索引号: 11421100011250243J/2019-03610 主题分类: 民政、扶贫、减灾
发布单位: 麻城市政府办公室 发布日期: 2019-02-25 10:39:00
文件编号: 麻政规〔2019〕1号 有效性: 有效

麻城市人民政府关于印发《麻城市劳动模范评选和管理暂行办法》的通知

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:    

《麻城市劳动模范评选和管理暂行办法》已经市政府九届29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。  

麻城市人民政府  

2019年1月25日

麻城市劳动模范评选和管理暂行办法  

第一章  总  则  

第一条  为进一步加强市劳动模范的评选和管理工作,充分发挥劳动模范的先进典型作用,激发全市人民建设富裕、幸福、文明、和谐麻城的积极性和创造性,依照国家有关法律、政策规定,结合实际,特制定本办法。  

第二条  本市劳动模范的推荐、评选、表彰、奖励、管理等工作,适用于本办法。  

第三条  各地各有关部门和单位要加强对劳动模范的培养、宣传和管理工作,维护劳动模范的合法权益,充分发挥劳动模范在推进全市经济建设和社会发展中的模范作用。  

第二章  市劳动模范的评选表彰  

第四条  市劳动模范在下列人员中评选:  

(一)企业职工(含农民工;港、澳、台同胞和华侨在本市境内投资企业中的内地职工;本市境内外商投资企业、中外合资企业中的中方职工);  

(二)农民;  

(三)事业单位职工;  

(四)国家党政机关、人民团体中科级以下工作人员;  

(五)其他社会各阶层人员。  

第五条  市劳动模范应具备下列条件:  

热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚决执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,树立和落实科学发展观,立足岗位、奋发进取、开拓创新、勇于奉献,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中取得显著成绩,并具备下列条件之一者:  

(一)在深化企业改革、推进体制改革和管理创新、推动技术进步、促进安全生产等方面作出突出贡献的;  

(二)在国家和省、市重点工程建设或完成重大科研项目中作出突出贡献的;  

(三)在发明创造、技术革新、合理化建议、劳动竞赛等方面取得优异成绩的;  

(四)在发展农业生产和农村经济、增加农民收入、推进新农村建设和农业现代化建设等方面作出突出贡献的;  

(五)在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中作出突出贡献的;  

(六)在保卫国家安全,保护人民利益,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会方面作出突出贡献的;  

(七)在建设资源节约型、环境友好型社会,落实国家相关政策、推动经济社会全面协调可持续发展中作出突出贡献的;  

(八)在其他方面作出突出贡献的。  

第六条  市劳动模范一般从技术能手、岗位标兵、各单位一线模范和先进工作者中评选产生。  

第七条  市政府每两年评选表彰一次市劳动模范。对作出重大贡献、有特别突出事迹的优秀人员可按照本办法规定的推荐申报程序,报请市政府批准授予市劳动模范称号。  

对为保卫国家和人民生命财产安全、维护社会稳定、推进社会进步而牺牲和殉职的人员,可按照本办法规定的程序申报追授市劳动模范称号。  

第八条  市劳动模范的评选工作,坚持公开、公平、公正和群众公认的原则,坚持突出先进性,体现时代精神,符合政治标准,按自下而上逐级推荐的办法进行评选。  

第九条  被推荐的市劳动模范人选,必须经本人所在单位职工(代表)大会,居民(代表)大会或本人所在村村民(代表)大会讨论通过,充分听取群众意见,得到社会公认并经所在单位党组织、行政审核同意后,方可推荐上报。  

被推荐的市劳动模范人选,必须在工作中无重大过错或失误,没有违反党纪、政纪、国法等情形。  

被推荐人选是企业负责人的,必须经属地乡镇和市直有关部门签署意见。被推荐人是党政机关(含人民团体)领导干部的,按干部管理权限,应征得有关部门同意。凡违反国家政策、法规,发生重大安全生产事故和严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工各项社会保险费或发生职工群体事件的企业,其负责人不能参加评选。  

