黄冈市民政局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-01 15:08:16来源:市民政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现公布我局2018年度政府信息公开工作年度报告。2018年,黄冈市民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进依法行政,全面落实党中央、国务院和省、市有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕民政重点工作和群众关心事项,不断完善政务公开工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,积极回应社会关切,增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得较好成效。

一、总体情况

一年来,我局高度重视民政政务信息公开工作,健全机制,加大投入,完善流程,不断推进完善政务信息公开工作。

(一)强化组织领导。全局上下高度重视政务信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的工作机制。坚持“一把手”负总责,各科室负责人对本科室信息公开内容负责,并指定专人负责政府信息工作和管理政务信息网上操作,从而确保了此项工作的顺利开展。

(二)健全工作机制。强化了对政务信息公开工作的审查机制,严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”,确保责任落实到位。简化了政务信息公开工作的发布机制,保障信息公开工作专人负责,保证信息公开全面、及时、准确。

(三)加强载体建设。2018年对市局网站进行了集约化改版,设置专门信息公开版块,同时充分优化“黄冈民政”微信公众号,指定专人负责及时维护更新网站和微信公众号内容,主动公开了机构职能、政策法规、政策解读、民政工作动态等相关信息。

二、主动公开政府信息情况

我局主动通过黄冈民政信息网、黄冈民政微信公众号、专题宣讲等形式,重点公开民政领域惠民政策、工作动态和发展成果,便于公众和服务对象知晓情况。进一步规范依申请公开工作,健全民政系统政府信息公开的申请受理和归口答复机制。做好涉及政务信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,提高依申请公开办理质量。2018年,黄冈民政信息网共发布公开信息746条,黄冈民政微信公众号发布民政相关动态121条。局主要领导参加2018年黄冈“行风热线”1次。

三、依申请公开情况

今年已受理黄冈市政府网依申请公开事项2件,均按要求及时进行了回复。


四、依申请公开信息收取的费用

本年度我局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本局2018年度无行政复议案件、行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施

2018年市民政局政府信息公开工作取得了较好的成效,但还存在信息公开内容不够丰富和细化,公开方式、内容仍需不断拓展等问题。

下一步,我们将采取以下措施进一步加强信息公开工作:一是健全工作机制。加强政务公开体系建设,完善制度规范,加大培训力度,提高政务公开工作标准化、规范化水平。二是抓好政民互动。创新民政网站和新媒体运营管理,探索政民互动新方式,不断提升政务公开的知晓率。

七、需要说明的有关事项

无需要说明的事项。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统