当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

文旅融合|黄冈首个黄梅戏音乐风光MV正式发布

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-10-20 13:44

10月19日上午,《辉韵黄梅》张辉黄梅戏原创首唱经典作品MV新闻发布会在黄冈师范学院新闻与传播学院演播厅举行,据悉,这是我市首个将黄梅戏与黄冈风光相结合的音乐专辑。

黄梅戏是中国五大剧种之一,黄冈是黄梅戏的故乡,黄梅戏是黄冈市重要的文化名片。今年是湖北省黄梅戏剧院成立的第三十个年头,三十年来,我市黄梅戏艺术工作者坚持以人民为中心的创作导向,把创作优秀作品作为中心环节,创作上演了黄梅戏《双下山》、《和氏璧》、《李四光》《东坡》《李时珍》《活字毕昇》等多部黄梅戏精品剧目,多次获得“文华奖”、“飞天奖”和“五个一工程”奖,以张辉为代表的黄梅戏艺术工作者多次走进人民大会堂,登上国家大剧院,亮相中国艺术节及央视春晚,多次赴宝岛台湾和美国、波兰等地交流巡演,同时张辉还获得中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”。

著名书法家、黄冈师范学院新闻与传播学院院长杨疾超主持新闻发布会(凯伦 摄)

MV艺术总监、导演 湖北省黄梅戏剧院院长张辉介绍相关情况(康明 摄)

黄冈市文旅局副局长王宝超致辞(康明 摄)

出品人湖北亘古文化传播有限公司董事长崔晶晶发布相关情况(康明 摄)

据出品方湖北亘古文化传播有限公司董事长崔晶晶介绍,为了进一步宣传和推广黄冈黄梅戏文化,他们以黄梅戏为载体,融入黄冈丰富的旅游资源,历时两年,拍摄制作了《辉韵黄梅》MV。专辑收录了张辉10首首唱及原创经典剧目选段,如《黄州美景花烂漫》、《蕲州美》等唱段已经在全国黄梅戏观众中广为流传,开创了新时代黄梅戏声腔演唱艺术的新起点;《垦荒东坡为了谁》、《忘不了》是《东坡》、《李四光》等大型黄梅戏的选段,这些黄梅戏以黄冈籍历史人物、英雄人物的典型史实为创作原形,一改黄梅戏以女角为主的缠绵柔情,成功探索以男生挑梁的阳刚之风,形成“鄂派”黄梅戏典型艺术风格。

专辑采用双轨录音,全部为外景拍摄,在黄冈遗爱湖公园、麻城龟峰山、英山天马寨等多个县市景点取景,使这部作品成为黄梅戏爱好者的欣赏学习片,同时也是黄冈的旅游宣传片。

在介质上,专辑适应新时代要求,一改DVD光盘不易储存和播放的缺点,采用U盘形式存储,专辑中不仅包含视频,还有详细的歌词曲谱,配合双轨音效,使黄梅戏爱好者学习黄梅戏不再是难事。

现场捐赠(康明 摄)

在当天的新闻发布会上,出品方及主创张辉共同向“全国助残先进个人”祁勇跃所在的黄冈高科铝业捐赠了价值10000元的专辑,以丰富该企业残疾职工文化生活。

崔晶晶还表示,下一步将以这部作品为基础,录制视频教学材料,让普通群众通过视频就能掌握黄梅戏的技巧。同时,还将以黄梅戏为缘,利用互联网为平台,推广黄冈的地标优品等资源,为做活做大黄冈文化旅游产业贡献自己的力量。(范学鳌)

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统