当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈建筑业产值首次突破千亿元大关

信息来源:市住建委 时间:2019-01-28 11:48

  2018年是我市建筑业转型升级、加快发展的关键年。一年来,围绕贯彻落实全市建筑业发展大会提出的“打造首个建筑业千亿产业”要求,全市建筑业企业立足黄冈,面向全国,调结构、拓市场、稳增长。据统计,2018年我市建筑行业完成施工总产值1062.29亿元,同比增长8.5%,继续保持全省第二的发展水平,成为我市首个突破千亿大关的支柱产业、富民产业。

  2018年,黄冈建筑行业抢抓国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带发展等重大战略机遇,深化体制改革,创新发展模式,不断发掘市场潜力,建筑业整体实力得到进一步增强。全市建筑施工总产值由2017年的978.77亿元增加到1062.29亿元,总产值过亿元企业75家,其中山河控股集团、长安建设集团分别完成产值457亿元、89亿元,湖北赤东建设集团完成产值达51亿元;全市10亿元到50亿元企业11家,5亿元到10亿元企业10家,1亿元到5亿元企业51家,建筑业的支柱产业作用日益显现。山河控股集团2018年获中国企业500强第381名,较上年上升66个名次,山河、长安建设集团连续多年荣获全省建筑企业20强。山河控股集团市场遍布全国,仅承接“一带一路”建设项目就达144个,外埠产值占企业总产值的90%以上。长安、赤东、中浩、玉环等企业外埠产值份额不断增长,为黄冈经济建设作出了应有的贡献。

  到2018年底,我市资质以上建筑企业为987家,比上年增加198家,全市共有特级施工总承包企业2家,壹级施工总承包企业47家,二级施工总承包企业148家,其中2018年全市申报特级施工总承包资质1家,新增一级施工总承包资质3家,新增二级施工总承包资质12家,全市基本形成了以山河、长安二家特级企业为龙头,赤东、中浩、玉环等一级企业为支撑,其他二、三级企业为基础的建筑企业梯队,我市建筑企业规模在省内处于领先位置,为黄冈经济发展、精准扶贫,脱贫奔小康作出了积极贡献。(万东升)

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统