索引号: 114211000112502853W/2019-03582 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布单位: 黄州区 发布日期: 2019-11-20
文件编号: 黄州政办〔2019〕49号 有效性: 有效

黄州区人民政府办公室关于印发《黄州区“擦亮小城镇”三年行动方案》的通知

信息来源:黄州区人民政府办公室 时间:2019-11-20 09:34 【字体:  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,火车站经济开发区、黄州工业园管委会,区直相关单位:

经区政府同意,现将《黄州区“擦亮小城镇”三年行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

2019年11月20日


黄州区“擦亮小城镇”三年行动方案


小城镇是联系城乡的纽带,是乡村振兴的龙头。为贯彻落实省、市“擦亮小城镇”行动实施方案,全面提升我区小城镇建设管理水平,推动美丽黄州建设,特制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于城乡建设工作重要批示精神, 深入实施乡村振兴和新型城镇化战略,坚持以人民为中心的发展理念,开展“擦亮小城镇”三年行动,通过完善基础设施,提升管理水平,彰显城镇特色,进一步提升和改善小城镇生产、生活和生态环境质量。

二、目标任务

从 2019 年下半年开始,以乡镇建成区为主要范围,按照“试点先行、循序渐进、分类指导、全面提升”的总体思路,力争用 3 年左右时间,开展集中整治提升行动,全区小城镇普遍做到“街面净、线理顺,招牌靓、马路平,货入店、车停正,垃圾治、污水清,花草鲜、环境美,设施全、人文润”,小城镇基础设施全面完善,城镇面貌全面提升,生态环境全面优化,打造成舒适宜居、具有特色的美丽城镇。

三、主要内容

1、科学制定方案。坚持区级统筹、乡镇主体,科学编制小城镇整治方案,明确组织领导、项目管理、建设时序、资金筹措、长效机制等内容,对道路排水、园林绿化、停车场所、环境卫生、公共厕所、公共照明、沿街建(构) 筑物、户外广告、集贸市场等提出整治目标和要求,制定路线图,明确时间表,按节点统筹推进。坚持项目带动整治,将重点环节建设任务项目化,认真梳理项目清单,建立重点项目库,力争在2020年全区所有乡镇进入省级“擦亮小城镇”行动试点镇名单。

2、改造基础设施。优化城镇道路交通网络,修补破损路,整治低洼路,打通“断头路”。改造提升镇区停车、公厕、集贸市场等公共基础设施,统筹推进乡镇商业综合体、公共服务、文化广场、体育场所等便民设施配套建设。完善水电气设施,积极推进管线入地,对各种横跨电源电缆和通信线缆采取牵顺、拉直、贴墙、捆扎等方式进行改造,消除乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象。

3、整治违法建设。集中开展“乱搭乱建、违法建筑”专项整治拆除行动,建立日常管控机制,严格执行建房审批管理制度,杜绝无序建房。结合旧住宅区、旧厂区改造,清理和拆除房前屋后、背街小巷私搭乱建的简易附属用房,拆除和回收空心房、危旧房,腾出建设空间。

4、整治沿街立面。清理和规范设置沿街防盗窗、遮阳檐篷、空调室外机、卷闸门等建(构)筑物和门(楼)牌、广告牌匾、各种灯箱标识、指示标牌等,及时清除“牛皮癣”小广告,严禁乱贴乱涂等行为,保持沿街及两侧立面整洁美观。

5、整治交通秩序。加强道路路域环境综合整治,改善道路交通功能。科学设置完善护栏、信号灯和交通标识、标线等安全设施、路灯、地名标志设施。加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆违规停放、车辆和行人不按信号灯通行、机动车占用非机动车道行驶等行为。

6、整治经营秩序。加强联合执法,规范经营秩序,合理划定临时疏导点,依法整治出店经营、乱设摊点等行为。依法取缔占道经营、堆物、违建现象,消除街面“僵尸车”。加大乡镇集贸市场整治力度,完善市场配套设施,实现划区经营,清除“马路”市场及市场环境脏乱差等现象。

7、加强垃圾治理。开展垃圾清理专项攻坚行动,全面整治镇村结合部、集贸市场、居住小区、学校周边和公共厕所等重点区域的环境卫生,集中清理背街小巷、房前屋后、庭舍院落乱堆存量垃圾。合理配置垃圾箱、垃圾转运设施、垃圾压缩中转站等环卫设施,推进垃圾分类处理,健全日常保洁机制,加大重点区域保洁力度,做到全天候、全覆盖、无死角、无遗漏。

8、加强污水治理。加快完善镇区排水管网和截污管网,加强污水收集管网入户工作,严格实行雨污分流。加强污水收集处理设施运行维护管理,稳步提高生活污水的收集处理率、运行负荷率、出水达标率。及时清除水面漂浮垃圾,加强水域保洁。

