黄冈日报:创新方式方法 防范化解金融风险

信息来源:黄冈日报 时间:2019-12-07 20:25

为贯彻落实防范和处置非法集资工作的安排部署,打好信访维稳百日专项行动攻坚战,麻城市不断创新方式方法,多措并举,积极防范化解金融风险,确保全市金融秩序稳定。

大力宣传,提高防范意识。1月4日,麻城市召开全市金融风险大防范工作会,印发《麻城市信访维稳百日行动期间防范和处置非法集资宣传活动方案》,加大防范非法集资宣传力度,提高群众防范意识。全市各金融机构通过电子屏滚动播放宣传标语,在网点门口或营业大厅设置展架宣传,在网点、网格集中发放宣传资料等形式开展宣传活动。开展处非宣传“六进”活动,即进社区、进村组、进机关、进学校、进工厂、进车站。麻城电视台每日在《麻城新闻》前后播放打击和处置非法集资宣传标语,在相关频道滚动飞字,在“麻城发布”“麻城信息港”等媒体播报防范和打击非法集资宣传标语和相关法律法规及知识。移动、联通、电信部门均通过手机平台向广大市民发送“非法集资不受法律保护,风险自担,后果自负”等宣传短信。

全面排查,摸清风险底数。印发《麻城市防范和化解金融风险工作方案》,坚持全面排查与源头治理相结合、线上整治与线下整治相结合、清理整顿与依法打击相结合,做到底数清、情况明、措施实。多次组织工商、人行、银监、公安等部门对非法校园贷、校园网贷、互联网金融机构、投资咨询机构、融资担保机构以及第三方支付业务公司等进行全面排查。在摸清风险底数的基础上,分类制定风险处置预案,健全应急预案,有序化解风险,防止出现群体性上访事件。坚持打早打小、早防早治,对涉嫌非法集资线索第一时间采取约谈、函告提示、

责令停止相关行为、行政处罚等行政措施,积极化解风险隐患。

疏堵结合,加强源头管控。严把市场准入关,坚持“谁审批,谁负责”的原则,控制高风险市场主体的批设,逐步消化存量,控制增量。严格落实《黄冈市类金融机构登记管理指导意见》,实现源头管控和规范发展。改进金融服务,大力发展普惠金融,提升金融服务水平,鼓励和支持各金融机构加快金融服务和产品创新,以满足各类市场主体的投资、融资需求。加强担保体系建设,通过政府增信方式,设立风险补偿金,缓解企业抵押物不足难题,着力解决小微企业抵押难、担保难、融资难、融资贵问题,努力从源头上化解非法集资风险。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统