红安县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-18 14:10:01来源:红安县

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发〔2018〕31号)要求,现向社会公开《红安县2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表等七部分组成。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。年报的电子档可在红安县政府门户网站(www.hazf.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请联系:红安县政府电子政务办公室(红安县政府一楼6119室),电话:0713-5279135。

一、概述 

2018年,红安县进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,加快推进“互联网+政务服务”,推进政务公开平台建设,以政务公开推动转变政府职能,深化简政放权,全县政府信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。

(一)“放管服”改革向纵深推进。一是认真开展事项认领。全县50家单位在湖北省行政职权和服务事项管理系统领取职权和服务事项1108项,已编制服务指南1108项,审查细则602项(不含公共服务事项和其他类权利事项)。各单位申报可网上办理事项872项(不含依职权和省级统一组织测试事项),先后报送省信息中心测试通过事项669项。二是持续抓好权力清单动态调整。严格落实国务院和省市政府简政放权系列文件精神,累计承接、取消、下放和调整县级行政审批事项272项,先后拟定并报县政府印发了《县级行政审批事项目录》(2015版)、《县级行政审批事项目录》(2016版)、《县政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(红政发〔2018〕16号),行政审批事项减少为170项,比2013年清理的审批事项减少221项。


(二)推动全面实施“双随机一公开”。一是动态调整检查事项,印发了《红安县随机抽查事项清单》(2018版)全县36家单位通过湖北省双随机一公开监管平台开展双随机抽查,检查结果全部进行了公示公开。二是召开市场主体信用信息交换平台推进会,提升交换平台覆盖率和涉企信息归集率,夯实部门协同监管、信用约束和联合惩戒工作基础,建立完善以信用监管为基础的新型监管机制。


(三)推进政务公开平台建设。紧紧围绕县委县政府中心工作,以人民群众需求为导向,突出网站建设,增强政府信息公开服务的便民性。一是强化政府网站建设管理。改版升级后县政府门户网站,立足网站集群集约化建设模式,围绕“政务公开、网上办事、政民互动”三大功能定位,制作“打赢三大攻坚战”“四个三重大生态工程”“红安县县级权责清单”“饮用水源地保护”“中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时”五个专题;开展问卷调查、意见征集7次;链接县长信箱、湖北阳光信访系统、红安纪检举报网站入口,今年以来,县长信箱共受理网民来信140件,回复率100%。上线两年来,累计被浏览1284679次,独立访问地址406994个。二是加强重点领域公开。对行政权力、教育科技、医疗卫生、社会保障、劳动就业、征地拆迁、价格收费等20个重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府及部门预算、决算、三公经费使用情况做到及时公开。三是加强解读回应。在政府网站设置“政策解读”栏目开展政策解读工作,转载上级重要政策文件时,同步转载文本、图片等解读材料。


浏览次数(PV)

独立访客(UV)

访问地址(IP)

新独立访客(NUV)

访问次数(SV)

今日

1772

1154

751

152

1114

昨日

3508

2016

1290

304

2001

历史累计

1284679

606897

406994

116297

612224


二、主动公开政府信息情况

2018年,我县通过政府门户网站主动公开政府信息945条,其中,乡镇(场)政府主动公开政府信息570条,各部门主动公开政府信息375条。


三、依申请公开政府信息情况

截至2018年12月31日,受理依申请公开0件。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,我县政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年,办理行政复议案件22件,经审查依法不予受理4件、受理并审结16件,2件正在办理。



六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我县虽然在政务公开和政府网站建设方面做了一些工作,取得了一定成效,但与上级要求、群众需求还存在一些问题和不足。主要问题有:一是部分单位主动公开的意识不强,对政府信息公开工作不够重视,对推行政务公开、实行民主监督积极性不高;二是部分单位对政府信息公开流于形式,公开的深度、广度不够,有效性、便民性需进一步提高。三是部门主要负责同志参与政策解读不够;信息公开不深入、不规范。2018年,我们将采取以下措施加以改进:

一是提高思想认识。进一步狠抓政府信息公开工作,加大宣传力度,主办专题培训班,指导乡镇(场)和县直部门落实政府信息公开职责,做好信息公开工作。

二是加大公开力度。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,加大对财政预决算、重大项目建设、环境保护、生态文明、教育科技、劳动就业等重点领域的政府信息公开。

三是加强政策解读。加强对重点领域工作的梳理,通过文字、图片、视频等多种形式加大对重要政策、先进典型的发布解读力度,积极回应社会关切。

七、政府信息公开情况统计表

见附表。

附件:红安县2018年度政府信息公开情况统计表(县市区版).xls


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统