索引号: 11421125011282752L/2019-00133 主题分类: 医药管理 卫生
发布单位: 浠水县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-03
文件编号: 浠政办发〔2019〕1号 有效性: 有效

浠水县人民政府办公室关于印发浠水县创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  《浠水县创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  浠水县人民政府办公室

  2019年1月3日

  浠水县创建省级慢性病综合防控示范区

  工作实施方案

  为进一步加强我县慢性病防控工作,切实提高城乡居民健康素质,为全县经济社会发展提供基础保障,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)的通知》(鄂政办发〔2017〕86号)要求,县人民政府决定,在全县开展省级慢性病综合防控示范区创建工作。为确保创建工作顺利推进,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,按照“预防为主”的原则,建立健全慢性病综合防控工作机制,形成政府主导、部门落实、社会参与的创建工作模式,全面加强健康支持性环境建设、慢性病防控体系建设和健康教育与健康促进,着力干预人群不健康生活方式,着力控制高血压、糖尿病、肿瘤等慢性非传染性疾病,不断提高全民健康素质和生活质量,促进社会和谐发展。

  二、创建范围和目标

  (一)创建范围。创建范围覆盖全县各乡镇(区、处)、村(社区)和县直国家机关(含企事业单位)总人口103万。

  (二)创建目标。在全县范围内完成健康支持性环境建设、慢性病防控体系建设和健康教育与健康促进任务,相关指标达到湖北省慢性病综合防控示范区建设考核评价标准。

  三、组织机构

  成立浠水县创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组,由县政府县长任组长,分管副县长、县人大常委会和县政协一名副主任(副主席)任副组长,相关职能部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室和督检组,办公室设在县卫计局,负责组织协调、规划制定、资料收集和考核评估等工作;督检组负责督促检查各相关职能部门工作推进情况和落实情况。

  四、工作内容

  (一)完善政策。

  一是将慢性病防控工作纳入全县经济社会发展规划,规划制定参照《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》和《“健康中国(2030)规划”纲要》执行。二是制定创建省级慢性病综合防控示范区工作实施方案,重点体现相关政策、部门职责及任务、督检制定和绩效考核等内容。三是将慢性病防控融入各部门的规章制度,重点体现在控烟、控酒、控油、控体重和健身等慢性病危险因素干预相关的规章制度,如定期体检制度、工间操制度、控烟制度、禁酒制度等。四是建立联合督导制度,由督查组负责组织,每次由5个以上部门参与,每年至少开展2次以上督导,重点督促部门之间的沟通机制、职责落实情况等。五是将慢性病防控工作经费纳入政府年度预算、决算管理,其中疾控机构的慢性病防控工作经费必须占疾控机构业务总经费的10%以上。六是创建工作纳入年度目标绩效管理,落实问责制度,每年至少抽查5个部门的执行情况。

  (二)环境支持。

  1.开展全民健康生活方式行动。一是开展健康家庭、社区(村)、单位、学校、食堂、酒店建设。开展健康家庭活动的健康社区初审年要占社区总数的30%以上,复审年要每年增加5%或达到40%以上;健康单位、学校、食堂、酒店初审年每类不少于5个,复审年每年增加2个或每类达到10个以上。二是开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等建设。初审年每类达到1个以上,复审年每类建设数量达到3个。三是开展“三减三健”专项行动。每年要收集活动开展的方案、计划、图片、媒体报道等资料,初审年全县居民食盐和食用油的平均摄入量分别减少到10.9克和41克以下,复审年全县居民食盐和食用油的平均摄入量要低于全国平均水平3%以上。

  2.为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。一是社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压、血糖等。初审年设立自助式健康检测点的社区覆盖率不低于30%,复审要求达到40%。二是社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个性化健康指导。社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点覆盖率要大于80%,提供个性化健康指导的比例要大于50%。

  3.开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。一是社区建设15分钟健身圈。覆盖率要大于90%,体育设施完好率要达到100%,人均体育场地面积要达到2平方米。二是公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。公共体育场地、设施免费或低收费开放比例达到100%。三是机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动。四是实施青少年体育活动促进计划。中小学生每天锻炼1小时的比例要达到100%。

  4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。一是辖区内100%的公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁烟标识。二是禁止烟草广告。制定禁止烟草广告的政策文件,确保在辖区内未发现烟草广告。三是无烟机关、无烟医疗卫生机构和无烟学校建设覆盖率达到100%。四是80%以上的医疗机构开展简短戒烟服务培训,100%的二级及以上医疗机构开展提供简短戒烟服务。五是降低15岁以上人群吸烟率,要低于25%。

  (三)体系整合。

  1.建立慢性病综合防治体系。一是由卫生行政部门制定实施慢性病防控服务体系建设方案,并明确公共卫生机构、医院和基层卫生机构职责。二是完善信息共享机制,推进慢性病防、治、管的整合。

  2.加强慢性病防控队伍建设。一是在疾病预防控制机构设立独立的慢性病防控科室,新增编制4人。医院有承担疾病预防控制的部门和专业人员,且每年组织对辖区内基层医疗机构的慢性病专业培训不少于2次。三是基层医疗卫生机构有单独的科室负责慢性病防控工作,配备专业人员,且每年必须接受上级慢性病方面培训2次并对村医或社区服务站人员开展慢性病方面培训2次以上。

