当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

黄冈乡村旅游扶贫再出亮点!罗田燕儿谷入选“世界旅游联盟旅游减贫案例”

信息来源:湖北日报 时间:2019-10-14 10:49

近日,来自全球的行业嘉宾齐聚在美丽的浙江杭州,共同拉开了2019“世界旅游联盟湘湖对话”的大幕。会上,《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》正式发布,湖北省罗田县燕儿谷景区村企联建助推旅游精准扶贫模式成功入选。继去年大冶市龙凤山庄入选世界旅游联盟12个旅游减贫典型案例后,今年湖北旅游扶贫再度向世界呈现独具荆楚特色的方案与力量。

世界旅游联盟(WTA)自2017年成立以来,将自身定位为旅游减贫事业的践行者,充分调动会员力量,发挥自身平台价值和协调作用,为世界旅游减贫事业做出有效探索。《世界旅游联盟旅游减贫案例》是由世界旅游联盟联合世界银行和中国国际扶贫中心三方共同发布,旨在持续发挥典型案例的示范带动效应,交流国际旅游减贫经验,积极创造创新性、可复制性、可持续性的影响力。2019年全球共有30个案例入选。

罗田县燕儿谷景区位于黄冈市罗田县骆驼坳镇燕窝湾村,是一家集休闲、旅游、健康养老、研学教育等为一体的乡村旅游产业扶贫示范综合体。

从2013年开始,燕儿谷景区与燕窝垸村委会通过村企联建的形式,大力推行政府扶贫与企业扶贫相结合、政策扶贫与产业扶贫相结合、短期输血与长期造血相结合、扶村与扶户相结合、扶贫攻坚与企业发展相结合的工作方式,积极开展联合党建、联合规划、联合决策、联合投资、联合办公、联合生态保护与环境治理、联合创造回乡创业与就业条件等活动,努力构建“公司+集体+农户”的产业扶贫模式,扶贫效果显著,在大别山片区旅游扶贫、产业发展、乡村振兴等方面发挥了很强的示范带动作用。到2018年底,通过各种帮扶措施,辐射带动周边7个村,带动66户贫困户、262个贫困人口实现脱贫致富。

“十三五”期间,湖北旅游扶贫以旅游规划扶持、千企结对帮扶、人员教育培训、创建示范引领、市场品牌助推等工作为行动抓手,在全省脱贫攻坚工作中发挥了重要的作用。今后,湖北旅游扶贫将继续秉持着力基层、关注民生、服务三农的理念,以建立稳定脱贫增收长效机制为重点,在乡村振兴中勇于担当,以文化和旅游的深度融合为工作重点,力争在全省经济社会的高质量发展中继续贡献更大力量。(王理略 郑爱民)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统