当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州专项整治个体诊所违法执业问题

信息来源:鄂东晚报 时间:2019-01-03 11:29

  2018年12月28日,黄州区就个体诊所违法执业突出问题的专项整治工作召开了总结大会,城区内的个体诊所和社区卫生服务站的基层医疗机构负责人共计160余人参加了会议。

  此次会议总结了2018年黄州区个体诊所及民营医疗机依法执业情况,对2019年个体诊所依法执业具体工作进行了部署。

  会议要求全区做好个体诊所、社区服务站、村卫生室及民营医疗机构医疗机构监管工作,防范医疗纠纷和医疗事故的发生。

  要提高认识,加强管理,服务社会。会议要求各个体诊所、社区服务站、村卫生室提高真心真意为人民服务的认识,加强自身的管理,按照国家相关卫生法律法规的要求依法开展诊疗服务活动,严禁超范围行医,严禁使用非卫技人员执业,严禁生活垃圾与医疗废物未作分类、医疗废物处理没有记录,坚决打击“护士诊所”等违法行为。

  要依法执业、规范执业,进一步提高医疗服务水平。会议要求全区各个体诊所、社区服务站、村卫生室认真学习《医疗机构管理条条例》《医疗质量管理办法》《医疗纠纷预防和处理条例》《医疗机构校验管理办法》《抗菌药物临床应用管理办法》等国家法律法规。针对存在的突出问题,要抓好整改落实,着眼长远,制定长效监管机制。

  要继续加大打击医疗违法行为。会议指出,对聘请无《医师执业证书》《护士执业证书》的行医行为、超范围执业行为、执业助理医师单独执业行为、超范围使用特殊级抗生素、非法鉴定胎儿性别和选择性别的终止妊娠手术的行为等,一经监督检查发现,将严格按有关法律法规进行立案查处,情节严重的吊销相应执业证书,构成犯罪的移送公安机关处理。

  要严把校验关。会议要求规范个体诊所、社区服务站、村卫生室软、硬件建设,对达不到医疗机构基本要求的医疗机构,坚决予以注销。

  要严把医疗质量关。会议要求对个体诊所、社区服务站、村卫生室的医疗行为加大监管执法力度,优化服务流程,提高服务水平,加大医疗卫生法律、法规、规章和诊疗相关规范、常规的培训,并加强职业道德教育,保护医患双方合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全。(曾琳)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统