我市推进建筑业参加工伤保险工作

信息来源:市人社局 时间:2019-11-28 14:11

2018年5月4日,我市组织人社、住建、交通、发改、水利、安监、总工会、地税、社保、医保等部门参加联席会,通报工伤保险扩面征缴情况,协调解决工作中遇到的突出问题,全面推进我市建筑业参加工伤保险工作。

日前,市人社、住建、交通、发改、水利、安监、总工会、地税等8部门联合下发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。这是继建筑业按项目参加工伤保险后,我市在推进各类工程建设项目参加工伤保险工作的又一重大举措,将使各类工程建设项目中流动就业的农民工全部纳入工伤保险保障范围,切实维护他们工伤保险权益。

当日,会上各部门达成共识,八部门将加强联动、强化时限意识、创新宣传举措,对已开工建筑项目进行全面清理登记,区域内的铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程等建设施工企业均应参加工伤保险,大力推进参加工伤保险全覆盖。为使政策落地,规定严格实施施工许可制度,督促建设单位在办理施工许可手续时,同时提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一,给建筑工人架设“安全网”,依法维护职工尤其是农民工享有的工伤保障合法权益。

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统