超全国其他地区。
  “发展卫生健康事业。……加大国家‘学生饮用奶计划’推广力度。”1月21日,市委副书记、市长邱丽新在黄冈市第五届人民代表大会第四次会议上作《政府工作报告》时要求。这是对伊利学生奶推广工作的支持,也是对伊利集团善举的肯定和回应。
  顶层定策,“白色血液”壮国人
  乳品消费是衡量人民生活水平的重要指标之一,小康社会不能没有牛奶。
  2017年1月,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,首次明确指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。
  之所以把饮用牛奶放在如此重要的地位,是因为牛奶是自然界最接近完美的食物,有着“白色血液”的美誉。牛奶含有丰富的优质蛋白质,奶蛋白的消化率高达98%;奶中蛋白和乳清蛋白生理价值高,适于构成肌肉组织;乳脂肪消化率在95%以上;其胆固醇含量比其他动物食品含量低;大量的脂溶性维生素、矿物质和微量元素都是溶解状态,特别是钙、磷的比例合适,很容易消化吸收。
  在二战结束后的半个多世纪里,日本人平均身高增长了10cm以上。在这个变化中,举世公认,牛奶立下了头功。1954年,日本出台《学校营养午餐法》,以法律形式规定,学生每天必须要喝200毫升牛奶,一直坚持了60多年,成就了“一杯牛奶强壮一个民族”的世界奇迹。
  当前,随着社会经济条件的总体改善,我国青少年营养缺乏问题改善明显,但面临的问题仍十分突出。长期跟踪研究我国学生营养状况的北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生发现,一方面营养不良、微量营养素的不足或缺乏,没有得到根本解决,另一方面学生特别是城市学生中超重肥胖率不断增长。他认为,这与我国青少年膳食中缺少牛奶类食品有直接关系。
  饮用牛奶能有效改善上述问题。上海新华医院临床营养中心汤庆娅教授通过对上海10所学校的3000多名学生的调查,发现随着钙摄入量的增加,学生肥胖的发生率减少,饮用学生奶的学生体重超标几率较低。
  已故著名营养学家于若木曾多次强调饮用牛奶的重要性,更倡议我国中小学生“每天起码应该喝一杯牛奶。”为在中国、尤其是在青少年中推广和普及饮奶习惯,经过她和一批营养学家呼吁和奔走,2001年,教育部、卫生部把每年的5月20日确定为“中国学生营养日”。
  2018年6月3日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,再次强调:“奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。”并明确要求,“大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。”“倡导科学饮奶,培育国民食用乳制品的习惯。”
  持续推进,十年不懈开新局
  全民健康,学校是重点区域,孩子是重点人群。
  2000年,经国务院批准,农业部等国家七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”。该项国家营养干预计划旨在通过在课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,促进中小学生发育成长,提高中小学生的健康水平。目前,全国已有31个省(市)区、660个城市、6万多所学校的2240万学生在校饮用学生奶。
  小手牵大手,健康向前走,健康黄冈,推广国家“学生饮用奶计划”是一大助力。
  我市自2008年开始实施国家“学生饮用奶计划”,选择的是我国最大的乳制品生产企业——伊利集团的产品。
  10年来,历届市委市政府都对这项工作给予巨大支持。2008年6月和2009年8月,市政府两次出台文件,推进实施“学生饮用奶计划”。2015年1月,“学生饮用奶计划”首次写入了《政府工作报告》。2016年,市政府在办理《发展百亿奶业打造中部奶都》市政协主席会议成员重点督办提案时,将国家“学生饮用奶计划”推广作为改善青少年营养水平、促进青少年健康成长、支持伊利追加投资的具体工作,列入其中。2017年至2019年,“加大国家‘学生饮用奶计划’推广力度”连续3年写入《政府工作报告》。在市政府和各部门的大力支持下,现在黄冈“学生饮用奶”已惠及黄冈的数千所学校。
