当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市民间文化学会召开2018年度总结暨学术研讨会

信息来源:市民间文化学会 时间:2019-01-09 10:40

  1月8日,黄冈市民间文化学会在市老年大学五楼视听厅召开2018年度总结暨学术研讨会。学会业务主管部门领导、学会领导、学会专家团成员、各县(市、区)老年大学负责同志及学会全体理事代表50余人参会。会议由市委老干部局副局长、市老年大学校长周志雄主持。

会议现场

市委老干部局副局长、市老年大学校长周志雄主持会议

  首先大家一起聆听了饶学刚、余彦文、郑伯成三位民间文化专家的专题讲座。黄冈师范学院教授饶学刚从民间文化的概念讲起,向大家阐述了古今民间文化的主要内容与分类、民间文化研究的新思维以及如何保护、传承和开发民间文化。黄冈市地方志学会副会长余彦文从民俗风情的异同、民俗文艺的内涵、民俗文艺的分类、鄂东文艺研发的成果和鄂东民间文艺的特色5个方面向大家讲述了他对鄂东民俗文艺的认识和理解。蕲春县文化馆副研究馆员郑伯成从他个人从事地域文化的工作经历讲到他对地域文化的理解,用自身经历与大家分享如何当好一个地域文化工作者、如何发扬光大鄂东民间的地域文化。

饶学刚

余彦文

郑伯成

  随后,黄冈市社科联主席饶水龙就如何发挥好民间文化学会这个平台作用发表了讲话。黄冈市人大常委会原副主任、市民间文化学会会长包玉兰作了2018年度民间文化学会工作报告并对2019年工作进行了安排部署。

饶水龙

包玉兰

  会议要求,各理事单位和全体理事代表要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕包玉兰会长报告中部署的今年工作安排,结合各地实际制定好工作计划,继续办好《鄂东民间文化》这本具有黄冈民间文化特色的杂志。各县市区要依托老年大学成立老年大学民间文化学会,组织、凝聚各地的民间文化名人,充分挖掘民间文化资源,为将黄冈建设成文化强市、推动黄冈民间文化事业繁荣发展增添正能量,做出新贡献。


责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统