黄州区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-20 14:29:44来源:黄州区人民政府

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三个部分组成,电子版可在黄州区政府门户网站(http://www.huangzhou.gov.cn/)下载。本年报中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与黄州区人民政府电子政务办公室联系(地址:黄州宝塔大道62号,邮编:438000,电话:0713-8356697)。

一、概述

2018年,我区按照国务院,省、市政府要求,认真贯彻执行《条例》,认真做好政府信息公开工作。

(一)切实规范信息公开流程。为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,区政府办进一步明确了信息公开办事机构和专人负责制,根据工作实际,再次对《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》的有关内容进行了重新修订。

(二)及时通过各种平台发布信息。黄州区新闻宣传中心全面整合区政府门户网站、微博、微信、手机报等媒体资源,及时发布和推送各类政务信息。围绕我区建设强富美善都市区这个主题主线,结合“三大攻坚战”“国家文明城创建”“厕所革命”“一节一会”“支部主题党日”等工作的开展,及时发布信息,播放视频、图片、文字、宣传标语,为各项工作的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。

(三)切实加强政府网站集约化建设。为全面提升政府网站管理水平,杜绝“四不”问题,在全区大力推进政府网站集约化建设工作,对政府门户网站进行了全面改版升级,并与四月底上线运行,将36家部门网站和乡镇街道网站内容全部迁移至政府门户网站,开设子站栏目。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息。

详情点击查看:黄州区政府2018年度信息公开情况统计表

(二)公开形式。

1.政府网站:黄州区政府门户网站由区新闻中心管护,全面提升工作效率,进一步加大了政府信息公开的保障和支撑力度,对政府门户网站进行了全面改版升级,将36家子站纳入统一平台进行集中管理,明确管理责任,确保及时发布各种政务信息。

2、新闻媒体:进一步发挥新闻媒体公开作用,通过黄冈日报黄州新闻版、黄冈电视台黄州新闻栏目、黄州宣传微信公众号、政务微博、黄州新闻手机报等渠道,及时公布黄州区各类重大政治活动。

3、电子大屏:结合重点工作安排,每周更新发布重要信息,以及宣传标语,提高知晓率。如:对全国文明城创建工作、精准扶贫工作、“一节一会”工作的宣传等。

(三)依申请公开政府信息情况。区政府信息依申请公开受理主要由政府电子政务办公室负责。2018年,区政府电子政务办公室收到政府信息公开申请1件,办理1件。

(四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。2018年,没有对依申请公开进行收费。

(五)就政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉情况。2018年,收到行政复议案件17件,维持具体行政行为数4件,其它情形数13件。

三、主要问题及改进措施

存在的差距主要表现在:一是政府信息公开的管理机构和职责需要进一步明确,充实具体工作人员;二是对政务信息公开条例的宣传尚需进一步增强,公众知晓率和参与率仍需进一步提高。

2019年,是建国七十周年,新年新要求,信息公开工作将在新的起点上开始新的征程。

(一)切实加大对政务公开条例的宣传力度,提升《条例》知晓率。充分利用网站、电视、广播、微信、微博、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。

(二)切实加大对政务门户网站的日常管护,完成向市级迁移工作。切实贯彻落实省市有关要求,全面推进政府网站集约化建设,完成区级政府门户网站向市级平台集约迁移工作。

(三)切实完善政务信息公开相关制度,提高管理服务水平。建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统