当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

今年春节黄冈共接待游客89.52万人次,实现旅游综合收入7.8亿元

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-02-11 09:52

  黄冈政府网消息(记者郭婷 通讯员童壁)春节假日期间,全市各级旅游主管部门高度重视、积极筹划、认真准备,指导当地景区开展温泉游、滑雪游、祈福游、乡村游、自驾游等特色旅游活动,并加强旅游市场监管,市场运行平稳有序,无旅游服务质量投诉和安全责任事故发生。截至2月10日,共接待游客89.52万人次,同比增长23%,实现旅游综合收入7.8亿元,同比增长25.8%。

  春节前,市旅游委组织召开了假日旅游安全生产工作会议,及时传达上级相关文件精神,明确安全防范重点,落实安全生产责任制,强化了全市旅游主管部门的安全意识。结合旅游市场特点,及时修订完善预案,积极应对各类旅游安全事故发生。深入一线企业、景区开展旅游安全调研督导指导,特别是压实重点县(市、区)、重点景区、重点场所、重点部位旅游安全生产责任制,及时做好安全预防,排除安全隐患。

  春节期间,市旅游委加强与气象、交通等部门联系,利用微信群、QQ群等第一时间发布相关预警信息9条,传达到旅游景区、企业一线,并要求相关单位做好安全防范工作。跟踪掌握各景区的客流量,根据各景区的容量引导游客合理安排旅游行程,提醒游客错峰出行、安全旅游。规范旅游市场秩序,提示游客文明旅游、理性消费。加强市场监管,防止乱收费等现象发生。通过官方网站、微信公众号等及时发布旅游安全提醒,特别是温泉游、滑雪游等项目,要求景区在有安全提示的情况下,要口头告知,提高游客的安全意识。

  节假期间,值班值守人员能严格落实领导带班和24小时值班值守制度,积极收集整理相关旅游市场运行信息81条,上传下达各种信息32次,并检查抽查各县市区旅游主管部门值班值守情况8次。从检查抽查情况看,涉旅工作人员都能坚守岗位,认真履行职责,无任何安全责任事故发生。

  今年春节假期,我市旅游市场呈现五大特点。

  春节年味游氛围浓厚。全市各地、各旅游景区围绕新春佳节传统文化特色开展节庆活动,推出祈福、灯展、游园、美食等主题活动,营造浓厚“年味”,奉上丰盛文化旅游“大餐”,活跃了节日气氛,受到游客的普遍欢迎。如广济时光景区的 “大美港城·花绽武穴”迎春花展、龙门花海景区的美食节、孝感乡文化园的迎宾锣鼓、祭礼、古典舞蹈、四祖五祖景区的祈福迎春等吸引了众多游客。

  自驾休闲游受到追捧。从景区接待游客量看,各地自驾游客和散客较多,团队游客较少,中短途自驾游、自助游持续火爆,家庭休闲游,尤其是亲子旅游市场活跃度较高,城市周边休闲游备受青睐,景区景点客流量剧增。

  温泉滑雪游持续火爆。毕昇温泉度假村、三里畈温泉度假区等主要温泉场所,客房基本天天爆满,大别山南武当旅游区滑雪场和桃花冲风景区滑雪世界、红花尖滑雪场、三角山滑雪场等主要滑雪场所,游客更是络绎不绝。“冰火之恋”旅游线路产品持续火爆,吸引了大量武汉市及周边地区的游客和本市返乡、拜年的市民前往体验。

  乡村民俗游深受欢迎。许多市民选择在春节期间举家出游、走亲访友,近郊的乡村探亲游、周边乡村休闲游、乡村自驾游成为游客的主流选择,成为了城市居民的重要出游目的地。位于乡镇(乡村)的旅游景区景点和主要旅游名镇、旅游名村、星级农家乐等场所游客如织,也带动了旅游商品、土特产品的销量持续上升。

  红色经典旅游热度不减。红色旅游景区在我市及周边市场依然有较强的吸引力和影响力。来黄冈走亲访友的游客,始终不忘到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、李先念故居纪念园、七里坪长胜街等主要红色旅游景区聆听红色故事、体验红色生活、看望革命先烈、接受红色教育。

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统