蕲春县2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-11 14:48:42来源:蕲春政府网

本年度报告由蕲春县人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我县2018年政府信息公开工作实际情况编制而成。报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告的电子版可在蕲春县人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与蕲春县人民政府电子信息中心联系(地址:蕲春县漕河一路12号,邮编:435300,联系电话:0713—7222192)。

一、主动公开政府信息情况

2018年,我县认真落实中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于政务公开工作的决策部署,根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《湖北省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发〔2018〕31号)等文件要求,围绕改革、发展、稳定中心工作,以重点领域政府信息公开为抓手,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,重点加强政民互动和政策解读回应,着力增强公开实效,全县政府信息公开水平明显提升。全县主动公开政府信息11764条,其中政府网站公开6521条,微信公开964条,微博公开25条,其他媒体公开4254条。

(一)加强组织领导,强化公开实效。

县政府高度重视政府信息公开工作,国务院、省、市公开要点出台后,县长、常务副县长签批意见,要求政府办牵头,细化目标任务,压实工作责任,迅速组织政府各部门、各乡镇(办)开展工作。为将政务公开工作落到实处,县政府将政务公开工作考评纳入县政府目标绩效管理体系和乡镇(办)领导班子、县直部门领导班子法治建设绩效考核体系。县政府办定期对各地政务公开工作进行抽查督办,并在全县办公室工作会议上,对100多家县直单位和15个乡镇办办公室主任及政务公开工作人员进行了培训,会后,对重点部门的业务人员又进行了一对一培训。

(二)围绕建设法治政府推进政务公开。

把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。及时公开各类文件、政府常务会议及其他会议讨论决定事项,让民众充分了解政府决策过程和决策结果,了解我县重点工作和经济社会发展情况。结合政府机构改革和职能优化,及时调整、公开县级权责清单,同时在收费窗口等场所及时公布县级收费清单、政府性基金收费目录等信息,接受社会监督。加强“双随机、一公开”监管,以政府网站为主平台及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

(三)深入推进重点领域信息公开。

继续抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。全县所有科(局)级单位的预决算情况和重点专项资金信息都集中在政府网站向外公开。以公共资源交易网为主平台,及时公开县内重大建设项目招投标信息、中标结果公示及公共资源交易信息。县广播电视台、县政府门户网对民众关注度较高的绕城一级公路、梅家塘还建小区、奥体中心、刘河二桥、黄黄高铁等重大项目建设进展情况进行了跟踪报道。围绕“122”大征迁,县广播电视台、县政府网站、各政务微信公众号全方位公开房屋征收、补偿、安置方案,得到被征收对象和社会各界的支持,促进了征迁工作顺利实施。各地各部门以通俗易懂的形式公开精准扶贫政策,各乡镇(办)、各村在显要位置公开扶贫政策、精准扶贫对象名单和救助政策落实情况,接受社会监督,县政府门户网站除在“信息公开目录”公开扶贫政策外,还设置专栏,解读扶贫政策、发布工作动态、宣传先进事迹,县广播电视台开设了“精准扶贫”专栏,积极助推“精神扶贫”。积极推进环保信息公开,及时公开中央生态环境保护督查“回头看”、省级环保督察整改落实情况。社会救助、教育、社会保障、食药安全、安全生产、精准灭荒、厕所革命、人事招录等重点领域的政府信息公开进一步加强,事业单位招聘信息、全县义务教育学校招生政策、城乡居民医保政策、食品药品抽查结果等社会关注度高的信息在县政府网站、县广播电视台第一时间发布,空气质量监测数据、地表水监测数据、特困供养、临时救助、医疗救助、农村低保信息一月一公示,漕河城区饮用水监测结果每日公开。仅县政府门户网公开的重点领域信息就有1481条。

(四)加强政策解读力度。

围绕群众关切的热点,加强政策解读力度。利用通俗易懂的形式进行政策解读,阐述文件出台的背景依据、目的意义、落实的措施。仅县政府门户网就发布图文政策解读信息21条、便民资讯183条,既有上级政策解读、时事政治、便民措施,也有本县政策解读、服务信息、实用资讯,内容更丰富,形式更便民。《一张图看懂蕲春县政府工作报告》《我县城乡居民医保制度整合热点问答》《我县启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应》《“122”大征迁,三大热点问题官方解答》《快看蕲春2018中考考点设置和分布》《2018年蕲春火车站春运时刻表新鲜出炉》《蕲春人春节期间交通出行防堵攻略》等信息社会关注度高,浏览量大。

(五)多途径回应公众关注。

丰富领导信箱、部门信箱、民意征集、热线电话等互动形式,保障人民群众的知情权、监督权。仅县政府门户网就收到网民留言1962条,已办结1787条,发布意见调查征集14期,收集意见建议32条。“12345”热线收到各类咨询投诉2579件。县纠风办、县广播电视台联合举办的党风政风热线栏目,全年开办68期,县直各部门、各乡镇(办)主要负责同志上线解读政策,回应民众诉求,改进工作作风。

(六)强化政府信息公开平台建设。

切实履行政府网站监管责任,加强网站日常监测。县级以下部门和政府网站全部关停,政务信息集约到县政府门户网对外公开。按照“互联网+政务服务”要求,将网站服务板块集约到省政务服务网。进一步压实责任,将县政府门户网信息公开版块按照职能分工分解到责任部门,各部门明确专人上传公开信息、办理网民留言,县电子信息中心严格审核各类上传信息,确保信息准确有效。对照《湖北省政府信息公开基本目录》,对县政府门户网信息公开目录进一步规范,拓宽了公开范围,细化了公开内容。通过技术手段结合人工核查的方式,定期对县政府门户网进行监测,发现问题及时整改,通过国家、省、市的多次抽检。积极发展政务微信、微博、手机客户端等移动新媒体,不断拓展政府信息公开渠道。

二、依申请公开政府信息办理情况

全县共收到依申请公开事项25件(属已主动公开2件、同意公开18件、申请信息不存在2件、告知作出更改补充的2件、告知其他途径办理1件),按时回复办结23件,延时办结2件。

三、政府信息公开的收费及减免情况。

2018年度,政府信息公开无收费项目,全县因政府信息公开收费0元。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我县因政府信息公开而申请行政复议的案件2件,均已办结。因政府信息公开而提起行政诉讼案件2件,已被法院驳回原告。

五、存在的主要问题和2019年计划

2018年,虽然全县政府信息公开工作取得了一些成绩,但与群众的期盼和上级的要求还有一定差距,主要表现在:一是少数单位对政务公开工作重视程度不够,存在该公开的信息未公开、信息公开不及时的现象。二是公开的信息服务性、实用性有待进一步加强,信息公开的形式不够新颖活泼,新媒体、新技术运用不够。三是部分基层单位政务公开工作力量相对薄弱,工作人员的工作能力有待加强。

2019年将从以下几个方面进行加强:一是强化监督检查,促进信息公开常态化、长效化。重点加强对信息公开的全面性、及时性、准确性、规范性、公开细节等方面的督办督查,切实提高信息公开工作水平。二是进一步深化重点领域信息公开工作。重点推进社会公益事业建设、公共资源配置、重大建设项目等领域信息公开。继续抓好社会保障、精准扶贫、食品药品安全、环境保护、教育医疗等涉及人民群众切身利益的信息公开,继续加强行政权力清单公开工作,切实保障人民群众的知情权、监督权。三是着力抓创新。努力探索“互联网+政务公开”新模式,全面提高信息公开制度化、标准化、信息化水平。四是进一步加强培训。制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,提高工作人员的政策把握、指导推动政务公开工作的能力和水平。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统