团风县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-20 14:45:14来源:团风县人民政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布团风县2018年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在团风县人民政府网站(http://www.tfzf.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与团风县人民政府信息中心联系(地址:团风县团风镇人民路1号,电话:0713-6156536,电子邮箱:tfzfxx@163.com)。

一、概述

2018年,我县认真贯彻落实党的十九大精神以及国家、省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断加强领导,规范运作,强化监督,全面、深入、细致地推进政府信息公开工作,全县政府信息公开工作水平稳步提升。

(一)加强组织机构建设。一是及时调整县政府政务公开领导小组人员,层层压实工作责任,把政府网站作为政府信息公开的第一平台,确保政府信息公开工作的顺利进行。二是多次组织召开会议研究讨论全县政府信息公开工作,同时县政府领导就落实上级有关文件精神作出批示,各乡镇、各单位按要求积极配合、认真贯彻落实,推进了政府信息公开工作的有序化运行。三是进一步加强信息公开专栏管理维护,督促并指导各乡镇、各单位扎实开展信息公开工作,查找薄弱环节和不足,研究制定工作措施,并结合各单位工作实际,进一步优化网站栏目和功能建设,确保高效、便捷,形成了政府信息公开长效机制。

(二)积极推进信息公开。一是进一步完善政府信息公开管理、协调、保密审查、指南和目录编制等一系列工作制度,为政府信息公开工作的有序开展奠定了基础。二是组织召开专题培训会,对各乡镇、各部门的政务公开专职工作人员进行了业务培训,着力提高全县政务公开队伍的工作水平。三是继续坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,加大工作力度,规范程序,积极办理。

(三)拓宽信息公开渠道。一是加强县政府网站运维、管理,加强与微信等新媒体平台的对接,及时转载了国务院和省、市政府网站相关信息。二是进一步发挥“信息公开”栏目作用,按照《政府网站发展指引》和省市相关要求,及时、准确发布政务信息,力求使公开信息更贴近公众、方便群众。三是在县政府网站及时发布政府信息公开指南、目录及年报,加强重点领域信息公开、专题专栏管理,强化政策解读,及时回应社会关切,增强公开实效。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我县通过政府门户网站主动公开政府信息6377条,涉及团风要闻、乡镇传真、部门动态、通知公告、应急管理、重点领域等信息,凡需主动公开的文件和信息均在政府门户网站信息公开栏目上公开。

三、依申请公开政府信息情况

截至2018年12月31日,受理依申请公开5件,其中按期办结2件,延期办结3件。

四、信息公开收费及减免情况

2018年,在政府信息公开工作中,我县未向公众收取任何相关费用。

五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

2018年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我县虽然在政府信息公开工作方面做了大量细致的工作,在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,主要表现在:一是政府信息公开的内容不够丰富;二是政府信息公开发布量还有待提高;三是督查工作力度不够,监督制约机制有待进一步健全完善。

2019年,我县将针对存在的问题,扎实推进政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,促进工作规范化。二是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系。三是加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。四是加强学习培训,进一步提高工作人员的业务素质,提高全县政府信息公开质量。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

八、政府信息公开情况统计表

见附表。

附件:团风县政府信息公开情况统计表

2019年2月20日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统