当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

省无委办黄冈市管理处保障安全服好务

发布时间:2019-03-15 14:45:14来源:黄冈日报

  去年以来,省无线电管理委员会办公室黄冈市管理处充分发挥职能作用,强管理,严执法,优服务,为全市无线电安全提供了强有力的保障,较好地服务了我市经济社会发展。

  2018年,该管理处扎实开展频率使用率评价专项活动。根据省无委办关于做好2018年频率使用率评价数据采集工作通知要求,精心制定工作方案,规划测试线路,做好设备维护。统一标准,采取固定监测和移动监测相结合方式进行,同时结合规划路线、忙闲时使用情况,投入移动监测车1辆、出动工作人员21人次、行程1180公里,完成麻城、武穴和黄州等地的移动数据采集,以及沿线10个火车站、5个ETC高速路口的信号监测任务。整个专项活动,共采集数据79.46G,其中移动监测数据46.7G,固定监测数据32.76G,经认真总结校验后,按相关要求及时上报。

  着力做好无线电台站和设备管理工作。首先认真落实台站属地化管理。去年3月,该管理处组织各科站业务骨干前往黄冈电信、移动、联通和黄冈电视台走访调研,了解企业用频及业务运营情况,及时解决工作中遇到的困难和问题,全年受理设台申请19件,新增设台2995个;变更台站资料86条,清理重复单位信息182条,新录入数据库台站信息2995个,全年收缴频占费126100元,征收率100%。其次,扎实开展台站监管核查,先后赴麻城、罗田广播电视发射台现场核查台站主要数据,提出工作要求,同时开展卫星地球站清理核查和公众移动通信基站路测。第三,继续加强业余无线电台管理,组织业余无线电爱好者座谈1次,结合市直机关第五党建活动区活动,组织辖区无线电爱好者开展通联和应急通信演练,现场宣传和介绍无线电科普知识。

  维护空中电波秩序和频率使用安全。积极参与打击治理电信网络新型违法犯罪活动,全年配合有关部门查获“黑广播”3个,移交广电部门跟进处理2个,查获手机信号屏蔽器3台。坚决落实专用频率保护长效机制,通过频率使用率评价专项活动,全面掌握基站设置和频率使用情况;加强森林防火、防汛抗旱无线电通信保障工作;及时协调解决各类无线电干扰,保证合法台站良好工作环境;依法开展无线电巡查,确保无线电安全。严格执行行政监测双值班制度,坚持春节、两会、半程马拉松、汛期、国庆期间24小时值班制度。截至去年11月下旬,完成固定站监测2854小时,移动站监测216小时。加大打击利用无线电设备作弊的工作力度,全年参加各类考试保障10余次,累计发现可疑信号11个,压制9个,查获作弊设备1台。

  大力推进无线电管理法治建设。全年法治宣传工作立足宣传贯彻《中华人民共和国电信条例》及新的《频率划分规定》。在市委办公楼、三大运营商办公楼及营业厅显示屏滚动显示无线电管理相关信息;在黄冈师范学院新校区大门口和校内张贴横幅,进一步提高青年学生预防电信网络新型违法犯罪的意识;查获“黑广播”等非法设备后,及时向上级和《黄冈日报》等本地主流媒体投稿,扩大宣传面;结合“党建活动区”活动,牵头组织活动区内其他市直单位,开展以“红色电波之旅”为主题的具有无线电管理特色的党建活动等。

  与此同时,根据全省政务服务“一张网”工作要求,共认领、发布市级无线电管理行政职权和服务事项6项;按照市审改办要求,开展网上行政许可工作,及时办理行政审批事项。全年按要求参与市政务中心、市改革办、市法制办、市物价局、市工商局主导的行政审批、改革创新、法制黄冈、涉企收费等工作,均按要求及时办理。严格规范执法行为。全年共受理各类举报投诉10起,整理有效案卷3份,下发整改通知书3份,不予处罚决定书3份。妥善协调处理投诉,树立单位良好的执法形象。

  推进无线电监管能力建设。推动“十三五”规划落实,在前期完成《规划》调研、编制、征求意见的基础上,主要完成了新监测机房防雷设施安装、调试及验收,并对新旧监测机房设施设备进行及时添置,保证设备正常运行。加快推动技术管控能力的提升,改写了部分县市没有无线电日常监测的历史。(孙志鹏 汪博)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统