黄冈市人力资源和社会保障局2018年信息公开年度报告

发布时间:2019-02-18 13:59:36来源:市人社局

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由黄冈市人力资源和社会保障局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、回应解读情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议、提行政诉讼和投诉举报的情况、机构建设和保障经费情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,我局按照上级文件要求,坚持依法行政,着力打造“阳光政务”,有计划有步骤的开展了信息公开工作。一是重机制建设,提供基础保障。成立了局信息公开工作领导小组,指定专人负责信息公开和政务公开工作,使信息公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障。二是完善工作机制。制定了《市人社局政务公开管理办法》和《市人社局系统政务信息和门户网站管理办法》,不断完善《市人社局政府信息公开指南》和《市人社局信息发布保密管理制度》,进一步优化政务环境、规范政务信息公开工作。三是重宣传教育,提高思想认识。局党组多次组织全体干部职工学习信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局各科室、各局属单位把此项工作作为本部门的一项基本工作抓紧、抓实。四是重依法行政,推行规范公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等。五是重横向联系,实施重点公开。结合“四大行动”、精准扶贫等中心工作,及时在本部门网站公开人社领域重要政策、重大工程项目的执行情况、工作进展、后续措施等信息,并同步加载到市政府信息公开统一平台。

二、政府信息主动公开情况

本局2018年全年主动公开政府信息930条,其中:制发规范性文件302件;政府网站公开信息613条,政务微信公开信息317条。

三、回应解读情况

通过不同渠道和方式回应解读情况:发布政策解读稿42篇,办理领导信箱回复918件,开展网上调查2次,12333热线电话接通数6.8万通。

四、政府信息依申请公开情况

2018年度本局未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费情况

本市人力资源和社会保障局2018年度依申请公开收取的费用为0元。

六、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

本局2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案2件,其中维持具体行政行为的2件,占100%;举报投诉数量为0件。

七、机构建设情况

我局设立局政策法规科为政府信息公开工作专门机构,设置门户网站为政府信息公开查阅点,其中兼职人员1人。

八、存在的问题及下步工作打算

虽然我局政务公开上做了一些工作,但离市委、市政府的要求和群众的期盼还有距离,也还存在一些不足,一是政府信息公开意识有待进一步加强。二是与公众网上有效互动不够。三是政府信息公开培训工作还需要加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

 

黄冈市人力资源和社会保障局

2019年2月18日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统