  “喝奶,真的有用。”这是众多家长和学生对饮用伊利学生奶的一致评价。
  黄州区陈策楼镇陈潭秋中学7年级学生陈非(化名)在小学时曾持续喝过3年的学生奶,那段时间感觉个子长得快,体质也很好;停掉以后,就觉得学习上精力不够用,感冒次数也明显增加。上了中学后,在他的坚持下,他的父母又为他复订了学生奶。在基层从教20多年的浠水县白莲镇小学教师章丹元也发现,随着营养的改善,现在五六年级学生的身高,已经和老师不相上下了。
  坚持饮用学生奶,改变的不仅仅是孩子们的身体。伊利学生奶黄冈项目部负责人介绍,营养价值最高的牛奶本是纯牛奶,但黄冈地区没有饮奶传统,过去孩子们对纯牛奶寡淡的口感很难接受。为了适应这一情况,他们不得不制作了草莓、香草、巧克力等5种口味的学生奶。现在,孩子们对纯牛奶的接受度越来越高,纯牛奶的订购量已是过去的5倍。在孩子们的影响下,2018年,黄冈市场上纯牛奶的销量首次超过酸奶和其他奶品,市场占有率名列第一。
  授人以鱼,不如授人以渔。推广国家“学生饮用奶计划”,不仅是为了让孩子喝上牛奶,长出好身体,更深层的用意在于培养他们形成科学的膳食习惯,并通过影响他们来影响全社会。这位负责人说,孩子们形成了科学的营养观念,养成了科学的营养习惯,这种改变比他们身体的成长更令人欣喜。
  携手同行,“无中生有”创奇迹
  2006年,伊利集团将一座现代化的“乳品厨房”搬进了既无草场、又不曾饲养奶牛的我市,之后连续追加投资12次,总计完成投资25亿元。黄冈伊利公司现已成为伊利集团旗下功能布局最完善的乳业加工企业,是中部地区最大的单体工厂,年产值40亿元,年创税收过亿元,直接提供就业岗位3000个,连续多年蝉联我市市直第一纳税大户。
  伊利学生奶推广的十年,也是伊利集团在黄冈扩张壮大的十年,伊利学生奶的推广与黄冈百亿奶业计划的推进同频共振。
  为支持黄冈建设百亿年产值的“中部奶都”,2015年黄冈伊利乳业有限责任公司黄州分公司在黄州禹王工业园创建,投资6.5亿元的一期工程2017年4月已投入生产。目前工厂正在投资2.2亿元进行二期产能扩建,预计4月15日投产。届时灌装线将达到19条,年产值可突破20亿元。
  目前,黄冈奶业已发展成为全省的一面旗帜,在全省实现了“五个第一”:即乳品加工能力、奶牛养殖规模、产奶量、单产水平和鲜奶质量全省第一。新华社在《黄冈:“从无到有”打造中部地区奶业强都》的报道中认为,黄冈“创造了奶业发展‘无中生有’的奇迹”。
  在增加产能的同时,伊利集团还全力扶持黄冈奶牛养殖的发展。他们不仅在麻城、武穴自建了大规模牧场,还对黄冈境内所有上规模的奶牛场提供100万元10年无息贷款和一套全自动挤奶设备。
  在龙头企业的带动下,黄冈奶业迅速发展壮大。目前,我市奶牛养殖标准化、专业化、集约化生产管理水平居于全省前列,10年间我市产奶牛日均单产提高74.8%。近年来,我市围绕奶牛养殖不断延伸上下游产业,带动了青贮饲料种植、奶牛粪污处理利用、物流运输等配套产业发展,奶业已成为推进我市农业供给侧结构性改革和农村一二三产业融合发展的重点特色产业。
  在伊利集团13轮持续投资建设中部奶都的过程中,伊利学生奶黄冈项目部在伊利和黄冈之间积极牵线搭桥,作出了重要贡献。
  2018年12月11日,市委书记刘雪荣在内蒙古呼和浩特市,拜会了伊利集团董事长潘刚等集团高层,这是他连续第二年赴伊利集团开展考察交流活动。潘刚对黄冈市委、市政府长期以来对伊利集团黄冈公司的关心支持,表示衷心感谢。刘雪荣对伊利集团取得的巨大成就表示钦佩。他说,作为黄冈市的农产品加工龙头企业,伊利黄冈公司在拉动内需、农产品转化、提供就业和税收贡献等方面为黄冈经济社会发展作出了重要贡献,历届黄冈市委、市政府高度重视伊利集团黄冈公司的发展,将继续为伊利黄冈公司发展提供优质服务,为企业高质量发展再添动力。(杨辉)

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统