黄冈市商务局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-02-20 14:35:03来源:市商务局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求编制。全文包括年度政府信息公开工作概况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、 政府信息公开工作概况

2018年,我局全面落实《条例》《规定》和《湖北省2018年政务公开工作要点》等文件精神,认真贯彻国家、省、市政府信息公开相关要求,结合我市商务工作的需要,全力做好信息公开工作,依法行政和政务服务水平不断提高。一是领导重视。局领导高度重视政府信息工作,多次召开党组会、局长办公会等会议研究部署相关工作,局长亲自抓、分管领导具体抓,办公室统筹、专人负责,商务信息公开工作有序推进。二是机制健全。完善了黄冈市商务局《政府信息主动公开制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开年度报告制度》《信息公开责任追究制度》等规章制度,制定了《网站信息发布工作制度》,对网站信息发布原则、职责分工、督办考核机制等作了进一步明确,确保政务信息公开各项工作落到实处。三是规范管理。按照相关要求,对网站进行改版,优化栏目设置,突出商务重点领域、重大活动等信息公开,及时、准确公开发布商务信息。同时,将网站集约到市政府网站群平台,规范日常管理。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开信息1236条,其中通过黄冈市商务局网站公开信息1227条,包括:商务要闻750条,工作动态277条,通知公示49条,商务数据49条,其他信息102条。微信公众号公开信息9条。

三、回应解读情况

回应网站网民留言6条,回应遗爱网网民发帖1条。

四、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局未发生由政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件。

七、工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在政府信息公开方面取得了一些进步,但也存在着信息公开内容不全面、信息采集更新不及时、公众互动不热烈等问题。下一步我局将严格落实政府信息公开相关规章制度,完善工作机制,加大信息采集、网站工作人员管理力度,全力做好政府信息公开工作。

2019年2月20日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统