索引号: 11421100011250478B/2019-03629 主题分类: 重大项目建设,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-12-26
文件编号: 有效性: 有效

黄冈产业园多措并举盘活存量土地

信息来源:黄冈日报 时间:2019-12-26 09:23 【字体:  

12月25日,尽管室外寒气逼人,但总投资10.37亿元的黄冈产业园融创“星”城建设工地一片繁忙。施工负责人告诉笔者,这是黄冈产业园打造的“园中园”,总建筑面积39万平方米,内有20栋厂房及展厅、研发中心、活动中心各一栋,明年底前完成一期西区厂房和东区的主体结构。

今年9月24日前,融创“星”城的名号是“湖北德鑫体育用品有限公司”,占地面积440亩,已建成建筑面积约5万平方米,安装4条生产线,目前仅有2条正常生产,未开发面积约350亩,生产规模和经济效益远未达预期。今年3月,“湖北德鑫体育用品有限公司”被原市国土部门认定为“低效用地”,一起被认定的还有5宗“违法”“闲置”“低效”用地,共计面积2155.79亩。

黄冈产业园现有土地29685亩,已规划工业用地10557亩、商住用地5468亩。随着一批重大项目不断落户,项目对土地的需求也不断提升。为加快土地利用方式转变,提高土地利用率,园区实行主要领导总负责,分管领导亲自抓,定期通报、强化考核的工作机制,针对国土部门认定的违法闲置低效用地,逐一制定解决方案。坚持依法依规、分类处置、一地一策、以用为先、积极稳妥的原则,分别制定了违法用地、闲置用地、低效用地处置的工作规范,采取依法收回、协商劝退、督促开工、引进重组等方式盘活现有存量土地。

目前,园区按照政府有偿收回方式对“湖北德鑫体育用品有限公司440亩低效地块、黄冈农商行868亩闲置地块”进行有偿收回。湖北德鑫体育用品已全面启动融创星城中小企业园建设,目前已有两家企业入驻生产;黄冈农商行土地已收回,交给市国土局处理。对中船712所闲置用地督促其开发建设,截至目前已完成1.2万平方米主体工程建设任务,正在进行室内外装修,完成固定资产投资约2.9亿元。闲置低效用地的处置率达到72.64%,超额完成年度既定目标任务。

黄冈产业园有关负责人表示,下一步,园区将对已处置的闲置低效地块情况进行实地验收,对处置完毕的进行销号,对未完成任务的加强协调监督,确保清理处置工作全面完成。(华慧春)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统