索引号: 11421100011250478B/2019-03661 主题分类: 综合政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-12-31
文件编号: 有效性: 有效

《黄冈市人民政府立法工作规定》政策解读

2019年12月11日,市政府常务会议审议通过了《黄冈市人民政府立法工作规定》(以下简称《规定》),并于2019年12月25日印发实施。现对有关内容解读如下:

一、起草背景

2016年1月1日,根据《中华人民共和国立法法》和省人大常委会、省政府的授权,我市被依法赋予地方立法权。为了规范政府立法工作、提高立法质量,2016年5月3日,市政府印发了《黄冈市人民政府拟定地方性法规草案和制定地方政府规章程序规定》(黄政规〔2016〕4号)。随着政府立法工作的探索推进,上级党委、政府对立法工作提出了一些新要求,工作中也存在一些实际问题,需要进一步修订完善。因此,经市政府常务会议审议决定,今年市政府的立法计划将此项目列为计划项目。

二、起草依据

1.《中华人民共和国立法法》

2.《规章制定程序条例》

三、主要内容

《规定》分总则、立项、起草、审查、决定与公布、解释与备案、附则七章,共45条。

(一)关于适用范围。《规定》第一章第二条规定,市人民政府提请市人民代表大会及其常务委员会审议的地方性法规草案的起草、审查和规章的制定、修改、废止、解释,适用本规定。

(二)关于市政府规章立项工作。《规定》第二章主要规定市政府规章立项工作,包括项目征集、项目报送、立项原则以及计划拟定、审议、调整、实施、暂缓、终止等内容,明确了经市人民政府常务会议审议通过后公布的年度立法计划,不得擅自调整,确需更改、增加项目的,应当按照年度立法计划制定程序重新报批。同时规定,地方性法规立项工作按照有关法律法规和市人大常委会有关规定执行。

(三)关于起草工作。《规定》第三章主要规定了起草工作,包括起草责任、部门配合以及在起草过程中应当履行的征求意见、论证、听证、评估等程序。其中,法规草案应当召开立法论证会的情形有:拟定措施涉及行政许可事项的、拟设定较大数额罚款的、涉及改革发展稳定大局的重大事项的、专业性、技术性较强的、情况复杂,牵涉面较广的、其他法律法规规定需要论证的。规章有除上述第1项情形之外的其他情形的,应当召开立法论证会听取意见。法规草案和规章应当召开立法听证会的情形有:直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益,有关部门、组织或者公民对其存在重大意见分歧的,法律法规规定应当召开立法听证会的。同时规定,立法论证会和听证会的有关报告,应当作为起草、审查法规草案和规章的重要参考依据。

(四)关于审查工作。《规定》第四章主要规定了审查工作,包括审查机构、报审要求、审查要求以及审查过程中应当履行的程序等内容。拟由市政府提请市人民代表大会或者其常务委员会审议的地方性法规送审稿以及报送市政府审议的市政府规章送审稿,由市司法行政部门负责统一审查。重点审查:立法的合法性、立法的合理性、立法的必要性、立法的可行性、立法的规范性、立法的公开性等内容。

(五)关于决定与公布工作。《规定》第五章主要规定了决定与公布工作,包括审议、决定、公布等相关程序。法规草案和规章应当经市政府常务会议或者全体会议决定。规章应当自公布之日起30日后施行;但是,公布后不立即施行将有碍规章施行的,可以自公布之日起施行。

(六)关于解释与备案工作。《规定》第六章主要规定解释主体、解释情形、报送备案等内容。

(七)关于施行日期。《规定》第七章附则主要规定了修改废止情形、评估清理、汇编编辑等内容,并明确本规定自2020年2月1日起施行。

原文链接:《黄冈市人民政府令(第5号)黄冈市政府立法工作规定

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统