黄冈市城管执法委2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-11 14:50:36来源:市城管执法委

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发[2018]31号)等文件的要求,我委编制完成2018年度本单位政府信息公开年度报告。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况等组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日止。 

(官方网站截图)

本报告将通过黄冈市城市管理执法委员会http://cgzfw.hg.gov.cn/、黄冈市政府网(www.hg.gov.cn)等途径公开。如对本报告有任何疑问,请联系:黄冈市城管执法委宣传教育科,地址:黄冈高新区新港一路8号新地税大楼614室,联系电话:0713-8112928。  

(官方网站截图)

一、基本情况

(一)扎实做好城市管理执法政府信息公开工作

一是强化思想认识,落实相关制度。深刻认识政府信息公开重要意义,把政府信息公开上升到保障高质量发展、助力民生改善、确保稳定大局的高度,做好城市管理执法相关信息公开。认真落实“五公开”工作机制(即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开),将“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制。在拟制公文时,按照主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。对拟不公开的,依法依规说明理由。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的惠及民生项目和城市服务管理等项目,除涉秘外,积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上做到公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(在市政府网站公开信息截图)

二是做好政策解读,回应群众关切。按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对重大政策措施公开做到同步通过政府网站、部门网站政策解读专栏或电视广播、报纸刊发解读内容,增进公众对主要条款、主要内容的了解和理解。2018年通过举办启动仪式和召开新闻发布会等方式宣传两部地方立法,宣讲法治城管理念,解疑释惑,传递权威信息。积极开展“强基础、转作风、树形象”专项行动和“面对面、听期盼”大走访活动,贴近群众做好政府信息公开,通过“城管会战”机制继续开办市民学校,公开文明创建和城市管理相关信息。

(黄冈日报信息公开截图)

三是加强平台建设,依法公开信息。2018年新版升级委官方网站,继续用好“东坡城曦”微信公众号平台,切实履行城管执法委官方信息公开发布,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查工作。推进多媒体融合发展,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题,着力打造高效、便民的城市管理执法政府信息公开新平台。规范依申请公开工作,进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。严格按照法定时限答复,增强内容针对性并明示解决渠道,答复形式严谨规范。

(官方微信公众号截图)

(二)抓牢城市管理执法政府信息公开关键节点

一是加强领导。成立黄冈市城市管理执法委政府信息公开领导小组,统筹推进全系统(含各县、市、区)城市管理执法政府信息公开工作。领导小组办公室设在宣传教育科,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全系统政府信息公开工作。

二是各负其责。各县(市、区)城市管理执法局参照实行,并上报本级城市管理执法政府信息公开信息。委机关各科室、各分局高度重视政府信息公开工作,按照“有领导分管、有专人落实”的要求,进一步加强对本单位本部门政府信息公开工作的组织领导。

三是考核监督。建立可量化的政府信息公开绩效评价办法,全面、真实、客观的考评各分局、科室政府信息公开工作绩效,考评结果纳入年度目标责任考核范畴。进一步强化政府信息公开工作检查督办,定期对政府信息公开工作开展情况进行通报,对政府信息公开工作推动有力、积极参与的部门、科室和个人给予表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的严肃批评;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成不良影响的依法依纪追究责任。

(三)切实保障城市管理执法政府信息公开工作

一是推动资源整合。做好政府信息公开力量和资源整合,加强与新闻媒体、黄冈市人民政府官方网站等的沟通协调,做好统筹指导;进一步理顺机制,明确工作机构,配齐配强专职工作人员。

二是突出经费保障。加强政府信息公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。通过引进社会资源、购买服务等方式,加强与《黄冈日报》、《鄂东晚报》、遗爱网等媒体合作,提升政府信息公开专业化水平。

三是加强业务培训。市城管执法委政府信息公开领导小组围绕提升机关工作人员在互联网时代的政府信息公开理念、能力和水平,制定政府信息公开培训计划,统一组织业务培训。增强信息公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。  

二、主动公开政府信息情况

一年来,黄冈市城市管理执法委官方网站按照专题专栏、城管动态、信息公开、网上服务、互动交流、媒体关注、视频新闻、违停信息等8大项目26个子项目进行分类发布,主动公开政府信息1312条,其中政务微信公开政府信息791条。回应公众关注热点或重大舆情30次,通过新闻发布会、政策解读、民意征集等不同渠道和方式公开信息,其中热线电话接通数11879起,通过流动宣传车、城市管理立法宣传展板宣传《黄冈市违法建设治理条例》、《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》、城市管理相关要求等信息,充分保障了政府和市民信息传递畅通。信息公开目录信息82条,全年用户访问总量达46146个,较好地实现了群众知情、参与和监督,方便了群众办事,增强了城市管理工作的透明度和执法运作的公开性,保障了人民群众通过多种渠道途径参与管理城市社会事务,较大程度提高了行政效率,促进了依法行政。

(一)政务服务中心办件状态公开。行政许可审批的受理事项、申报人、申报日期等信息均在网站滚动显示,当事人可输入事项编号搜索查询结果。

(二)继续推进财务信息公开。对本单位和二级单位的财政预算、财政专项资金和三公经费情况及时公开。2018年,已在政府网站上公布相关预决算信息。

(三)行政权力信息公开。持续公开行政许可、体制改革权力清单、处罚责任、检查责任、强制责任、许可责任、征收责任等权力清单,以及申报表格单据、执法服务流程图等便民信息,为公众了解我市城市管理领域相关情况提供便利。

(四)移动新媒体信息公开。充分发挥市城管执法委官方微信公众号“东坡城曦”作用,全年发布信息791条,用户订阅量达到896314人,网上互动收到留言、留言办结并公开答复175条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年没有收到依申请公开政府信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、举报投诉数量

2018年度接到市民举报投诉4124件。

六、依申请政府信息公开的收费情况

2018年度信息公开均未收取任何费用。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统