当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈市公开审理洪建国等人涉黑一案 共22人被起诉 涉嫌14项罪名

信息来源:黄冈日报 时间:2019-11-19 12:23

11月18日上午,在黄冈市职工活动中心,麻城市人民法院组成7人制大合议庭,依法对洪建国等22名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、劫持船只罪、隐匿会计凭证罪、高利转贷罪、保险诈骗罪等14项罪名一案公开开庭审理。麻城市人民检察院指派7名检察官出庭支持公诉,23名辩护人到庭为被告人辩护。

公诉机关指控,2001年以来,被告人洪建国纠集洪丰收、洪建军等人以宏达集团等实体为依托,采用暴力、威胁或其他手段,欺行霸市、垄断市场、称霸一方,多次有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁、非法入侵住宅等违法犯罪活动,欺压群众,巩固、扩大组织影响力,牟取暴利。在内部管理上,洪建国采取家长式管理队伍和约束成员,是组织成员公认的“老板”。该团伙组织结构稳定,经济实力强大,在黄冈市及周边县市和驾校、饮料等行业内形成非法控制和重大影响,严重破坏了当地经济秩序和社会生活秩序。

鉴于该涉黑案群众关注度高、案情较为复杂、社会影响面广,又属于异地审理,黄冈市委、黄冈市扫黑除恶专项斗争领导小组高度重视该案的审理工作。成立由黄冈市委政法委牵头、相关部门协同配合的庭审保障领导小组,多次召开专题会议,组织相关部门协调对接,制定多个工作方案,调配警力192人,警车18辆,宣传、电力、消防、卫生、交警、特警等部门全程参与庭审保障。

为确保庭审活动公开透明,该案庭审活动同步在中国庭审公开网等多家媒体进行网络全程直播。同时,邀请省市县人大代表、政协委员、市各民主党派、工商联代表、党员群众代表、被告人亲属,以及新闻媒体记者共计600余人旁听案件审理,主动接受监督。(余涛 瞿慧一 裴廷雪 汪建明)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统