罗田县2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-10 16:43:29来源:罗田政府网

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关要求编制。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的重要事项等方面的内容组成。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在罗田县政府门户网站上查询。

一、概述

今年以来,我县按照国务院办公厅、省市政府有关政府信息公开工作的要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,加快推进“互联网+政务服务”,以政务公开推动转变政府职能,深化简政放权,助力打造人民满意的服务型政府,全县政府信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。

一是围绕法治政府建设全面推进信息公开。进一步推进“五公开”,进一步加强重大事项决策、执行、管理、服务、结果公开。推进政府工作、政策执行阳光透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的以外做到及时公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使政策执行更加阳光透明。

二是推进重点领域信息公开。按照《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》等文件要求,县人民政府办公室印发了《罗田县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案>的通知》(罗政办﹝2018﹞31号)和《关于分解落实罗田县2018年政务公开、政务服务重点工作任务的通知》(罗政办﹝2018﹞49号)等相关文件,分解落实信息公开工作任务。加强公共资源配置、环境保护、安全生产、征地拆迁、房地产市场等领域的公开,在县政府门户网站新开设了“建议提案”专栏,主动公开人大代表重点建议、政协委员重点提案办理结果。

三是推进放管服改革。按照国务院和省市推进“放管服”改革要求,打造“一网、一门、一次”审批改革。开通了“全省一张网”,实现了省、市、县三级无缝对接,已认领湖北省政务服务系统中的行政审批与服务事项1108项,建立了政务服务事项清单,推行“一门”集成审批,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批新模式,设立综合受理平台10个,集成国土、税务、房管“一门”审批,实现了审批新跨越。落实“一次”服务,全县59家单位分别建立了“一次办、网上办、马上办”事项清单,窗口“一次办”事项达70%以上,网上申报、预审、审批事项达80%以上。

四是加强信息公开平台管理。我县深入贯彻落实国务院办公厅《政府网站发展指引》《湖北省政府网站管理办法》和国务院、省、市政府网站巡查要求,加强政府网站集约化建设,强化信息发布平台保障,把政府门户网站信息公开平台作为信息公开的第一平台。进一步规范发布流程,明确信息公开各栏目内容保障的责任单位,加强政府网站内容和技术保障,着力将县政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。拓宽优化政务公开渠道,与网信、宣传等部门紧密协作,加强政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用融媒体方式拓宽信息传播渠道,提升政务公开能力。

二、主动公开政府信息情况

2018年县政府门户网站主动公开政府信息10566条,通过政务微博公开政务信息307条。通过政务微信公开政府信息211条。全年回应公众热点和重大舆情17次,发布政策解读稿件15篇。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,县政府共收到信息公开申请11件,其中按期办结11件。

四、信息公开收费及减免情况

2018年,在政府信息公开工作中,我县未向公众收取任何相关费用。

五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2018年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的问题和整改措施

虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍有一些不足之处。如部分乡镇、县直部门对信息公开工作重要性的认识不到位,对重点领域公开工作重视不够;二是部分单位信息公开专职兼职人员变动频繁,影响了信息公开工作的连续性;三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。下一步,我们将进一步加强政府信息公开工作力度,建立健全信息公开长效工作机制,加强信息公开工作监督考核,促进我县政府信息公开工作再上新台阶。

七、其它需要报告的事项

2018年无其它需要报告的事项。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统