黄冈市民政局2019年度法治政府建设工作报告

发布时间:2019-12-10 21:03:02来源:市民政局

2019年,在市委、市政府的正确领导下,市民政局认真贯彻落实习近平总书记依法治国新理念新思想新战略和党的十九大、十九届三中、四中全会精神,以建设法治政府为重点,积极落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,进一步压实法治责任,加强依法行政,提升民政法治能力。现将工作开展情况汇报如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

一是强化组织领导,压实工作责任。局党组高度重视依法行政工作,切实加强对贯彻推行依法行政工作的组织领导。确立了主要领导为依法行政的第一责任人,党组其他领导同志为直接责任人,机关各科室、二级单位负责人具体抓好依法行政的工作机制。不断加强自身建设,提高工作质量和水平,充分发动和积极引导全体民政干部职工自觉依法办事、依法行政,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把民主和法治有机地结合起来。

二是全面清理本单位实施的行政审批事项。2019年先后取消假肢和矫形器(辅助器具)生产装备企业资格认定、养老机构设立服务许可、福利机构设置等3项行政许可事项,并积极通过门户网站向社会公布。

三是完善清单动态管理机制。结合业务,根据法律法规“立、改、废”情况和工作实际情况及时更新完善,并及时报市政府法制部门备案。

四是加强市场监管。根据市委、市政府工作安排,开展涉企收费清理,主要清查内容为行业协会商会会费、经营服务性收费、行政事业性收费和其他收费四个方面内容。全市共清理行业协会商会102个,除按各自章程规定收取的会费外,无其他收费项目,未发现有乱收费现象和行为。

(二)努力提升依法行政工作水平

一是严格落实合法性审查制度。进一步规范市民政局行政行为,规范依法决策、民主决策的制度机制。凡经济合同、协议以及规范性文件和涉法问题,提交局务会议审议前,均经局政策法规处和局法律顾问审查把关,经审查不合法的,一律不提交局务会议讨论决策。

二是进一步加强法律顾问工作。充分发挥局法律顾问在推进依法行政、加快建设法治政府中的作用,建立了法律顾问工作机制,聘请浠水印象律师事务所执业律师为局法律顾问,为重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证、规范性文件及各类合同审查等提供了有效保障。  

三是严格落实规范性文件合法性审查机制,把好规范性文件质量关。严格按照省市关于规范性文件制定程序的要求,对我局规范性文件草案的制定主体、制定依据、制定权限、制定程序、草案内容和形式是否合法逐一进行审查,确保了规范性文件合法性和有效性。

(三)坚持严格规范公正文明执法

一是完善行政执法程序。我局权责清单目录中未涉及行政强制事项。此外我局将根据相关要求,健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,坚决防止有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。

二是创新行政执法方式。根据《湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(鄂政办发〔2019〕35号)文件精神,结合民政工作实际,制定《市民政局2019年全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,不断完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提高执法效能,保障和监督民政系统有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,为民政事业健康有序发展提供有效法治保障。

三是加强行政执法监督。为更进一步规范民政行政执法行为,强化对行政执法的监督,提高行政执法水平和案卷质量,根据省民政厅和市司法局关于开展2019年度行政执法案卷评查工作的要求,深入开展民政领域行政执法案卷评查工作,已按要求完成对2018年12月至2019年12月实施的2件行政许可执法案卷开展评查,评查结果显示,基本做到立卷规范、内容清晰、装订整齐、卷面整洁、摆放有序的要求。

四是严格行政执法人员资格管理。对本单位执法人员进行动态管理,对机构改革划转、调出人员及时在执法人员库中更新信息,确保执法人员信息的准确性和时效性,截至目前,我局有持执法(监督)证人员共12人(其中执法监督证2人)。

(四)强化对行政权力的制约和监督

一是健全行政全力运行制约和监督体系。进一步加强行政程序制度建设,不断完善行政权力运行流程图动态调整。健全政务诚信约束和问责机制,完善各方面监督制度,严格按照法定权限和程序行使权力。

二是自觉接受监督。认真办理人大代表建议和政协委员提案,2019年答复办结代表建议和委员提案共19件,办理情况均为“满意”。

三是全面推行政务公开。本年度市民政局未收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。

二、存在的问题

2019年以来,我局虽然在推进依法行政、建设法治民政方面采取了多种有效措施,取得了一定成绩,但在全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求下,我们的工作还存一些问题和不足:

(一)法治民政建设工作力量有待加强。我局虽然在法治民政工作建设中配备了专门的工作人员,但因法学专业人员调出后,现暂无法学专业的人员,而行政执法“三项制度”、行政复议等工作需要工作人员专业性较强,但因缺乏专业、系统的培训,工作开展存在一定困难。

(二)执法资格人员数量有待进一步增加。由于缺少行政执法证,且因机构改革职能划转,拥有执法证的人进一步减少,此外也因为单位人事岗位职责调整,有些有行政执法证的人员未在执法岗位上工作,导致不能正常开展执法检查工作。

三、下一步工作打算

2020年,我局将继续坚持以宪执政、依法行政、依规施政、依纪从政,准确把握法治政府建设的精神实质,把上级的部署要求与民政实际紧密结合,在完成2020年法治政府建设要点工作的同时,进一步做好以下工作:

(一)针对工作队伍专业性有待提高的问题,现我局在人才引进、招考等方面,均设法学相关专业,待人员到位后可得到解决。

(二)针对专业性强的工作,建议业务主管部门加大培训力度。

同时,我局将认真对照工作要求,及时整改法治政府建设工作中发现的问题,推动各项工作落到实处,继续开展法治政府建设相关工作。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统