黄冈市民政局2017年政府信息公开情况报告

发布时间:2019-01-03 16:36:38来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件精神和有关要求,现公布2017年度黄冈市民政局政府信息公开工作年度报告。

  一、总体情况

  (一)加强组织领导。成立了以局长为组长、局班子成员为副组长,局机关各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好《条例》的各项工作。

  (二)完善工作制度。我局先后制定了信息公开工作机制和严格的制度规范,将信息公开栏目细化到科室、责任到人;及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误。同时,针对民政工作特点,重点加强对重点领域信息公开情况,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

  (三)加强载体建设。指定专人负责及时维护更新网站和微信公众号内容,主动公开了机构职能、政策法规、政策解读等相关信息。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主动通过黄冈民政网站、黄冈民政微信公众号、专题宣讲等形式,重点公开民政领域惠民政策、工作动态和发展成果,便于公众尤其民政对象知晓情况。进一步规范依申请公开工作,加大工作投入与保障,健全民政系统政府信息公开的申请受理和归口答复机制。做好涉及政务信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,提高依申请公开办理质量。今年以来截止目前,黄冈民政门户网站发布信息1200余条,黄冈民政微信公众号发布360余条。局主要领导参加2017年黄冈“行风热线”2次。

  三、依申请公开情况

  今年已受理黄冈市政府网依申请公开事项1件,已按要求进行了回复。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度无提起行政诉讼情况。申请行政复议有3起,均按时按要求处理,市政府法制办最终处理结果均为驳回和维持原行政行为。

  五、2018年推进政府信息公开工作打算

  2018年,我局将以十九大精神及中央、省、市政府指示要求为指导,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等重要文件精神,加大工作力度,继续提高政府信息公开水平和质量。

  (一)建立信息协调机制,规范信息发布流程

  我局将进一步建立和完善信息协调机制,统筹局机关及所属单位向局网站提供信息,加强规范信息发布流程,明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。

  (二)拓宽信息传播渠道,加强协作联动机制

  通过开展技术优化,提升“黄冈民政”网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果。加强手机、平板电脑、智能设备等移动终端应用服务,面向微博、微信等主要社交媒体主动提供信息分享服务并做好与群众的互动回复工作,方便公众及时获取民政信息。

  (三)强化信息发布更新,做好社会热点回应

  一是强化信息发布更新。将黄冈民政网和黄冈民政微信公众号作为我局信息公开的第一平台,建立完善的信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。健全网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效。二是加大政策解读力度。对政府出台的民政重大政策进行落实推进时,同步做好网络政策解读方案。采取多种形式,深入浅出、通俗易懂地解读相关政策。三是做好社会热点回应。涉及与民政相关的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。

  六、需要说明的有关事项

  无需要说明的事项。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统