当前位置:首页
> 专题 > 一号工程 > 签约项目

黄梅新材料产业紧盯高质量——从“一片瓷砖”到百亿产业

信息来源:黄冈日报 时间:2019-10-25 16:50

10月中旬,黄冈市三季度重大项目拉练中,黄梅位列第一。农业大县黄梅如何跻身黄冈第一方阵?县委县政府负责人说,拉动经济的引擎,除了纺织服装、农产品加工业外,还有正在崛起的百亿新材料产业。

10月底,湖北日报全媒记者赴黄梅多家材料企业实地采访。

科技创新赋智,科普达划定行业跑道

材料是制造业的基础,新材料是国家科技进步的基石。从3D打印技术到柔性显示屏,从复兴号高铁到国产大飞机,新材料正悄无声息地改变着生活。

“普通塑料加入改性材料后,可以变成低烟阻燃材料,应用于光通信领域。”10月23日,在位于小池镇的湖北科普达高分子材料股份有限公司,记者看到一袋袋黑色“米粒”正打包装车,准备发往烽火、长飞等光纤光缆公司。

“40条生产线24小时不停机,工人三班倒,满负荷生产仍难以满足市场需求。”科普达公司党委书记程文定说,公司牵头制定三项行业标准,数量在国内光通信材料企业中最多。

一流企业做标准。成立仅11年的科普达为何有如此技术实力?

“以技术为先导,走创新发展之路,公司高分子材料产品始终引领行业。”程文定说,每年投入研发资金超过3000万元,并与两院院士、华南理工大学瞿金平教授团队合作,共建技术中心和院士专家工作站。

不仅如此,科普达还在上海设立研究院,引进包括一名留美博士在内的研发团队。技术人员以技术入股,研发新产品投入市场后,终身享受10%分红。

在科普达公司,一栋气派的小洋楼十分显眼。这是公司新建的专家楼,专家和技术人员从外地来小池,不用住酒店来回跑,在园区就能住上四星级的酒店,“我们还提供5辆专车,供专家使用。”

科技创新赋智,科普达公司近5年来已研发出阻燃聚乙烯等5个新产品,申请国家发明专利9件,综合实力跻身国内行业前三。

技术改造赋值,3D打印瓷砖成“爆款”

生产线上,一片片瓷砖从自动喷墨机里穿梭而过,眨眼间穿上“高级灰”。10月22日,记者走进湖北兴成建陶股份有限公司车间,看到利用3D打印技术生产的瓷砖。

“这是公司的‘爆款’产品‘灰系’瓷砖,一上市就供不应求。”公司总经理何源介绍,与传统瓷砖相比,3D打印瓷砖色彩更丰富、图案更立体逼真,利润也更高。

兴成公司是黄梅本土企业,生产瓷砖27年,产品畅销国内外。如何在转型升级中保持优势?何源说,近5年来,公司每年投入1500万元技改资金,升级生产、环保设备,产品档次随之跃升。

自从引进了新设备,柔性定制也成为可能。“和过去一次生产一批不同,定制一片的订单,我们也能接。”何源说,公司九成以上产品利用3D打印技术生产。

兴成公司所在的杉木乡,被称作黄梅“景德镇”。目前,该乡有6家规模以上陶瓷企业、14条陶瓷全自动生产线,年产值30亿元。“陶瓷作为传统材料,转型升级势在必行。”杉木乡负责人说,和兴成公司一样,陶瓷企业都在升级改造生产线,天成陶瓷还准备新上无机非金属陶瓷项目。

没有过时的产业,只有过时的产品。”县委书记马艳舟说,县委县政府大力支持传统材料企业转型发展,着力推动新能源新材料产业加速发展,大力发展石膏新材料、光电通信新材料等,打造鄂东新能源新材料基地县。

该县科技与经信局负责人介绍,已组织9家企业申报省级第一批技改资金,成功争取省级技术改造资金130万元,安排1000万元本级技改资金支持工业技术改造。

精深加工赋能,传统石膏迎蝶变

石膏有何用途?打豆腐、装房子,还可以入药。“石膏用途远不止这些!”10月22日,在产品展示区,黄梅龙源石膏有限公司负责人高俊向记者一一道来。

“这是石膏做成的食品级包装袋,安全可降解,和塑料价格相当。”

“透明石膏,外形晶莹剔透,可用于雕刻工艺品。”

“无水石膏,是高标号水泥和矿物质新材料的理想原材料。”

……

除此之外,无论是牙膏、面膜还是飞机、汽车等都少不了石膏。2018年,国内天然石膏总用量达到4000万吨。

黄梅县下新镇蕴藏丰富石膏资源,据测算,整体储量达百亿吨。2017年,国内石膏产业龙头企业湖北龙源石膏有限公司选址下新镇,打造石膏新材料产业园,建设年产260万吨大型石膏生产基地。

眼下,石膏矿井正在为月底开采作最后准备,生产车间加紧进行设备安装和调试。“开工后,不会有灰尘扑面的生产场景。”高俊说,车间在设计之初考虑了粉尘污染,石膏全部通过管网在各生产环节之间封闭运行。

“靠山吃山总会坐吃山空,我们要打造一条从矿石开采、初加工到新型复合材料的完整产业链。”湖北龙源石膏有限公司负责人说。

新型复合材料有哪些?国内一家研究院成功将硬石膏(硫酸钙)用于生物质新材料、土壤修复剂、污水处理剂等领域;湖南一家新材料公司与袁隆平杂交水稻研究院共同成立“盐碱地高效利用研究中心”,将石膏基土壤改良修复剂应用于盐碱地治理。硬石膏的开发应用,是龙源石膏的发展方向。

目前,该公司已在黄梅小池镇规划硫酸钙高新材料科技产业园,将新建矿物质新材料加工园、高科技新材料加工园和综合加工园,实现硫酸钙产值超百亿元,建成中国非金属新材料产业示范基地。(江卉 王政 吴慕枫)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统