关于2018年第四季度黄冈市全市政府网站抽查情况的通报

发布时间:2019-03-14 10:31:18来源:

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市直有关单位:

  按照《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,黄冈市政府电子政务办公室于11月28-30日对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

  一、网站抽查及整改情况

  (一)网站抽查情况。四季度,我市迎检网站58个,抽查政府网站58个,抽查比率为100% ,查出不合格网站6个,合格率89.66%。10月1日至11月30日,收到“我为政府网站找错”平台转办涉及我市留言42条,已办结42条。

  (二)问责整改情况。收到省政府办公厅三季度网站抽查情况通报后,黄冈市委副书记、市长邱丽新同志批示:认真研究,针对我市政府网站存在的问题,提出具体改进措施。 市委副书记、常务副市长张社教同志批示:要建立问题发现机制,早发现,早解决。市政府秘书长闻武斌同志要求对四家被通报单位进行约谈,并对连续两次被通报的单位进行追责问责处理。10月9日,市政府办公室分管领导召集四家被通报单位主要负责人,进行集中约谈,责令迅速整改,约谈8人次。目前,罗田县、黄梅县政府门户网站已经完成整改,对栏目进行了重新规划,并积极与市政府门户网站对接集约化工作;黄州区召集乡镇及区直单位相关人员召开专题会议,要求做好政府网内容保障工作;黄冈市经信委网站利用集约化契机进行了全新改版,相关问题整改到位。

  (三)集约化建设情况。截至目前,全市政府网站减至58家。除工商、公安等向上级平台集约外,市直部门已经全面完成集约化工作,相关数据迁移到到市政府门户网站平台并进行统一改版,目前已经上线31家。同时,浠水县政府门户网站已经完成向市政府网站平台集约,于6月上线运行,麻城市、黄梅县、罗田县、龙感湖管理区也在积极与市政府门户网站对接集约方案。

  二、存在的主要问题

  (一)信息更新不及时、更新量不足问题依然存在。部分县市对政府网站工作重视不够,日常管理、巡查抽查不到位、不细致,导致网站出现信息长期不更新、空白栏目较多等突出问题。如“英山政府网”多个部分信息只有一条,且长期未更新。

  (二)部分单位网站管理不到位,互动回应差。因机构改革、网站集约化建设等原因,部分网址、办事链接发生了变化,而网站没有及时更新,导致出现大量死链错链。

  三、下一步工作计划

  (一)加强网站日常监管。严格落实《政府网站发展指引》《湖北省政府网站管理办法》各项要求,完善政府网站监管机制,持续做好日常监测、跟踪整改等工作,严肃考核问责,提升监管实效。

  (二)加快推进政府网站集约化工作。把网站集约化建设作为消除“四不”问题、规范政府网站建设的根本手段,加快推动,确保按期完成全市网站集约工作。

  附件:2018年第四季度政府网站抽查情况表

      黄冈市人民政府电子政务办公室

      2018年12月3日


    扫一扫在手机上查看当前页面

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统