索引号: 11421100011250478B/2019-03632 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-12-26
文件编号: 有效性: 有效

《黄冈市市级政府投资项目评审实施办法》解读

2019年11月16日,市政府印发了《黄冈市市级政府投资项目评审实施办法》(黄政规〔2019〕6号,以下简称《办法》),《办法》的出台对于依法规范市级政府投资项目评审行为、充分发挥政府投资项目评审作用具有十分重要的意义,现将《办法》予以解读。

一、《办法》出台的背景和意义

4月,国务院颁布了《政府投资条例》(国务院令712号),决定于2019年7月1日起正式施行。《条例》是我国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度,标志着全面规范政府投资管理迈出了具有重要意义的一步。为贯彻落实《条例》相关要求,进一步规范市级政府投资项目评审程序,确保政府投资效益,结合我市财政投资评审的实际,针对市级政府投资项目评审过程中存在的问题,起草了该《办法》。

《办法》的出台,有利于加强市级政府投资项目评审管理,规范政府投资评审行为;有利于提高财政资金使用效益,防范政府投资风险。

二、《办法》起草过程

《办法》起草自2018年7月份启动,经历了前期准备、征求意见、修改完善三个阶段。

一是前期准备阶段。在总结近年实行项目预算评审经验的基础上,针对政府投资项目实施中反映出的一些问题,我局投评办会同相关科室进行多次研讨修改,针对我市政府投资项目评审工作的实际,起草了《办法》初稿。

二是征求意见阶段。7月份,我局以多种方式征求了市住建局、市发改委、市城管委、市审计局、市交通运输局、市水利湖泊局、市公安局等部门以及各园区(片区)管委会、各平台公司的意见与建议,并对其中绝大部分建议给予了吸收。

三是完善定稿阶段。在多次征求意见、吸纳修改后,7月25日我局又送市司法局进行了合规性审核,并通过审核。

三、《办法》的主要内容

《办法》共有六章:

第一章政府投资评审的范围,对投资评审范围作出规定:一类是以财政拨款为主(占投资总额50%及以上)的建设项目,以及财政拨款占投资总额虽不足50%但政府拥有项目建设或运营控制权的建设项目;一类是以政府投资主体自筹资金或融资为主(占投资总额50%及以上)的建设项目。

第二章政府投资评审的基本内容,主要是明确政府投资项目评审的内容,对“评什么”进行了界定。

第三章政府投资评审的前置程序,对项目建设单位的项目立项论证、投资计划编制和项目预算编制等前期工作作出规定,并与市发改委牵头起草的《黄冈市市级政府投资项目决策程序暂行办法》就职责分工,预算变更等问题进行了有效衔接。

第四章政府投资评审的基本流程,对资料送审、预算评审、预算执行评审流程作了明确规定。

第五章政府投资评审的工作方式,主要对评审机构的评审方式进行规定。

第六章政府投资评审的工作机制,明确评审工作的组织保障、协调合作、监督管理机制,及中介机构违规行为的处理规定。

相关文件:《黄冈市人民政府关于印发黄冈市市级政府投资管理办法、黄冈市市级政府投资项目评审实施办法的通知


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统