黄冈市农业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-20 14:04:36来源:市农业局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》和市政府政务信息公开要求,现将黄冈市农业局2018年信息公开年度报告向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月30日止。如对本年度报告有疑问,请与黄冈市农业局办公室联系(地址:湖北省黄州大道126号黄冈市农业局,邮编:438000;电话:(0713)8353251,电子邮箱:hgsnyj@163.com)。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作,在市委、市政府的领导下,在农业局党组的统一部署下,立足本职、扎实工作,坚持以建设廉洁、高效、透明和服务型机关为目标,认真贯彻落实《条例》,进一步加大信息公开力度,及时向社会发布农业领域相关信息,积极创造条件保障人民群众的知情权和监督权,做到严格依法依规,全面真实,客观公正,推进了农业农村经济又好又快发展和局机关自身建设的健康发展。

二、政府信息主动公开情况

通过网站《黄冈农业信息网》、《党风政风热线》、电视《黄冈电视台》、报纸《黄冈日报》、《鄂东晚报》、热线电话“12316”、微信公众号(东坡农耕)等媒体,以新闻发布会、信息通报会、民主生活会意见征集等形式,向基层农民发布农业生产、惠农政策、新闻资讯、病虫防治、市场价格、农资价格、创业标兵等信息,切实为农民提供高效优质的信息服务。2018年,全年信息发布量有了较大的飞跃,我局主动公开政府信息数2027篇,网站点击量214563次,通过黄冈市农业信息网站已发布各类农业信息量约达1769篇,2018年在政务微信公开政府信息数255条,规范性文件3条,政策法规公开6篇,财务公开24条。

三、回应解读情况

2018年我局通过不同渠道和方式发布政策解读稿件39篇,回应网上调查5次。

四、政府信息依申请公开情况

2018年我局收到政府信息公开申请0件,其中网络申请0件,全部予以按时办结。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2018年,未发生针对我局的政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局收取的政府信息公开费用及减免的政府信息公开费用总均为0元。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的全面性、及时性还须进一步提高;二是对政府信息公开平台系统的理解与业务操作的能力、规范性还须进一步增强;三是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下五个方面进一步做好政府信息公开工作。

一是统一认识,努力规范工作流程。加大政府信息公开工作的宣传力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是创新工作思路,加大网站维护投入,完善工作平台建设。特别要加强黄冈市农业信息网的建设和管理,发挥其在政务公开上的主渠道作用。同时,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。三是规范建设,提高政务公开质量,努力做到“三个更加”:即公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开的重点更加突出。四是加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,不断提高工作水平。五是强化监督检查,在抓好内部监督的同时,自觉接受人大、政协和监察、审计等部门以及新闻媒体的监督,推进政务的公开、公正、透明。推进政务公开各项工作措施的落实,使我局政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。

黄冈市农业局

2019年2月20日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统