当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

今年城区新增1315个静态停车泊位 总数达到14210个

信息来源:鄂东晚报 时间:2019-12-03 11:39

随着社会经济的发展和城市规模的扩大,日常出行对机动化的需求与日俱增,机动车拥有量迅猛增长。机动车的普遍使用给城市交通带来巨大压力的同时,大量机动车辆的停放也给黄州城区的环境和交通运行带来重大影响,停车乱、停车难的问题越来越突出,黄州城区停车问题成了广大市民关注的焦点。

日前,记者从黄冈市市政设施管理处了解到,在保证动态交通的前提下,充分利用道路资源施划临时停车泊位,截至2019年11月,黄州城区施划、覆盖停车泊位1315个,施划摩托车、电瓶车、自行车停车标线3000米,城区静态停车泊位总数达到14210个,标线24560米。

应划尽划满足需求

据统计,近年来市区机动车保有量持续增长,至2019年10月20日止,全市机动车保有量达到9.2万辆,比上年增加0.5万辆,增长率为10%,迅猛增长的车辆加剧了城区停车难的局面。

从总体上看,黄州城区停车问题主要体现在停车需求和停车空间不足、停车空间扩展和城市用地不足的矛盾上,且停车问题最严重的区域是黄州老城区。人行道施划临时泊位是黄州城区停车设施的重要补充部分,由于其短时间停放方便的特征,在黄州城区的停车结构中应占有相当的比例。

11月26日下午,黄州新港大道三能超市门口,市民徐先生将车在上个月新划的停车位内停好,就去附近办事。他说,以前这里没有划停车位,车辆停放杂乱无章,还怕违停被贴条,现在就规范有序多了。

那么道路临时停车泊位有什么原则?黄冈市市政设施管理处副主任秦斌介绍,临时停车泊位的施划应符合城市交通发展战略、城市交通规划及停车管理政策的要求,应与黄州城区风貌、历史、文化传统、环保要求相适应,根据黄州城区的交通状况和施划条件做到应划尽划的原则。施划设置应满足交通管理要求,施划应与路外停车相协调,并保证车流和人流的安全与畅通。

规范停车助力双创

在黄州外国语学校门口两侧,20余个停车位依次摆开,今年增补覆盖的停车位还新增了停车方向标识,这也是助力双创新举措。秦斌说,增加停车标识,能规范停车位的使用功能,引导车主有序停车,保持车辆首尾一致。目前已经在245个新增覆盖车位上进行施划,这项措施也逐步推进中。

按照施划原则,施划道路临时停车泊位位置要符合道路交通环境限制条件,对居民生活影响较大的人行道上不得施划停车泊位。在人行道上施划停车泊位不得占用盲道。公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的人行道上路段,不得施划临时停车泊位。

学校商超一直是停车难的焦点地段,在黄州区体育路小学,人行道上纵向新增了12个静态停车泊位,缓解附近交通压力,方便接送学生的家长。家长吴先生表示,规范停车是好事,但是有些车主不按线停车、长时间占用临时停车位等不文明行为时有发生,希望学校和相关部门能加强管理。

据悉,相关管理部门通过降低道路缘石,取消隔离墩等方便车辆停放,同时还多次联合执法,对擅自施划停车位占用盲道、私自设置地锁等进行清理取缔。将施划临时停车位和建设停车场同时进行,目前遗爱湖沿线市农发行地段,建设生态停车场也纳入计划,相关工作已在开展当中。(黄俊杰 孙代双)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统