陈少敏出席全市第十一次精准扶贫现场推进会暨能人回乡创业工作推进会

信息来源:黄冈日报 时间:2019-10-28 11:51

在“决战四季度,奋力保目标”的关键时刻,10月21日,全市第十一次精准扶贫现场推进会暨能人回乡创业工作推进会在罗田县举行。会议学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚重要指示批示精神,贯彻落实中央、省关于精准扶贫精准脱贫系列决策部署和会议文件精神,推广罗田县经验,扎实推进解决“两不愁三保障”突出问题、巩固提升脱贫成果与推进能人回乡、乡村振兴有效衔接等工作,安排部署当前重点工作,确保完成各项工作年度目标任务。

市委书记刘雪荣出席并讲话,市委副书记、市长邱丽新主持,市领导张社教、胡爱民、易先荣、赵斌、余学武、赵少莲、李初敏、詹旺民、陈少敏、余友斌、黄正林、杨遥、陈武斌参加会议。

刘雪荣指出,近年来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大的政治工程、民生工程来抓,全市上下攻坚克难、尽锐出战。全市6个重点贫困县脱贫摘帽4个,102.4万建档立卡贫困人口已有86.05万人脱贫,892个贫困村有763个已出列,贫困发生率由16.8%降至2.7%。但是也要清醒地看到,一些地方和部门出现了麻痹松懈、疲劳厌战情绪,工作等待观望等问题。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。要把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理关于脱贫攻坚的重要指示批示精神上来,深入领会精神实质,进一步提高政治站位,切实增强抓好扶贫工作的使命感、责任感、紧迫感,咬定目标不松劲,以决战决胜、不胜不休的精神状态,用100%的努力攻下最后5%的堡垒,奋力夺取我市脱贫攻坚的全面胜利。

刘雪荣强调,要坚决完成今年脱贫攻坚目标任务。聚力解决“两不愁三保障”突出问题,围绕短板,举全市之力,紧盯“最后一公里”,狠抓工作到户、措施到人,精准施策,无盲区、无死角地对账销号;举一反三抓好巡视反馈问题整改,全面排查梳理,推进剩余问题的整改,做到件件有着落、事事有回音,要查漏补缺、全面检视,从眼前问题中找到根本症结,从源头开展纠正与治理,杜绝任何不严不实、边改边犯、改了又犯的行为发生;严把脱贫出列质量关,坚持高标准、严要求,攻重点、抓达标,严格执行退出标准和程序,保证我市存量贫困人口如期脱贫;加快构建脱贫后续巩固机制,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,始终保证脱贫工作的稳定性、连续性,牢牢抓住产业扶贫这个根本措施不放松,按照“发展什么产业”“怎么发展产业”“市场主体怎么来”的“扶贫三问”思路,因地制宜、因村施策,着力引进市场主体,做大做强特色扶贫产业,确保2019年完成2个县(市)摘帽、129个贫困村出列、14.67万贫困户的脱贫任务。

刘雪荣强调,要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做到精准扶贫巩固提升,乡村振兴全面开局。抓实能人回乡“千人计划”,把能人回乡创业当做推动产业扶贫和产业振兴的重要抓手,按照“续建、新增、扩面、规范”八字要求,聚焦目标任务,严格工作标准,推进更多能人回乡项目落实落地;集中力量补短板强弱项,以县为作战单位,各县市区从实际出发,每年整合一定的物力、人力、财力,集中解决一到两个带有系统性和全局性的问题;用改革创新的办法破解发展瓶颈,针对乡村振兴实际,着力推进县域医共体建设、加强农村人才队伍建设、推进农村经济、民生领域改革群众最期盼最关注的改革;着力提升基层组织引领能力,切实做好“党建+”文章,以党建引领提升基层治理能力和水平,选优配强基层党组织班子,着力提升基层组织的凝聚力和战斗力。

刘雪荣强调,要统筹做好农业农村其他工作。抓好秋冬农业生产,大力推进高标准农田建设,提升主要粮食作物优良品种覆盖率,着力提升农业综合效益,为稳粮增收打牢基础;抓好疫情防控和生猪生产,认真落实中央、省市支持生猪生产发展的多项措施,抓好动物疫情防控,加快畜禽养殖废弃物综合利用整市推进;抓好精准灭荒和长江岸线绿化工作,提前谋划今冬明春造林整地工作,积极推广多元造林模式;继续抓好森林防火工作,做到责任分解落实到位、宣传发动到位、隐患排查整改到位。要提高政治站位,统筹兼顾,突出重点,抓好安全生产、空气质量、安保维稳等工作,确保今年各项工作圆满收官,向党和人民交上满意的答卷。

会上,蕲春县、麻城市介绍脱贫摘帽工作进展情况,罗田县介绍精准脱贫巩固提升工作经验,浠水县介绍能人回乡工作经验。会前,与会者还到罗田县骆驼坳镇燕窝垸村、三里畈镇錾字石村、河铺镇镇区实地参观。(熊庆萍 汪秀玲 陈军)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统