黄冈市安监局关于2018年度政府信息公开报告

发布时间:2019-02-19 14:31:17来源:市安监局

根据政府信息公开有关要求,现将黄冈市安监局2018年度信息工作报告如下:

一、主要做法

2018年,黄冈市安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强信息公开组织领导,坚决落实信息公开各项制度,不断完善信息公开平台,拓展公开内容和载体,有效保障社会公众的知情权、参与权和监督权,信息公开工作取得了一定成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。高度重视政府信息公开工作,注重建立多方参与、密切配合、齐抓共管的运行机制。局党组将信息公开工作摆上重要议事日程,重新调整了信息公开工作领导小组,由党组书记、局长欧喜安任组长,其他党组成员为副组长,局机关各科室和执法支队负责人为成员,明确局办公室负责信息公开指导、协调、督查等工作,并安排专人负责。

(二)完善公开内容,保证信息公开质量。将信息公开的内容和质量作为信息公开工作的核心,印发了信息公开工作要点,明确了指导思想、工作目标、公开内容和有关要求。要求各科室对照工作要点,做到应公开尽公开,同时,对信息公开进行考核评议,确保了信息公开的数量、精确度和实效性。

(三)丰富公开形式,全面细致公开信息。一是以局网站和微信公众号作为政府信息公开的主阵地,在局网站公开了《信息公开指南》,并设立了信息公开专栏,分设了公开目录、公开年报、申请公开、财政信息、权责清单等子栏目,并定期公开安全生产法律法规、隐患排查整治、打非治违、工作动态等工作进展情况。黄冈安监微信公众号交由鄂东晚报托管,定期更新推送安全生产工作动态以及安全常识。二是印制了办事指南,在市行政服务中心窗口免费发放,公开行政审批要求、条件、工作流程、时限等。三是依托12350举报电话,及时受理解答群众关切和热点咨询。四是积极开展与黄冈电视台、黄冈广播电台、黄冈日报等市级主流媒体合作,充分运用电视、广播、报纸等媒介,公开政府信息,通报全市安全生产状况及解读法律法规等。五是利用“6.16”安全生产宣传咨询日和 “安全生产月”主题活动,广泛开展社会化宣传,强化安全生产宣传力度。市、县两级安委办编印了《乡村振兴 安全同行》宣传册15万份,免费向全市农户发放,普及农村安全知识,提高农民安全防范意识。

二、2018年信息公开情况

一是主动公开情况。累计主动公开政府信息687条,其中,政务网站公开信息217条。二是回应解读情况。回应公众关注热点和重大舆情数3次,通过不同渠道和方式回应解读1次。三是依申请公开情况,没有收到依公开申请。四是行政复议、行政诉讼情况。无行政复议,行政诉讼1起,结果为维持具体行政行为。

三、下一步工作打算

2018,尽管我局信息公开工作取得一定成效,但还存在相关制度和信息公开目录尚需完善,对县市区安监系统信息公开工作指导有待加强等问题。2019将重点做好以下几方面工作:

一是紧紧围绕事关人民群众切身利益的安全生产工作,及时公开安全生产相关政策法规、隐患排查治理、行政执法和事故调查处理等信息,及时公开安全生产预警信息和应急管理信息等。

二是完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

三是加强对县市区安监部门信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,完善信息公开绩效考核机制,提高信息公开工作的能力和水平。

2019年2月19日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统