当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

龙感湖现代农业综合开发示范区正式成立

信息来源:湖北日报 时间:2019-12-03 14:23

12月3日,已有63年历史的湖北龙感湖国营农场迎来里程碑时刻——上午8时,在黄冈市“四大家”主要负责人见证下,龙感湖现代农业综合开发示范区正式成立,示范区党工委、管委会挂牌。

作为面积全省前三的国营农场,龙感湖进入“示范区”时代,标志着我省农垦改革迈出重要一步。

龙感湖是鄂东黄梅县境内鄂皖交界处的一个湖泊,古称雷池,“不越雷池一步”的典故就出自这里。1956年元月1日,国务院批准在其西南畔展开围垦,成立国营龙感湖机械农场。此后30余年,来自全国20多个省市区的垦荒者艰苦奋斗,打造出100平方公里、5万人口的综合性国有农场。这里有两个全省之最:位置最靠东,是全省最先见到阳光的地方;地势最低,是河流汇聚之地。

据介绍,以国有农场为主体的农垦系统是我国国有经济重要组成部分,在计划经济年代曾发挥特殊作用。改革开放后,农垦系统历经多轮改革,以解决社企不分、权属不明、企业负担沉重等问题。2015年和2017年,中央和湖北省先后出台进一步推动农垦改革的意见。

龙感湖农场也先后实行多轮经济体制、管理体制和社会体制改革。1996年,黄冈市龙感湖管理区获准设立,与农场“两块牌子一套班子”办公。2005年,黄冈市将龙感湖管理区视同县(市)级单位管理,并授予县一级人民政府行政许可和行政执法权。2009年,龙感湖与屈家岭(五三农场)一起,获批成为全省两个现代农业开发示范区试点单位。

试点期间,龙感湖构建有机种植、安全养殖、特色纺织、新型能源四大循环产业链,全区综合实力大幅提升,连续多年在全省农垦系统名列前茅,实现了由“农场”向“工场”的历史性转变,先后获得省部共建现代农业示范区、省级循环经济产业试点园区、国家级稻渔综合种养示范区等称号。

经过10年试点,今年8月24日,省委编委正式批复设立龙感湖现代农业综合开发示范区管理机构,与管理区合署办公。这是龙感湖农场首次在省级层面获批设立管理机构,为下一步改革发展打开了空间。11月底,黄冈市委市政府通过《关于支持龙感湖现代农业综合开发示范区高质量发展的意见》,在政策、项目、人才、干部队伍等方面给予全面支持。

在12月3日的示范区成立大会上,黄冈市委主要负责人提出,示范区要一手抓现代农业发展、举好示范引领旗帜,一手抓经济社会发展、增强自身发展能力,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,为全省全国提供可复制、可推广的做法、模式、经验。

示范区党工委书记汪国兵说,下一步,将把示范区打造成为现代农业标杆、转型发展先导、生态文明先锋、社会治理典范、文明实践示范、民生幸福样板,成为全国全省可借鉴、能推广的样板。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统