当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

“一会一节”给黄冈带来了什么

信息来源:湖北日报 时间:2019-10-11 08:50

黄冈自带流量。到全国各地,说“我是黄冈的”,大概率会见到如下反应:“黄冈?知道,老区,黄冈中学。”

但仅此而已。即便黄冈人觉得还有黄州东坡文化、红安第一将军县、黄梅天下祖庭等众多理应吸引流量的好物,外地人也极少知道它们属于黄冈。

在注意力稀缺、流量越来越贵的时代,三四线城市如何营销,才能成为有影响的品牌?

2018年12月到2019年5月,多年没举办大型活动的黄冈市,一口气连办了三大节会:首届地标优品博览会暨东坡文化美食节(一会一节)、大健康产业投资贸易洽谈会、文化旅游推介暨大别山(黄冈)世界旅游博览会。客似云来,市民追捧,成果丰硕。市政府决定,继续举办,打造黄冈的开放主场。

今年9月28日至10月2日,第二届“一会一节”在黄州举行。作为三大节会第二轮率先亮相的一个,它呈现出哪些变化?又带来什么启示?

黄冈开始不被念成“黄港”

有件事曾让黄冈人一直不解。

在《现代汉语词典》中,“冈”只有一个读音,念“刚”,不知为何,外省人(尤其是北方人)几乎都把黄冈念成“黄港”。有位招商人员“吐槽”说,我们到外地招商、参加展销会等活动,提到黄冈当然是按正确读音,可对方听到了,还是会按自己习惯念成“黄港”。

在第二届“一会一节”上,湖北日报全媒记者发现,参会的外省嘉宾在致辞或私下交流时,已很少把黄冈念成“黄港”了。改变因何而来?一位接待人员分析,很多嘉宾多次来参加活动,或在黄冈有合作项目,“听多了主人怎么念,总要入乡随俗嘛。”

一件小事,体现出黄冈市委市政府打造开放主场的良苦用心和成效——开放必须是双向,“走出去”很重要,但如果永远都在客场,就只能接受人家的习惯和规则;只有同时“请进来”,才有机会按自己意愿订立规则、掌控渠道。

一年多以前,“地标优品”还是个拗口的名词。经过两届博览会推送,如今这个词不仅黄冈本土企业和消费者耳熟能详,众多省内外经销商、采购商、投资商也都接受,俨然成为黄冈新的自带流量。今年“一会一节”上,该市在全省市州中第二个发布农产品区域公用品牌——黄冈食卷,受到追捧。这些,如果不是主场发力,难有如此效果。

“这里展示的就是我店里货品”

统一穿红色T恤,胸前印有“网红扶贫联盟”字样,举着手机云台游走各个展台间,边拍边解说——9月28日开幕当天,在遗爱湖畔格兰道“一会一节”展馆里,一支近20人的直播队伍格外引人注目。“我们都是罗田县电商协会的。”一位叫丁海玉的女孩告诉记者。“你们是主办方邀请还是自发来的?”“大家都想来,然后由协会组织。”丁海玉介绍,他们一行人大部分开网店,经营本地的地标农产品,为了卖货,平时会在抖音、快手、西瓜视频等平台上做直播或短视频。“今天的机会太难得了。在展会上做直播,既可以向网友介绍黄冈的特产、文化、习俗,又能推介自己店里货品,这种热闹场景对网友特别有吸引力,比平时自己一个人干说效果好太多。”

随后,在罗田县推出的“特色吊锅宴”前,丁海玉与另一位女孩配合进行直播。她指着宴席中使用的一种食材,兴奋地对着手机镜头说:“看!这里展示的就是我店里货品,大家放心地买吧。”

据介绍,去年首届“一会一节”举办,让黄冈一夜之间成为网红城市。除了20多家中央、省、市传统媒体密集报道外,众多市民和游客都成为有力的“自媒体”,他们在朋友圈、微博、qq空间等网络平台上发出的图片、视频、文字等,为黄冈贡献了巨大流量。今年,更多网红、网络大咖自发云集,仅在黄冈地标优品商品评奖环节,5天内关注量就超过200万。

根据营销学理论,一个产品要成为合格商品,离不开有效的消费者使用场景,想吸引更多注意力,营造特色场景更是重要法门。黄冈“一会一节”为地标优品营销提供了这样的场景:集中展示、权威推介、文化加持、线上线下互动……它一次引来的流量,远远超过政府团队多次外出招商或企业分头推销。

从产品到商品,黄冈人看到了距离

流量有了,但产品能否顺利变成商品,“一会一节”让黄冈的生产者看到了距离,或者说,见识了市场的严苛。

以往,很多种植户和企业家认为:我的地标优品都是货真价实的好东西啊,只是人家不知道,知道了还能不抢?结果到了展会,情况出乎意料。

黄冈市商务局副局长徐正荣介绍,去年引进中国连锁经营协会参会,多家经销商兴致勃勃与黄冈生产企业对接,但几个问题一问,后者很快答不上来。“你的产品不错,有统一品牌吗?能保证按时足额供应吗?能保证每个批次质量标准一致吗?能提供多规格高品质包装吗?能实现生产过程可追溯吗……”

CCFA合规审查是产品进入商场超市的“资格证”,上届会后,中国连锁经营协会对黄冈部分地标优品企业进行测试,竟然无一通过!

结果令人震惊,但也在决策者意料之中。黄冈市市长邱丽新说:“举办一会一节,就是从市场端倒逼生产端,引导和帮助企业转变观念,适应市场,完成从产品到商品的跨越。”

办节会,不能热闹几天就完事,功夫在会外。上届“一会一节”后,黄冈根据暴露的问题全面实施地标优品工程,出台近10个政策文件,从市场主体培育、资金支持、销售渠道拓展等多个方面提升地标优品的市场竞争力。成立黄冈市地标优品企业联盟,组织农产品生产加工企业参加中国连锁经营协会举办的品质提升培训,企业合规意识、诚信意识、精品意识显著提升。在本届“一会一节”前,湖北阿帆食品、四季春茶油等5家企业率先通过CCFA合规审查,为黄冈地标优品进商超打下坚实基础。

从地标优品大市到地标优品强市,黄冈正一步步跨越从产品到商品的鸿沟。

节会年年办,坚持和创新同样重要

10月7日,黄冈市政府宣布,明年金秋九月继续举办第三届“一会一节”。

消息传出,不少人心里松了一口气。一位市民对记者说,以前黄冈办过一些节会,往往一两届之后就无疾而终,这次一届办完马上宣布下届安排,显示了市委市政府的决心。黄冈市商务局局长高汉锐表示,该市会展经济可以说是从零起步。目前,“一会一节”等节会平台已然搭建,广受市民、企业和经销商欢迎,必须长期坚持,才能扩大影响,真正成为城市的品牌。

也有人暗暗担心。客观上,黄冈城区人口少,基础条件较弱,多个节会只能在同一个展馆举办,展示内容也有重合之处,时间长了难免产生审美疲劳。另外,节会初期政府发挥了主导作用,投入的精力财力较多,后期市场主体和市场自身的力量能否跟上,还需打个问号。

对此,黄冈市委市政府认识清醒。市长邱丽新表示,“一会一节”充分展示了对地标优品产业的巨大拉动作用,要坚持干下去,在干的过程中不断创新,从而推动黄冈农业供给侧改革、精准扶贫、乡村振兴等战略目标的实现。(王兵 汪海燕 胡小军)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统