  (四)健康教育与健康促进。

  1.多渠道开展慢性病防治全民健康教育。一是通过电视台和县政府门户网站每月开展慢性病防治和健康教育宣传不少于2次。二是每年至少开展社区性大型健康日活动4次以上。三是100%的村(社区)设有健康教育活动室和健康教育宣传栏。四是幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率100%,每学期以班级为单位课程大于6学时。

  2.提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。重点慢性病核心知识知晓率要大于60%,居民健康素养水平达到20%。

  3.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。一是辖区内群众健身团体达到5个以上,并配有健康指导员和志愿者。二是每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动。三是在50%以上村(社区)设立慢性病患者自我管理小组,并每年开展活动2次以上。

  (五)慢性病全程管理。

  1.规范健康体检,开展高危人群筛查与干预。一是开展学生、老年人、职工定期体检和健康指导。学生(含幼儿园)和65岁以上老年人健康体检率大于90%;每2年开展1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工超过50人的企业的覆盖率大于50%。二是推广适宜技术,早期发现诊治,及时纳入管理。开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。加强个人健康档案与健康信息的利用,发现高危人群登记率达到100%,纳入健康管理率大于30%。

  2.建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务。一是建立分级诊疗制度,重点体现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗和保障机制方面;二是推进家庭医生签约服务,覆盖率大于湖北省平均水平30%。三是18岁以上人群高血压患者知晓率大于60%、糖尿病患者知晓率大于50%;四是35岁以上人群高血压、糖尿病的管理率高于全省平均水平5%。五是高血压、糖尿病患者的控制率高于全省平均水平5%。

  3.在重点人群中开展口腔疾病预防。一是实施儿童窝沟封闭,辖区内实施儿童窝沟封闭的学校比例大于60%;二是控制12岁以下儿童患龋率,患龋率低于25%。

  4.建立区域卫生信息平台。一是建立专业公共卫生机构与二级以上医院、基层医疗卫生机构之间的互联互通和信息共享;二是建立健康档案和电子病历有效衔接信息平台。

  5.中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗和康复中的作用。

  6.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。一是落实相关政策。二是基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,非基本占基层用药30%以上。

  7.动员社会力量参与慢性病防控,促进医养结合。一是政府支持保险业投资医疗保险。二是促进慢性病全程防治服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

  (六)监测评估。

  1.开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。一是加大疾控中心实验室软、硬件投入,通过实验室质量论证,规范开展覆盖辖区慢性病及相关危害因素监测,包括死因监测、慢病与营养监测、心脑血管疾病监测、肿瘤随访登记和慢性阻塞性肺病等。二是实现监测数据互联互通,监测数据全部录入省、市、县人口健康信息和疾病预防控制信息平台。

  2.开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。一是每5年开展一次慢性病防控社区因素调查;二是县政府每5年发布一次包含慢性病防控内容的综合健康报告,并写入政府工作报告。

  五、实施步骤

  (一)组织动员阶段(2018年11月)。

  制定创建工作实施方案,成立创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组及办公室,建立技术指导专家组。召开创建工作动员会议,明确要求,落实职责,加强宣传发动,营造创建氛围。

  (二)创建实施阶段(2018年12月-2019年5月)。

  建立全县创建工作网络,组织业务培训,邀请上级专家对创建工作进行指导。各乡镇(区、处)及成员单位制定工作方案,明确工作任务和工作措施,按照实施方案和职责分解,扎实开展各项创建工作。

  (三)整改提高阶段(2019年5月-2019年6 月)。

  1.各乡镇(区、处)、各相关单位按照要求进行自查自纠,完善各项资料。

  2.创建工作领导小组办公室准备申报材料,以县政府名义向省创建工作领导小组提出申请。

  3.做好初审迎检工作,针对评审组提出的问题进行整改。

  (四)迎接考核阶段(2019年7月)。进一步查漏补缺,迎接省评审组考核验收。

  七、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。县政府将示范区创建工作纳入重要议事日程,将慢性病综合防控示范区创建工作列为改善民生、巩固和提升创卫成果、推进医疗卫生改革的重要内容。各乡镇(区、处)、县直成员部门要参照县级模式,成立领导小组和办公室,并明确一名分管负责同志和专门人员具体抓。全县其他非成员单位也要高度重视此项工作,积极配合完成相关工作任务。

  (二)明确职责,齐抓共创。要建立和完善慢性病综合防控工作机制,由县创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组和办公室牵头,各地各部门共同参与、协同配合,各司其职、狠抓落实,合力推进慢性病综合防控示范区创建工作,确保完成示范区创建任务。

  (三)营造氛围,强化督导。结合创建省级慢性病综合防控示范区目标,广泛开展慢性病健康教育和科普宣传工作,丰富社会公众预防慢性病知识。县创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室要加强对各相关单位、乡镇(区、处)创建工作的规范性指导,及时收集相关资料,督查组要组织开展经常性的督促检查,适时将督促检查情况进行通报。

  (四)认真总结,迎接考核。各责任单位要做好资料收集、归档工作,按月将建设工作进展汇报材料报县创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室。领导小组办公室要根据督导检查情况,按月编印工作动态,通报创建工作进展情况。各乡镇(区、处)和村(社区)、各相关单位要根据本单位的职责分工,认真总结慢性病综合防控示范区创建工作的成功做法,形成具有浠水特色的健康管理和慢性病综合防控模式工作经验。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统