黄冈市交通运输局2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-12 15:10:54来源:市交通运输局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》有关规定,现公布黄冈市交通运输局2018年政府信息公开工作报告。全文包括:政府信息公开工作概况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、政府信息公开工作概况

2018年,我局全面落实政府信息公开有关精神,认真贯彻国家、省、市信息公开相关要求,结合交通运输工作实际,全力做好信息公开工作,充分保障人民群众的知情权。

1、信息公开机制进一步完善。我局将政府信息公开工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头实施,局机关相关科室配合协作,形成了齐抓共管的工作格局。完善了政务公开目录和信息公开审查等制度,对网站信息发布原则、职责分工、督办考核机制等作了进一步明确,确保政务信息公开各项工作落到实处。

2、信息公开载体平台建设进一步加强。对黄冈交通网站进行改版,优化栏目设置,突出了信息公开、办事服务等栏目,便民服务水平显著提高。引进第三方参与“黄冈交通”微信公众号的运营,政务信息的可读性不断提高,关注度和影响力不断提升。

3、信息公开的力度不断加大。一是加大重点工作公开力度,及时公开交通运输信息、政策法规、部门预决算、“三公”经费支出、招投标等重点工作。二是大力推进交通运输“互联网+放管服”改革,认领交通行政职权和服务事项93项,修改完善了服务指南和审查细则,在湖北政务服务网开通了网上办理渠道。三是认真做好“政风行风热线”、“12328”交通运输服务监督电话等咨询回复办理等工作,充分吸收各方面的建议和意见。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局政府信息公开工作主动公开的政府信息情况,共分三个部分:

1、主动公开政府信息的数量。2018年,我局共发布政府信息758条。  

2、主动公开政府信息的主要类别情况。主要类别共分5类:⑴工作动态;⑵组织机构;⑶政策法规;⑷通知公告;⑸财政资金等。  

3、信息公开的形式。黄冈交通运输网、“黄冈交通”官方微信信息发布;黄冈日报、鄂东晚报、黄冈电视台等媒体报道;“12328”交通运输服务监督电话、黄冈电视台“政风行风热线”等互动回应;市行政服务中心窗口工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度共受理依申请公开事项3件,其中公开答复2件,1件不是《条例》所指政府信息。

四、信息公开的收费及减免情况

本年度没有收取政府信息公开费用的情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2018年,未发生因违反政府信息开工作规定而出现行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的主要问题。一是政府信息公开的形式不够丰富。二是政府信息公开的时效性仍需增强。

2、改进措施。一是加强制度建设,进一步完善政府信息公开工作制度,理顺工作流程,提高工作人员业务素质。二是拓展渠道,积极拓展政府信息公开渠道,加强微信公众号等新媒体平台建设,进一步丰富政府信息公开形式。三是仔细倾听公众呼声,及时回应社会关注的问题,及时发布重要政策法规和工作动态,提高政府信息公开的时效性。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统