市中院以高质量审判营造高质量营商环境

信息来源:黄冈日报 时间:2019-11-26 09:55

“法庭辩论结束,现在休庭!”6月12日上午,随着主审法官胡美琴敲响最后一声法槌,某置业公司与某建筑公司合同纠纷一案庭审圆满结束,市人大代表、政协委员及建筑企业代表70余人参加旁听,庭审通过网络现场直播。

此次庭审由市中院民二庭副庭长胡美琴担任审判长,与审判员樊军、骆骥组成合议庭。根据双方当事人的上诉请求,合议庭准确归纳了本案的争议焦点,并引导双方当事人围绕案件事实及法律适用展开充分的辩论。整个庭审进程节奏紧凑、重点突出。合议庭对庭审的精准把控、严谨的审判态度、缜密的逻辑思维给现场旁听人员留下了深刻印象。

庭审直播是司法公开的有效方式,也是提高司法公信力的重要手段。近年来,市中院充分发挥庭审直播在推进司法公开、服务民营企业发展中的重要作用。市中院将2019年确定为“司法文化建设年”,实施“十个一工程”,其中的“一批直播”工程,选取一批有典型意义的案件,增强全社会尊法守法意识,服务民营企业高质量发展。

据了解,市中院将5月15日至6月30日确定为“民事案件庭审直播月”,将围绕涉民营企业的合法权益保护、防范化解金融风险以及社会关注度高的案件组织庭审观摩活动,邀请行业部门、民营企业家、个体工商户等观摩庭审,把庭审现场变成法治公开课,为营造良好的营商环境注入法治动力。(胡美琴 李栋)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统