养老保险

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-11-28 14:22

(一)职工参保缴费

1、什么是基本养老保险?基本养老保险制度有哪几种类型?

答:基本养老保险是国家根据法律、法规的规定,强制建立和实施的一种社会保障制度,目的是使劳动者在达到国家规定的退休年龄后能够从国家(社会)获得物质帮助,保障其基本生活。目前,我国基本养老保险制度包括城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险和机关事业单位养老保险。

2、城镇灵活就业人员如何参加基本养老保险?

答:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员、以及其他灵活就业人员,可以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。以灵活就业人员身份首次申请参保的,应携带本人居民身份证、户口本、工商营业执照等有效证件及有关部门或单位出具的就业证明等资料到就业所在地社会保险经办机构办理参保登记、缴费申报手续。

3、城镇灵活就业人员参保缴费与企业职工参保缴费有何不同?

答:企业职工参加城镇职工基本养老保险,养老保险费由单位和职工个人共同缴纳,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的20%缴纳基本养老保险费,职工应当按照国家规定的本人工资的8%缴纳基本养老保险费。职工缴费工资低于所在市州上年度在岗职工平均工资60%的,按所在市州在岗职工平均工资的60% 核定缴费基数;高于300%的,按300%核定缴费基数。

以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险的,由个人缴纳基本养老保险费,缴费基数可以根据本人实际情况在所在市州上年度在岗职工平均工资的60%--300%之间自愿选择,缴费比例为20%。以灵活就业人员身份参保,从办理参保手续的当月开始缴纳基本养老保险费并计算缴费年限,不能通过往前补缴基本养老保险费的方式来增加实际缴费年限。

4、缴费年限长短和缴费工资高低,对基本养老金有何影响?

答:基本养老金由统筹养老金和个人帐户养老金组成,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、享受待遇年龄等因素确定。其中,个人累计缴费年限长短、缴费工资的高低是形成基本养老金差别的主要因素。在其它因素一定的情况下,缴费年限越长、缴费工资越高,基本养老金就越高;反之,基本养老金就越低。基本养老保险制度鼓励多工作、多缴费、多得养老金。

5、对重复参加基本养老保险的问题如何处理?

答:养老保险经办机构应为所有在职参保人员建立基本养老保险个人帐户,不允许重复参保。对已重复参保的,按以下办法处理:

对在职参保人员重复建立的城镇职工基本养老保险关系应转移接续到其中一个养老保险关系上,对不同时间内建立的多个个人帐户予以转移合并,缴费年限合并计算;对同一时间内建立的多个个人帐户,除保留其个人所选择的养老保险关系的个人帐户外,其它个人帐户储存额中的个人缴费部分全部退还本人,对同一时间内重复缴费的年限只能计算一次,不能重复计算。不允许多重享受基本养老保险待遇。对已多重领取基本养老保险待遇的,养老保险经办机构应按照就高不就低的原则发给其中一份养老金,对重复领取的养老金应依法予以追回。

(二)养老保险关系转移接续

6、参保人员跨地区流动就业的,基本养老保险关系能否转移接续?

答:参加城镇职工基本养老保险的所有人员(包括农民工),跨地区流动就业的,都可以按国家相关规定转移接续基本养老保险关系。已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。

7、参保人员跨地区流动就业的,转移城镇职工基本养老保险关系时如何计算转移资金?

答:参保人员跨地区流动就业转移基本养老保险关系时,按下列方法计算转移资金:

(一)个人账户储存额:1998年1月1日之前按个人缴费累计本息计算转移,1998年1月1日至2005年12月31日期间的,按个人缴费工资基数11%计入个人账户的全部储存额转移,2006年1月1日之后,按个人缴费工资基数8%计入个人账户的全部储存额计算转移。

(二)统筹基金(单位缴费):以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

8、跨地区流动就业人员达到待遇领取条件时,如何确定其待遇领取地?

答:跨地区流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

(一)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(二)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

(三)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(四)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

9、参保人员跨地区流动就业的,如何办理基本养老保险关系转移接续手续?

答:参保人员跨地区流动就业的,按下列程序办理基本养老保险关系转移接续手续:

(一)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

(二)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。

(三)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

(四)新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

10、农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,城镇职工基本养老保险关系如何处理?

答:农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,由原参保地社保经办机构保留其基本养老保险关系,保存其全部参保缴费记录及个人账户,个人账户储存额继续按规定计息。农民工返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原参保地就业还是到其他城镇就业,均按前述规定累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额,符合待遇领取条件的,与城镇职工同样享受基本养老保险待遇;农民工不再返回城镇就业的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并根据农民工的实际情况,或在其达到规定领取条件时享受城镇职工基本养老保险待遇,或转入城乡居民养老保险。

11、参保人员转移接续了城镇职工基本养老保险关系,达到待遇领取条件时,如何确定缴费工资指数?

