当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

蕲春千余产业指导员助力乡村产业振兴农民脱贫致富

信息来源:黄冈日报 时间:2019-12-03 13:49

“地块按1.5米宽起厢施入农家肥后,按株行距30×30厘米栽种新鲜健壮的蕲艾根苗,盖土压实。”12月2日,在蕲春县株林镇夏典铺村集瑞蕲艾种植加工专业合作社600余亩蕲艾产业扶贫基地里,该县产业发展指导员黄小勇耐心细致地向在基地打工的贫困户们讲解示范蕲艾种植方法。

脱贫攻坚战打响以来,蕲春县委、县政府把产业扶贫作为精准扶贫的“硬抓手”,不断深化“政府+市场主体+贫困户+银行+保险”的“五位一体”产业扶贫模式,全县扶贫产业蓬勃发展。然而,部分村和贫困户也存在产业选择不科学、技术指导不到位、产销对接不顺畅等问题。为切实解决贫困户和贫困村产业发展难题,经过调查研究后,该县农业农村局、扶贫办联合向全县各地发出了《关于印发蕲春县贫困户产业发展指导员设置实施方案的通知》。

结合实情,因需设置。该县在全县136个重点贫困村中率先设置了200名产业指导员;在发展“一村一品”基础比较好、产业集中度高的贫困村设置2名产业指导员;在主导产业2个以上的贫困村,设置产业指导员2名以上,并明确1名为产业指导组组长;在未形成主导产业、贫困户从事产业类型分散的贫困村,每10—20户贫困户设置1名产业指导员。在贫困发生率高的非贫困村也根据需要设置产业指导员。去年以来,全县先后设置县、乡、村三级产业指导员1100余名。

该县产业指导员按照依托资源、就地就近,长期驻村的原则,从驻村帮扶干部、村组干部、县乡农技人员、大专院校和科研单位从事一线服务的专家、当地乡土人才、种养能手、致富带头人、特聘农技员、科技特派员、新型农业经营主体带头人中选聘,赋予其扶贫政策宣传、科技推广、产业指导、产销对接、搭建农户与扶贫项目及新型经营主体联接等工作职责。

产业怎么抓,能人来解答。今年夏秋之际,蕲春持续高温少雨,遭受特大旱灾,该县江仁志、杜伟、陈盛秋等26名县级产业发展指导员,分赴全县15个乡镇办578个村指导中药材田间管理、经济作物种植、土壤施肥配方、粮油生产指导、畜牧水产和作物抗旱指导,奔波在田间地头,解决了大量农业生产难题。

千余产业指导员活跃在村组,助力乡村产业振兴农民脱贫致富。该县漕河镇泉水坳村村集体从农户手中流转土地610亩兴建花卉苗木扶贫产业基地,县林业局造林股股长、园林工程师占成谷及时跟进服务,进行产业指导,该苗木基地当年形成规模,当年产生经济效益,50余贫困户进基地打工,平均年增收6000余元。目前,作为全县扶贫主导产业蕲艾,已形成种植、加工、研发、销售全产业链。全县涉艾市场主体已达到1850家,蕲艾全产业链增加值25亿元,从业人员8万人。(詹建平 张德 黄超)


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统