第十条  各地和市直相关主管部门对拟推荐的市劳动模范人选,必须认真审核,并签署意见后逐级上报。  

第十一条  被推荐的市劳动模范人选,要在所在单位、市级宣传媒体上进行公示。  

第三章  市劳动模范的奖励和待遇  

第十二条  对命名表彰的市劳动模范,按照精神鼓励与物质奖励相结合的原则,由市政府授予“麻城市劳动模范”荣誉称号,颁发奖章和证书,并一次性发给一定数额的奖金。  

第十三条  各地各部门要充分发挥市劳动模范的政治优势,吸收他们参加有关经济建设和推进社会进步、促进和谐社会建设的重要会议,听取他们的意见。举行的重大庆典、纪念等活动,要邀请市劳动模范参加。  

第十四条  要加强对市劳动模范的培养,推荐和选送他们参加教育培训。对在生产一线、技术岗位工作并具备有关条件的市劳动模范,要创造条件选送他们参加党校培训或接受高等教育。市劳动模范所在单位应当承担劳动模范入学深造的学费,保证其学习时间,学习期间的工资(含各项补贴)由所在单位照常发放。  

第十五条  对因工资收入偏低或患重大疾病、遭遇意外灾害等造成生活困难的市劳动模范进行补助,由市财政专项列支。具体办法由市财政局与市总工会协商制订。  

第十六条  建立市劳动模范养老和医疗保障机制。在依法参加基本养老保险和基本医疗保险的基础上,有条件的企业要为市劳动模范办理补充养老保险和补充医疗保险。  

市劳动模范所在单位要定期安排劳动模范进行体检,体检费用由所在单位承担。  

第十七条  有计划地组织市劳动模范疗(休)养、考察和培训,市劳动模范参加活动所需经费由劳动模范所在单位支付,活动期间的工资福利待遇不变。  

第十八条  市公共就业服务机构对企业因破产、停产而下岗的市劳动模范优先提供免费就业指导、职业介绍及再就业培训服务,优先为市劳动模范提供由政府出资的公益性工作岗位。  

第十九条  企业要积极为市劳动模范提供工作岗位。改制后的企业在同等条件下,要优先录用原企业的市劳动模范,并依法与其签订劳动合同,确定劳动关系。  

第二十条  各地各有关部门要定期对市劳动模范,尤其是退休的市劳动模范进行慰问,及时帮助他们解决生产(工作)生活上的实际困难。  

第四章  市劳动模范的日常管理  

第二十一条  在市政府领导下,成立市劳动模范工作办公室,市总工会、市人力资源和社会保障局、市农村工作领导小组办公室、市财政局等部门为成员单位,办公室设在市总工会,其主要职责是:  

(一)负责市劳动模范评选表彰的组织工作,提出市劳动模范的评选表彰工作方案,报市人民政府审查批准后负责组织实施;  

(二)负责市劳动模范即时性的表彰和取消荣誉称号的申报及承办工作;  

(三)组织市劳动模范有关情况的调研,参与劳动模范管理工作政策的制定和落实情况的监督检查;  

(四)负责市劳动模范的信访接待和日常管理工作;  

(五)负责对市劳动模范资格的确认、证明;  

(六)组织和协调市劳动模范先进事迹的宣传工作;  

(七)组织市劳动模范开展技能比武、技术创新等劳动竞赛活动,充分调动市劳动模范的人才优势和技术优势,为推进麻城经济社会发展作出贡献;  

(八)依法维护市劳动模范的合法权益。  

第二十二条  市劳动模范有下列情形之一的,取消其荣誉称号:  

(一)伪造先进事迹,骗取荣誉的;  

(二)因触犯刑律,受到刑事处分的;  

(三)受到开除党籍、开除公职或留用察看处分的;  

(四)道德品质败坏,腐化堕落或有其他严重违法乱纪行为,在群众中和社会上造成恶劣影响的;  

(五)非法离境的。  

取消市劳动模范荣誉称号必须依照市劳动模范评选审批程序,由其所在单位逐级上报,市劳动模范工作办公室审核并报请市政府批准,同时收回其奖章、证书,取消其相应待遇。  

第二十三条  建立市劳动模范情况报告制度。凡涉及市级以上劳动模范工作变动、录用、晋升、辞职、下岗、离退休、亡故和严重违法、违纪等,必须逐级上报市劳动模范工作办公室备案。  

第二十四条  市劳动模范评选表彰工作经费、市劳动模范奖金、市劳动模范困难补助金由市财政纳入年度预算。  

第五章  附  则  

第二十五条  本市“黄冈五一劳动奖章”获得者,享受市级劳动模范待遇。  

第二十六条  本办法自印发之日起施行。  


    相关文章

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统