答:转移接续了基本养老保险关系的参保人员,在达到待遇领取条件、核定基本养老保险待遇时,缴费工资指数按以下方法确定:以本人在各参保地的缴费工资和待遇领取地相对应各年度职工平均工资计算本人的缴费工资指数,并以此计算本人指数化平均缴费工资和基础养老金。

12、男满50周岁、女满40周岁参保人员,转移接续城镇职工基本养老保险关系时有哪些特殊规定?

答:男性年满50周岁和女性年满40周岁的(除组织、人社部门调动的以外)参保人员,跨地区流动就业时,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

13、转移接续城镇职工基本养老保险关系的参保人员欠费问题如何处理?

答:参保人员转移接续基本养老保险关系前本人欠缴基本养老保险费的,由本人向原基本养老保险关系所在地补缴个人欠费后再办理基本养老保险关系转移接续手续,同时原参保所在地社会保险经办机构负责转出包括参保人员原欠缴年份的单位缴费部分;本人不补缴个人欠费的,社会保险经办机构也应及时办理基本养老保险关系和基金转出的各项手续,其欠缴基本养老保险费的时间不计算缴费年限,个人欠费的时间不转移基金,之后不再办理补缴欠费。

(三)退休手续办理

14、参加城镇职工基本养老保险人员领取基本养老金应具备哪些条件?

答:参加城镇职工基本养老保险人员领取基本养老金应同时具备三个条件:

(1)达到国家法定退休年龄。即:①男职工满60周岁;②女职工在管理、技术岗位的满55周岁;③女职工在生产、操作岗位的满50周岁;④以灵活就业人员方式参保缴费的女职工,其退休年龄为55周岁。其中原为国有或集体企业正式职工的,其退休年龄可根据本人自愿,选择50周岁或55周岁;⑤符合特殊工种退休条件的,男满55周岁、女满45周岁;因病完全丧失劳动能力的,男满50周岁、女满45周岁。

(2)缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年。

(3)办理享受待遇手续(退休手续)。

15、参保人员到达法定退休年龄,怎样办理退休?

答:参保人员达到法定退休年龄当月,参保单位(或档案托管机构)持经职工本人签字确认的《湖北省企业职工退休条件审批表》和申报材料(主要包括职工个人档案、养老保险手册、身份证及复印件、照片等),到其基本养老保险关系所在地人力资源和社会保障部门进行核对和审查,经审查符合退休条件的办理退休审批手续,转同级社会保险经办机构计发养老待遇。

16、超过法定退休年龄退休的参保职工,养老金怎么计发?

答:对因用人单位、档案托管机构或个人原因缓报、漏报的,其退休时间和基本养老金计发及调整,均按达到法定退休年龄时间确定,超过法定退休年龄缴纳养老保险费的时间不计算缴费年限;延迟退休期间所缴养老保险费予以退还,养老金不予补发。由此对参保人员造成的损失,属单位或档案托管机构原因的,由单位或档案托管机构负责补偿。

17、参加城镇职工基本养老保险人员到法定退休年龄时,缴费年限不足15年怎么办?

答:参加城镇职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以继续缴费至满15年,缴费满15年后办理享受待遇手续,按职工基本养老保险的办法领取基本养老金;也可以转入城乡居民基本养老保险,按照城乡居民基本养老保险的办法享受相应的养老保险待遇。

18、缴费年限达到15年是否可以停缴?

答:城镇职工养老保险缴费15年,是按月领取养老金的必备条件之一,而不是说缴满15年就不能或不再缴费。缴费年限越长,计发基数越高,养老金越高,调待增资越多,所以缴满15年就停缴将会影响退休后的养老待遇。

19、参保职工特殊工种提前退休应具备哪些条件?

答:参加城镇职工基本养老保险人员应同时符合以下条件才能办理特殊工种提前退休:

(1)从事本行业国家规定的可以提前退休的特殊工种并达到规定的工作年限(特繁、高空满10年,井下、高温满9年,有毒有害满8年,船员、长途汽车驾驶员连续满15年),办理提前退休只能以在国有、集体企业从事规定的特殊工种工作时间为依据,按原始档案记载审核认定;

(2)男年满55周岁,女年满45周岁;

(3)城镇职工养老保险缴费年限(含视同缴费年限)满15年。

20、参保职工因病提前退休应具备哪些条件?

答:职工因病提前退休应同时具备以下条件:

(1)经市州以上劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力;

(2)原国有、集体企业职工,男年满50周岁,女年满45周岁;

(3)城镇职工养老保险缴费年限(含视同缴费年限)满15年。

男不满50周岁,女不满45周岁,但符合其它所有条件的,可以办理退职手续。

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统