9、提升风貌特色。挖掘和传承各地优秀历史文化,讲好小城故事,打造有内涵的公园、有记忆的街区、有故事的小镇。注重传统民居和历史街区的保护,建设美丽院落和美丽街区。加强庭院绿化、小区绿化、道路绿化、公园绿化,提升园林绿化景观效果。

10、建立长效机制。推行社会化、专业化的管理模式, 探索建立城镇管理“网格化+街长制”、日常执法联防巡查制等管理制度,加强小城镇环境的维护管理和住宅小区物业管理服务。开展公共空间、公共设施、公共项目维护认领的爱心行动及志愿者行动,激励个人、家庭、企事业单位、社会团体等积极参与小城镇环境的共建共管。注重城市服务功能向乡(镇)延伸,推广数字化服务应用,将城镇秩序管理纳入社会综合治理监控体系,提高城镇智慧化管理水平。

四、实施步骤

(一)试点先行、树立样板(2019 年 8月—2020 年8月)。2019 年选取陶店乡、陈策楼镇开展“擦亮小城镇”行动试点,先试先行,典型引路,研究探索经验做法,树立样板典型。陈策楼镇已纳入2019年度省级“擦亮小城镇”行动试点镇,力争年底顺利通过省级验收。

(二)分类推进、全面实施(2020 年 9 月—2021 年12 月)。集中资源、整合力量,全面推进“擦亮小城镇”行动,力争“三镇一乡”全面完成整治工作任务,彻底改善我区小城镇“脏乱差”的局面。

(三)巩固发展、提升品质(2021年 1月—2022 年 6月)。坚持建管并重、久久为功,逐步建成一批“生态乐民环境美、设施便民功能美、共享惠民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民和谐美”的美丽城镇。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立区政府分管领导任组长,区直相关单位一把手为成员的“擦亮小城镇”领导小组。领导下设办公室,办公室设在区住建局。区政府统筹安排“擦亮小城镇”行动工作,区住建局为牵头部门,乡、镇政府是“擦亮小城镇”行动的实施主体。要加强组织协调,整合各方资源力量,细化工作措施,明确时间节点,推动工作落实。

(二)拓宽投入方式。区政府要整合资金资源,加大投入力度,在土地出让金、基础设施配套费返还等方面倾斜试点乡镇。适当安排新增债券规模或专项补助奖励资金,争取政策性贷款支持政策。创新投融资机制,鼓励、引导和吸纳社会资本参与小城镇环境综合整治建设。加强拆迁土地的使用,充分利用各种废弃地、闲置地、荒坡地,用活土地占补平衡、增减挂钩政策调配建设用地指标,专项用于小城镇环境综合整治建设。要创新简化工程招标方式,简化程序,提高资金使用效率。

(三)发动各方参与。鼓励有条件的乡镇先行先试,推动建立健全乡镇建设管理机构。以整治项目和创建活动为载体,鼓励党员、乡贤能人、企业家、致富能手等社会各方积极参与。探索建立决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享机制,打造各主体协商合作、多手段统筹运用、多层次互动沟通的政府引导、社会协同、公众参与的新格局。

(四)严格考核评价。对标省、市住建部门“擦亮小城镇”环境整治评价指标体系和考核验收办法,组织综合评价和考核评估验收。大力争取省、市级试点乡镇引导性奖补资金支持政策。在争取、安排省市各级各类奖补资金、“楚天杯”荣誉等各方面向试点乡镇、考核验收达标乡镇倾斜,并编制上报省小城镇环境综合整治优秀案例。

(五)积极营造氛围。广泛开展“擦亮小城镇”行动宣传,提高广大党员干部、居民群众的知晓率、积极性和参与度,加快形成全民共建、共治、共享的良好氛围。引导教育广大居民养成良好的生产、生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和环境保护观念,全面提升文明素质。

附件:黄州区“擦亮小城镇”行动领导小组成员名单

附件:

黄州区“擦亮小城镇”行动领导小组

成员名单

组  长:童文军  区人民政府副区长

副组长:柳和平  区政府办公室副主任   

徐卫红  区住建局局长

成  员:郭  薇  区委宣传部副部长

曹晓勇  区发改局铁路办主任

詹海鹏  区科经局副局长

张玉华  区教育局副局长

段永恒  市公安局黄州分局副局长

孙建军  区民政局副局长

周剑屏  区财政局副局长

彭晓林  区自然资源和规划局副局长

曾佑林  区交通运输局总工程师

张  勇  区水利和湖泊局副局长

熊  俊  区农业农村局副局长

祝恒贵  区文化和旅游局副局长

祝爱华  区卫生健康局副局长

姜  丽  区市场监督管理局副局长

祁  全  区城市管理执法局副局长

陈新华  路口镇副镇长

张  骏  堵城镇副镇长

江九庆  陶店乡副乡长

孙楚平  陈策楼镇副镇长

张爱华  区住建局市场办负责人

领导小组下设办公室,设在区住建局,徐卫红同志兼任办公室主任。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统